Сначала нам необходимо определиться, что такое гордость. Тогда мы сможем понять, в чем заключается опасность этого греха. Речь идет именно о гордыне, а не случаях, когда слово «гордость» употребляется в нейтральном значении (например, чувство собственного достоинства, гордость за страну и т. п.)
Определения гордости
Согласно словарю Ожегова и Шведовой, гордость – это чрезмерно высокое мнение о себе, высокомерие, спесь. Это согласуется со словами апостола Павла, который писал: «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил (Рим. 12:3).
Также гордость – это превозношение над другими людьми. В Библии сказано, что мы должны почитать другого выше себя (Фил. 2:3). Делать это довольно трудно, а иногда – почти невозможно. Не так сложно почитать выше тех, кто превосходит тебя. В других случаях делать это не просто – нужно, чтобы Дух Святой тебя наполнил, и тогда появится шанс.
Но для этого нам необходимо создать естественную платформу. Нужно начать с того, чтобы не ставить себя выше других. Тогда мы сможем выполнить заповедь о почитании других выше себя.
Говоря о гордости, важно рассматривать не только в контексте отношений к самому себе и другим людям. Гордостью также является наше неправильное отношение к Богу. Поэтому гордость – это также противление Богу и Его Слову.
Отцы церкви утверждают, что гордость – это самый опасный грех, потому что впасть в него можно в любой момент. Нет того уровня или состояния, в котором ты не был бы подвержен подобной опасности.
Это можно видеть на основании грехопадения Адама и падения Люцифера.
«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Исайя 14:12-15).
Также необходимо понимать, что в каждом из нас есть та или иная степень гордости. Но есть разница между тем, когда этот грех проявляется в чем-то и когда он является частью твоего характера.
Важно сражаться с гордостью, допускать ее проявлений в своей жизни. Ну а если эти проявления возникают, нужно искоренять это, каяться перед Богом и смиряться.
В Библии сказано: «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6). Поэтому там, где у тебя гордость, благодать Божья не будет действовать.
Виды гордости
Гордость бывает двух видов:
1. Проявляется у людей, которые живут по плоти
По сути, это гордость житейская (1 Ин. 2:16), которая часто встречается у христиан и людей этого мира.
2. Возникает у тех, кто ведет духовную жизнь
Во 2 Пар. 26 гл. рассказывается история царя Озии. Он вошел в храм и начал кадить пред Господом. Вроде бы этот человек не сделал ничего такого, что указывало бы на его плотскую и греховную жизнь. Но это лишь кажется, потому что он все равно преступил повеление Господне – начал делать то, на что имели право только священники. Это указывало на гордость Озии.
Начал-то он хорошо. Когда воцарился, будучи подростком, он прибегал к Господу, и Бог давал ему успех. Но когда Озия сделался силен, то возгордился. Он стал кадить в храме, причем отверг обличение священников, призывающих его это не делать. В итоге это привело к печальным последствиям – Озия покрылся проказою и всю оставшуюся жизнь провел в изоляции.
Итак, гордость – это самый опасный грех, и мы можем быть ему подвержены в любой момент.
Кстати, ереси и различные небиблейские духовные практики – это тоже одно из проявлений гордости. Такой человек игнорирует то, что написано в Священном Писании, не учитывает то, о чем на протяжении веков учили отцы церкви. Вдруг он решает, что имеет какие-то особые отношения с Господом, из-за чего впадает в гордость и попадает в ересь.
Гордость первого плана, которая в общем-то строится на явных делах плоти, различить гораздо проще. Когда ты с кем-то поссорился, кого-то обозвал или сделал еще что-то подобное, то сам понимаешь, что согрешил. Ты осознаешь, что у тебя проблемы.
Но когда ты думаешь, что имеешь особые отношения с Господом, что Бог открывает именно тебе какие-то особенные вещи, на этом фоне ты превозносишься. Причем выйти из этого состояния очень тяжело.
Вывод
Таким образом, нужно серьезно относиться к гордости и всячески бороться с этим грехом, искоренять ее проявления в жизни. Иначе это может привести к печальным последствиям.
Не зря Блез Паскаль называл гордость чудовищем и ярким свидетельством ослепления человеческого.