Найти тему
Рассказы для души

Всё лето соседям по участку помогали, а они потом им урожай продавали

Игорь и Лена после выхода на пенсию решили избавиться от городской суеты. Они приобрели небольшой домик в деревне, окружённый зелёными полями и лесами, и были полны решимости начать новую жизнь.

— Игорь, ты это чувствуешь?! — воскликнула Лена, стоя на крыльце и вдыхая чистый, свежий воздух. — Это именно то, о чём мы мечтали. Красивые виды, свежий воздух, тишина и только пение птиц слышно.

— Да, дорогая, — ответил Игорь, поправляя свои рабочие перчатки. — Нам предстоит здесь много работы, но я с удовольствием всё сделаю. Надо купить трактор, с его помощью всё будет легче. Ведь мы же хотим завести курочек и поросяток?

Прошло несколько месяцев, и их дом постепенно преображался. С помощью своего таланта Игорь смог восстановить старые заборы, поменять окна и даже построить небольшую беседку в саду. Его золотые руки творили чудеса.

— Как ты это делаешь? — удивлялась Лена, наблюдая, как Игорь подправляет очередной участок забора. — Мне кажется, ты мог бы на этом зарабатывать.

— Мне достаточно просто делать наше гнездышко уютным, — улыбнулся Игорь - деревня небольшая, на ком тут зарабатывать? все рукастые поди

Весной в деревню поехали люди, многие приезжали на сезон на свои участки, единицы жили круглый год.

Семья Сидоровых, сразу по приезду попросили помощи у новых соседей. У них был большой участок земли, и они решили вспахать его, чтобы посадить картошку. Игорь, не раздумывая, согласился:

— Конечно, завтра помогу.

Утром Игорь, усевшись за руль своего нового трактора, направился к участку Сидоровых.

— Привет, Игорь! — крикнул Владимир, хозяин участка. — Спасибо, что согласился помочь. Мы тут одни не справились бы.

— Да, не вопрос, — ответил Игорь. — Всё будет сделано быстро.

В течение часа Игорь старательно вспахивал землю, в то время как семья Сидоровых с удовольствием наблюдала за процессом.

— Как же здорово, что вы сюда переехали! — обрадовалась Таня, жена Владимира. — Твои золотые руки не оставят вас без дополнительного заработка!

— С удовольствием помогаю, — сказал Игорь — Мы ведь соседи, должны поддерживать друг друга.

Между семьями завязалась дружба. Лена и Игорь часто приглашали на ужин к себе, за зиму они соскучились по общению с людьми. К тому же на их участке была банька, а у Сидоровых - нет.

Лето летело быстро. В сентябре Сидоровы обычно покидают свой участок до конца апреля. Загружают машину до отказа своим урожаем и едут в город.

  • Участок нас всю зиму кормит - соленья, варенья, овощи вообще в магазинах не покупаем - делился Владимир за ужином у соседей

В августе к Сидоровым начали приезжать родственники и знакомые. Лена с Игорем думали, что Сидоровы раздают урожай, какие заботливые. На их участке и правда будто земля была плодороднее - овощи и фрукты, как на дрожжах росли, а у Лены и Игоря всё в два раза меньше. Но им хватит.

— Вы не представляете, какую картошку мы вырастили! — воскликнул Владимир, гордо расправляя плечи перед соседями. — Продаём её знакомым. Вам, кстати, не надо? всего 50 рублей за кг

Лена и Игорь обменялись недоумёнными взглядами. Им было очевидно, что Сидоровы решили заработать на соседях, которые во всем им помогали.

— Зачем нам картошка в два раза дороже, чем на рынке? — спросила Лена, её голос прозвучал чуть напряжённо.

— Ну, вы понимаете, Лена, у нас много знакомых, и мы хотим, чтобы наш труд приносил прибыль, — пренебрежительно ответил Владимир. — У вас, конечно, в этом году не очень урожай, но у нас шикарный. Может, вы как-то стараетесь не так?

— Дело не в том, стараемся мы или нет, — сказала Лена. — Мы просто привыкли, чтоб дружба между соседями важнее денег.

Игорь, стараясь уладить нарастающий конфликт, встал.

— Не стоит волноваться. У каждого свой подход, и если кому-то нравится продавать — это их право, — произнёс он, смотря на Владимира.

Но тот, отразив недовольство от этих слов, перебил:

— Право, право! Но между соседями должно быть понимание.

- Понимание? Мы помогли вам вспахать землю? Бесплатно? а вы нас унижаете своей картошкой. Ведро дали бесплатно и все рады были бы, а не вот эти 50 рублей за кг.

Мы купим за такую цену, но на следующий год, когда тебе помощь понадобиться, я выставлю тебе счет за аренду техники, вот тогда не обижайся, мы же соседи!

Чаша доверия качнулась, с каждым новым визитом соседей Лена и Игорь всё меньше хотели общаться. Сидоровы постоянно просили помощи в сборе урожая, а взамен сухое "спасибо".

— Игорь, а ты мог бы завтра подремонтировать наш забор? — с лёгкой бесцеремонностью спросила Таня, как будто это было само собой разумеющимся - А то у нас ночью кто-то за яблоками слазил, так и забор поломали, чтоб их нечистая. Уедем ведь скоро, так и будут наведываться в эту дыру кто не попадя

— Завтра я запланировал покрасить наш забор, — ответил Игорь, не в силах скрыть растерянность. — У нас тоже есть работа дома.

— Ой, это ерунда, — усмехнулся Владимир. — Покрасите еще успеете, у вас столько времени впереди, а нам ехать.

Лена почувствовала, как в воздухе повисло напряжение. Она смотрела на Игоря, и всё внутри неё клокотало.

— Пожалуйста, достаточно! — воскликнула она. — Мы ведь не прислуга! Мы соседи!

— Ты что, Лена? Мы же друзья! — возмутился Владимир. — Друзья помогают друг другу!

— Друзья не используют друг друга, — сжала кулаки Лена. — Я не собираюсь больше быть частью этой игры. Вы всё время берёте и ничего не отдаёте!

Соседская пара замерла, недоумевая от злости, вырвавшейся из уст Лены.

- Послал Господь соседей - сказала Татьяна и взяла мужа под руку - пойдем отсюда, Вова, нам тут не рады. Всё лето мы их развлекали и вот благодарность.

Теплым сентябрьским вечером Лена с Игорем открыли двери своего дома, чтобы поужинать в тишине. Солнце ушло, но было по-летнему тепло.

— Я не могу поверить, что это случилось с нами, — сказала Лена, — Нам ведь всегда везло с соседями, я уже и не помню, когда мы с кем-то ругались.

- Жизнь так устроена — время меняет людей, дружбы разрушаются под тяжестью материальных благ, главное, что мы не ругаемся.

Игорь тепло взял Лена за руку.

— Пути дружбы не всегда легки, и иногда, даже близкие люди могут стать чужими, когда их цели расходятся… Будем сами оставаться людьми и надеяться на лучшее.

Самый популярный рассказ на этой неделе👇