Решила написать отдельный пост о вокзале в Петрозаводске. Ведь здание железнодорожного вокзала – одино из наиболее важных символов города Петрозаводска и его главные ворота. Именно с него для многих гостей начинается знакомство с Петрозаводском.
После войны Петрозаводск застраивали монументальными зданиями. Вокзал давал начало главной улице города - проспекту Ленина. Здание вокзала в Петрозаводске строилось по индивидуально разработанному проекту ленинградского архитектора Виктора Ципулина. Строительство длилось два года – с 1953 по 1955.
Вокзал построен в стиле позднего неоклассицизма, он богато украшен лепниной. Главное здание представляет собой вытянутое прямоугольное трехэтажное строение с углублённым портиком, который украшают четыре монументальные колонны коринфского ордера. А главным украшением стал круглый бельведер с восьмигранной башенкой и 17-метровым шпилем с венком и звездой.
Экстерьер здания украшен разнообразным лепным декором. Одна из особенностей вокзала – он построен на перепаде рельефа, поэтому со стороны перрона вокзал двухэтажный, а со стороны города – трёхэтажный.
Общая длина центрального корпуса составляет 82 метра. Здание вокзала открылось 5 марта 1955 года. Именно в этот день с нового перрона отправился первый поезд с пассажирами. Открытие было приурочено к скорбной дате – второй годовщине смерти И. В. Сталина. Поэтому несмотря на важность события, многолюдный митинг и выступление духового оркестра, все средства массовой информации писали просто: «Новый вокзал сдан в эксплуатацию».