Найти тему

О проверке компетенций учителей Минпросвещением

Уже этой осенью чиновники хотят проверить методическую и психологическую подготовку учителей, их профессионализм.

Такая проверка учителей по методологии, утверждённой Роспотребнадзором и Минпросвещением РФ, в педагогическом сообществе вызывает возмущение. Особенно мне нравится вот эта претензия: "вы, господа прозаседавшие и согласовавшие, с кого спрашивать что-то хотите? с учителей у кого зарплата на руки 25 000 рублей? " ©

Больше всего мне "нравится" такой аргумент: если платят мало, то можно работать безответственно. Это что за подход такой вообще? Что ж проверка так возмущает профессионалов? Потому что по еë результатам, скорее всего, может наступить дифференциация в зарплате? Вдруг прошедшим еë будут платить больше? И выяснится, что молодая талантливая учительница, которой часы не дают, станет получать зарплату больше "зубров профессии", по 40 лет отработавших в школе, и разобравших между собой часы. Думаю, что по результатам проверки непрошедших увольнять точно не будут (дефицит же педагогов) и урезать з/п не станут (меньше и так некуда). А вот на повышение зарплаты им рассчитывать не придётся. На мой взгляд, это правильный подход. Если, конечно, всё так и будет. 

Например, я помню своего учителя по физике. Возможно, где-то в глубинах своего сознания она действительно знала и понимала физику. Но внешне это никак не проявлялось. Объяснить один из интереснейших и наисложнейших предметов она не могла. Я до сих пор помню всего 2 темы из учебника, которые мне объяснил талантливый сосед по парте. Больше не знаю ничего. Зато по физике у меня пятёрка в аттеста. Потому что просто пересказать параграф и решить простую типовую задачу я могла, как и сделать лабораторку по формуле. А вот узнать, понять и полюбить этот наинтереснейший, как сейчас понимаю, предмет не смогла. Можно считать такого учителя профессионалом? Достоин ли он хорошей зарплаты? Я считаю, что нет. 

Кстати, было бы отличным следующим шагом, чтобы родители могли выбирать предметников для детей. Разумеется, с учётом имеющейся нагрузки педагога. Вот как раз по результатам проверки или по информации, добытой "сарафанным радио". Например, в начальную школу же стараются попасть к определённому учителю. Так почему и дальше не дать право выбирать? Педагог, прошедший квалифпроверку, тоже должен иметь право брать или не брать какой-то конкретный класс. 

Да, возможно, эта методология оценки профессионализма учителей по результатам проверки разделит их на элиту и всех остальных. Но сейчас это и так есть. Только делит учителей не проверка, а администрация школы. Помню, как после смены директора в школе, в которой сама училась, самые бесталанные учителя вдруг стали в фаворе. И без того не очень умные педагоги вдруг почувствовали себя "властелинами мира". Это было страшно. К счастью, те события пришлись уже на последние месяцы моего обучения. 

Но это всё эмоции. На самом деле, я сильно сомневаюсь, что проверка будет качественной, а оценка беспристрастной. Что там будет правильным? Вдруг заложат приоритет использования цифровых технологий. Или что-то ещё такое, что вообще-то из школы надо искоренять. Ведь сейчас чиновники от образования доверия не внушают вообще. А вдруг даже нормальные учителя ради прохождения проверки откажутся от своих личных блистательных подходов к обучению и будут равняться на те глупости, которыми заваливает Минпросвещение. Так что пока не поменяется чиновничество, не вычистят либералов из системы образования, никаких подобных проверок лучше не проводить. 

Надеюсь, что за хорошего учителя вступятся и родители, и ученики, в случае каких-то проблем с проверкой.
Надеюсь, что за хорошего учителя вступятся и родители, и ученики, в случае каких-то проблем с проверкой.

Но в целом на будущее идея хорошая. Ещё бы, врачей на профпригодность проверяли так же. И да, важно, кто и как будет оценивать. Иначе коррупция разрушит любую благую идею.