Найти тему

И всё-таки портфолио школьника могут ввести

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что в системе школьного образования может появиться портфолио школьника. В него будут собираться все достижения ученика, в том числе и внеучебные. А также там будут данные по обучению за каждый класс. Возможно, говорит чиновник, по выводам об успеваемости на протяжении всего обучения ребёнка (точнее средняя и старшая школа будут браться в расчёт) можно будет выдавать аттестат без всяких экзаменов. 

Источник изображения: abrakadabra. fun
Источник изображения: abrakadabra. fun

Я понимаю возмущение большинства. Просто по той причине, что наши чиновники в образовании вообще ничего не могут сделать нормально. Поэтому родительские сообщества уже возмущены заранее. Кроме того, я уже представляю толпы находчивых предпринимателей, устраивающих всякие бессмысленеые конкурсы и олимпиады каждую неделю. Это как в спорте и в кружках: за ваши деньги мы вам хоть каждый день соревнования будем проводить, чтобы обвешать вашего ребёнка кубками и медалями. Так что представлять из себя хоть какую-то ценность портфолио вряд ли будет. 

Но вот давайте теперь вместе подумаем, когда и какое портфолио имело бы смысл? 

В первую очередь, на мой взгляд, идея была бы хорошей, если бы сами родители и чиновники не превращали еë в абсурд. Не количество, а качество достижений должно учитываться. Вот есть всероссийская олимпиада по школьным предметам, которая вначале проводится в школе, потом в районе, потом в регионе, потом в федеральном округе, а потом уже на федеральном уровне - вот она имеет значение. Обычная коммерческая олимпиада "для всех желающих" - не должна включаться в портфолио. Их пусть пишут просто ради интереса. А вот олимпиада, проводимая вузом, например, должна иметь значение для будущих абитуриентов. То есть если школьник принимает участие в такой, то в его портфолио помещаются сведения. И они учитываются в том числе и при поступлении на профильный факультет или, тем более, в тот вуз, который олимпиаду организовывал. То же самое касается районных, городских, региональных и федеральных конкурсов и соревнований по пению, рисованию, танцам, спорту, робототехнике и т. д. Их должны устраивать на некоммерческой основе только госучреждения. Раз в год. Чтобы не превратился сбор портфолио в погоню за бумажками. 

Результаты участия в конкурсах и олимпиадах, в значимых мероприятиях и волонтёрских акциях должны стать лишь дополнением к портрету ученика. Его аттестат - всё-таки главный документ. Отсутствие портфолио вообще никак не должно негативно сказываться на выпускнике, если, например, он хорошо учился в школе. А если плохо - то такой школьник всë равно должен иметь право бесплатно получить профессию в ПТУ вне зависимости от личных достижений, собранных или не собранных в портфолио. 

Давайте отключим своë родительское сознание и попробуем ситуацию рассмотреть объективно. Школьник учится на «отлично» на протяжении всей школьной жизни, занимает призовые места на олимпиадах. Имеет право он без экзаменов поступить в лучший вуз страны? Я считаю, что имеет. Школьник, который учится на «отлично», но не участвует в олимпиадах или не занимает призовые места должен иметь право без экзаменов поступить в лучший вуз страны? Мне кажется, что нет. Потому что это несправедливо. Высшая награда должна даваться лучшим из лучших. Но зато такому ученику должно даваться право на зачисление после успешной сдачи всего одного экзамена. Те, кто учились «хорошо», но по этом участвовали в олимпиадах и тоже занимали иногда призовые места тоже должны иметь право поступать в лучший вуз страны по одному экзамену. Ну, и так далее. При этом если речь идёт, скажем, о медицинском факультете или пусть даже о философском, то достижения в спорте, пении, танцах, робототехнике здесь ни при чем. Зато если выпускник поступает в консерваторию, то тогда его музыкальные конкурсы и награды за них, конечно же, имеют вес. Я, например, вижу эту систему как-то так, а не иначе. 

Также, на мой взгляд, в портфолио могут включаться такие вещи, как участие в научных школьных конференциях, какая-то ученическая исследовательская деятельность, сведения о призовых местах в различных литературных, поэтических, кулинарных, дизайнерских и прочих конкурсах (в соответствии с увлечениями ребенка). Так как это может помочь в профориентации ребёнка. 

С одной стороны, как родитель, я сторонник сбора портфолио по желанию. Но вот как гражданин и патриот, я понимаю, что обязаловка портфолио со временем может привести к положительным изменениям. Дети будут вынуждены чем-то заниматься дополнительно, готовиться к различным конкурсам и олимпиадам ради портфолио. А по факту они будут заняты чем-то полезным, да ещё и начнут втягиваться в то, что будет способствовать их развитию. 

На мой взгляд, портфолио может быть для кого-то кнутом, а кому-то пряником. Но главное, что оно выведет на более хороший жизненный путь. Это сейчас нам страшно. А потом это станет чем-то обыденным. 

Конечно же, очень важно, чтобы сбор портфолио не обернулся дополнительной финансовой нагрузкой для родителей. А это значит, что государство должно озаботиться развитием ДЮЦ, станций юных натуралистов, спортивных школ и т. д. , оснащая всем необходимым всех детей, пришедших туда заниматься (а не только льготных категорий граждан, как у нас любят делать). 

О других чиновничьих идеях в образовании читайте здесь.