Границу России с Абхазией мы переходили 4 раза (дважды туда и дважды обратно). Переходили по-семейному, в 2022 году в расширенном составе, включая бабушек, а в 2023 году в лимитированном, без таковых и за вычетом одного ребенка. У ребенка в это время были другие планы по нашу сторону границы.
В 2022 году до границы нас довез представитель гостевого дома, где мы забронировали жилье. Встретил на вокзале. Вернее, поиски нашего водителя превратились в забавный квест, из которого мы вышли победителями.
До границы долетели, что называется, с ветерком. А вот на подступах к КПП попали в те самые знаменитые адские адлерские пробки. Дело было в середине августа, пекло стояло знатное.
На въезде мы прошли поверхностный паспортный (для детей свидетельский) контроль, а потом почти час почти стояли в ожидании чуда. За это время стали наблюдателями разных приграничных автомобильных инцидентов из разряда «вас тут не стояло».
Когда дело тронулось с мертвой точки, наш водитель лихо перестроился из ряда в ряд и оказался близок к пограничникам словно Ромео к Джульетте, то выдал нам каждому по кинжалу чемодану (а у нас на каждого было по два) и направил на путь истинный для паспортного контроля и досмотра пеших туристов.
Мы как люди сообразительные все поняли ничего не поняли и уверенно направились не туда. Когда наконец заняли правильную очередь, то радость наша оказалась не долгой. Подошедший пограничник строго сообщил: «последние 15 человек следуют за мной!»
Мы как раз уверенно укладывались в последние 15 человек всем составом, однако из 15 человек с места сдвинулись никто. Следуйте за мной никогда ничего хорошего не сулит, это у нас в генах.
Когда пограничник вернулся и попросил нас следовать за ним более детально, мы проследовали до двух новых пунктов контроля, которые открылись после обеденного перерыва. Сытый пограничник — добрый пограничник — решили мы и с радостью достали свои паспорта.
Как настоящие контрабандисты, мы не стали складывать все яйца в одну корзину и стали в две разные очереди. Бабушки оказались проворней, впрочем, им не пришлось доказывать что мы их дети.
А вот нашим детям строгая пограничница задавала наводящие вопросы, пытаясь запутать. Но наши дети предварительно прошли спецподготовку курс молодого интуриста и к вопросам были готовы подходящие ответы.
За границей нас встретил водитель с нашими чемоданами и нам не пришлось пешком пересекать Псоу. Паспортный контроль на абхазской стороне носил условный и формальный характер, даже нечего рассказывать. Мы быстро добрались до Цандыпша, где и провели неделю. Трансфер нам обошелся где-то в 2,5 тысячи. Это, прямо скажем, по-богатому.
Обратно до границы нас вывез хозяин гостевого дома в две ходки по 200 рублей с каждой. Было свежо, все утро поливал дождь и я вообще хотел прогуляться туда пешком, но меня не пустили.
С собой мы вывозили из Абхазии сухумское пенное, чурчхелу и камни. В магазине при границе затарились еще и турецкими маслинами. Все это можно вывозить. Было бы куда впихнуть.
Переход границы на этот раз не занял много времени. Абхазы так же равнодушно отнеслись к нашим пересечениям, а отечественные пограничники снова выясняли принадлежность детей к их родителям.
При прохождении досмотра в ту сторону у меня спросили про творческие планы (5 дней), на обратном пути сверили показания. А еще долго разглядывали мою физиономию в паспорте и пытались найти сходства с оригиналом. Все-таки за 20 лет я изрядно поистрепался.
После границы мы решили немного сэкономить на такси и попробовали на вкус маршрутный автобус через весь Ад Адлер. Сначала брали его штурмом, потом возникали локальные битвы за место под солнцем кондером, но в тех погодных условиях он был что слону дробина. В общем, не пытайтесь повторить...
Через год (конец августа) мы так же пересекали границу России и Абхазии через КПП Псоу, добравшись до Адлера на поезде. От вокзала до границы ехали на частной маршрутке по 200 рублей с человека, при условии, что ребенок будет сидеть на коленях. Очень долго ждали полный комплект пассажиров, в итоге даже вышел перекомплект и на коленях сидели не только дети.
На КПП в тот раз было гораздо лучше обстановка. Мы уже знали куда идти, что делать и чего говорить. А вопросы были все те же. За год моя морда лица не претерпела особых изменений и потому ее так же долго сверяли с молодым, полным бессмысленных надежд лицом в паспорте.
Наш скорбный скарб успешно прошел через сканер, всю запрещенку мы съели и выпили в поезде. Пересекли пешком мост через реку Псоу и снова прошли контроль равнодушных ко всему абхазских погранцов.
А жить опять (словно нам там медом намазано) решили в Цандрыпше. Потому на опыте я порывался идти пешком, в крайнем случае подъехать на автобусе. Но чтобы попасть на автобусную станцию надо сначала пройти кордон из таксистов и нам это не удалось. Добрый армянин нас довез до гостевого дома (5 км) за 600р 500р.
Через 5 дней очень веселого отдыха, полного приключений с передачей между собой эстафетной кишечной палочки, мы возвращались обратно. Уезжали из центра поселка, где у фонтана можно легко найти извозчиков в любое направление.
Утомленный долгим ожиданием клиентов таксист, согласился отвезти нас до границы за 400 рублей. Правда ему пришлось еще подождать полчасика, пока жена скупит все сувениры в радиусе 500 метров для бесконечного числа друзей и родственников.
И снова сумки перегруженные камнями, чурчхелой и пивом переходят государственную границу. Но сувениры в этот раз все же доминировали. Камни как и пенное займут свое достойное место в доме и желудке, а вот чурчхела покроется плесенью, которую мы обнаружим уже задним числом. Что вызовет вторую волну ротавируса.
Переход границы полностью повторил опыт предыдущих лет, а вот от автобусного турне мы решили отказаться. За 300р с человека (при условии, что ребенок сидит на коленях) мы были погружены в маршрутку. Долго водитель искал последнего пассажира, даже другие пассажиры помогали в поисках, да так и не нашли. Судя по настроению таксиста, пошли порожняком. Мне довелось ехать рядом с ним и эти 15 минут страха превратились в увлекательный аттракцион, с той лишь разницей, что на аттракционах тебя пристегивают ремнями безопасности.
Вот таким были наши переходы границы между Отечеством и маленькой, но гордой Республикой. Более подробные истории о наших приключениях в Абхазии можно прочитать в подборке под статьей. Спасибо за внимание и хорошего Вам отдыха в Стране Души!
P.S. Перед переходом границы уточняйте актуальную информацию о том, что запрещено ввозить и вывозить как туда, так и оттуда.
Все статьи и видео ролики о приключениях в Стране Души.
Как мы покупали билеты на поезд до Абхазии 2024
Что происходит в Гагре? Что изменилось в Абхазии? Стрельба на КПП «Псоу». Июнь 2024