Найти в Дзене
Мама не по ГОСТу

Шампиньоны на решётке: Или когда хочется разнообразия с дымком

Как это ни странно, такие грибочки с костра любит у нас Егор)

Хотя мы и все не проч отведать сочных, ароматных и невероятно вкусных шампиньонов, приготовленных на костре.

Дети такими блюдами редко интересуются, но Егор...

Если речь про мангал и шашлычную суету, тогда не может быть не вкусно...

Недавно у нас в гостях были кумовья и Егор решил, что кроме традиционного мяса с костра нужно ещё что-то эдакое.

И этим эдаким оказались шампиньоны.

Егор сказал, Егор сделал...

И непременно велел поделиться рецептом с вами, дорогие наши!

Делюсь фирменным рецептом от Егора!

Для шампиньонов на решётке потребуется много грибов)

Я пишу примерный рассчёт на 1 кг, а вообще таких грибочков много не бывает)))

Грибочки на этот рецепт выбираем крупные и молоденькие.

Нужны упругие, ещё не раскрывшие шляпки шампиньоны.

Однако у нас те, которые не очень подходят, но Егора не переубедить...

Ну и ладно) Спойлером скажу, что всё равно было вкусно.

Итак, когда грибы отобраны, вымыты и очищены, складываем их в просторную ёмкость, в которой будем их мариновать.

Для маринада берём соевый соус пару столовых ложек, майонез - ложки4-5, тоже столовых, уксуса столового чуть-чуть или лимонный сок, для приятной кислинки)

Из специй - смесь перцев, мы добавляли и молотый, и целый, лавровый лист, сушёную зелень по желанию, можно куркуму, кориандр молотый, аджику сухую.

В общем, что вашей душе угодно - шампиньоны много с какими специями дружат.

-2

Так же мы добавляли одну среднюю луковицу и три зубчика чеснока, измельчённых на мелкой тёрке.

Всё это в ёмкость с шампиньонами и перемешать.

Если маринад не достаточно покрывает грибы, добавляем ещё майонеза.

Ещё раз перемешиваем, но только так, чтобы не поломать грибочки.

И оставляем так на 5+ часов, лучше на ночь, чтобы грибочки пропитались пряными ароматами и стали сочными.

Если вдруг вам так же как и некоторым приспичило готовить такие грибы, а у вас они уже с раскрытыми шляпками, тогда не забудьте срезать ножки и снять со шляпки плёнку

Ну и вот, когда грибочки пропитались ароматами, выкладываем их на решётку в один слой и отправляем готовиться на углях.

-3

Долгого приготовления шампиньоны не требуют, достаточно, чтобы они пропахлись дымком и слегка зарумянились.

-4

Всё, можно подавать.

Мы к этим грибам, кроме мяса,тоже с костра, делали овощной салат: огурцы, помидоры, репчатый лук и зелень, а так же я добавила туда обжаренные слегка грибочки, которые поломались и не прошли по калибру в решётку)))

Получилось вкусненько!

Всем приятных летних вечеров и вкусных рецептов с костра!