Последней покинувшей деревню в 2010 году была семья Савицких. Массовое расселение жителей по другим населённым пунктам Бородинского сельсовета происходило десять лет назад в связи с продвижением горных работ Бородинского угольного разреза. Савицкие не захотели бросать поставленный своими руками дом и выстроенные за много лет надворные постройки. Здоровье позволяло: Валентина Ивановна с Петром Владимировичем держали большое хозяйство. К 2008 году фронт горных работ настолько приблизился, что проживание стало опасным. В 2010-м Бородинский разрез предоставил семье квартиру.
Хоть и разъехались по разным местам, но свою деревню жители не забыли. Название сохранило озеро. Сюда в первое время приезжали отдыхать разрозненно. Семь лет назад собрали вместе односельчан Тамара Ивановна Зинкевич и Светлана Михайловна Требко, затем организацию встреч подхватил Григорий Штыр, зять выходцев из Солонечного Александра Петровича и Анны Николаевны Гапенко.
Семья Александра поселилась в деревне в 1959 году, когда мальчишке было пять лет. Мама Эмилия Филипповна Гнатюк трудилась дояркой, отчим Михаил Трофимович – скотником. Александр Петрович вспоминает: «Деревня была большая, все работали. Мы возделывали 30 соток земли, ещё и на поле брали. Картошку сдавали, кормили скотину – у каждой семьи был полный двор. Школа была четырёхлетняя, с пятого класса учились в селе Бородино, жили в интернате. В понедельник увозили на машине, зимой – на санях, прицепленных к гусеничному трактору. Весной, когда начиналась работа в огороде, ходили на неделе по шесть километров туда и обратно, чтобы помогать взрослым».
Семья Анны приехала в Солонечное, когда она училась в шестом классе. Мама Татьяна Яковлевна Тихонович, как и большинство женщин деревни, работала дояркой, папа Николай Борисович был зоотехником, некоторое время трудился на молоканке, держал пасеку.
Анна с Александром стали дружить с седьмого класса. На берегу озера есть берёзка, на которой выцарапано «Аня + Саша». Приезжая в родные места, Гапенко каждый раз приходят к ней. Осенью отметят золотую свадьбу. Живут они в городе Бородино.
Приехавшая на встречу Галина Владимировна Руденко родилась в Солонечном. Родом отсюда и её родители Нина Фёдоровна и Владимир Андреевич Руденко. Мама была дояркой, папа работал в стройотделе, в семье росло четверо детей. «Огороды, купание в озере, сенокосы – всё в памяти», – говорит женщина. Хоть она и уехала в Зеленогорск, но на лето детей отправляла в деревню. Потому не удивительно, что собираются солонеченцы большими семьями – несколькими поколениями.
Есть среди них и такие, которые являются потомками первопоселенцев. Анна Владимировна Пиманова, в девичестве Белова – внучка Тихана (ударение на второй слог) Белова, который приехал с братом Дмитрием осваивать эту землю в 1928 году. «У них была фамилия Евдокимовы, – уточняет Анна Владимировна. – Когда стали записывать в колхоз имени Чапаева, дед взял себе фамилию Белов, так как его дразнили Белый. Брат остался Евдокимовым. Родом они были из Псковской области. Тихан был богатырского телосложения и обладал огромным чувством юмора. К нему вся деревня ходила послушать фронтовые байки. Воевал и его сын Владимир Тиханович Белов, мой отец. В 19 лет ушёл на фронт, вернулся домой весь израненный, познакомился с моей мамой Анной Андреевной, в семье родилось четыре дочери. Отец рано ушёл из жизни: сказались ранения.
Мама рассказывала, что в 17 лет, работая в колхозе, на трудодни купила корову. Трудились сельчане очень много».
Родом из Солонечного и Николай Иванович Савченко. Его отец Иван Васильевич работал счетоводом, продавцом, мама Пелагея Ильинична была домохозяйкой. В семье росло шестеро детей. Его сестра заведовала местным клубом и собирала информацию по истории деревни. По сведениям семьи Савченко, на живописном месте вблизи от одного из родников в 1924 году поселился дед Малов. Если верить этим данным, то у Солонечного, как и у района, в этом году столетний юбилей. Точных сведений нет. По информации Николая Ивановича, в 1925 году был образован колхоз имени Чапаева.
У каждой семьи, приезжающей на встречу, всплывает в памяти личная история, складывающаяся, как пазлы, в общую картину. Выходцы помнят, что были в деревне клуб с высоким крылечком, библиотека, зал, где играли в бильярд, кинобудка, школа, фельдшерский пункт, баня, контора, склады, мастерские, база, родильное отделение, водокачка. «Но самое главное, – как подметил Николай Иванович Савченко, – было замечательное озеро, богатое рыбой». На берегу проходили массовые мероприятия, когда Солонечное было шестым отделением Бородинского совхоза. Это пространство и принимает семьи выходцев из Солонечного.
Седьмая встреча стала фестивалем. Юбилей обязывал. Григорий Штыр с Алексеем Гуком сделали металлическую конструкцию с памятной табличкой, на которой выгравированы слова: «Здесь находится деревня Солонечное, та самая, которая всегда жива в памяти людей, ходивших по её дорогам, пивших воду её родников и купавшихся в этом чудесном пруду». Установили памятный знак на небольшой возвышенности, откуда водоём открывается во всей красе.
Субботний денёк выдался солнечным, умеренно тёплым. Подъезжала одна семья за другой, бурно приветствовали друг друга, не скрывая радости от встречи, делились новостями и приступали к обустройству общего места для отдыха и общения. В общий колорит вписались девушки ансамбля «Русские кружева» Дома культуры села Бородино. Они украсили мероприятие лирическими народными песнями, хороводом. Несколько сольных номеров подарил Игорь Барашкин. Инициативу подхватили бывшие жители Солонечного. Анна Владимировна Пиманова напомнила песню, которая была очень любима старшим поколением, часто исполнялась за работой, на отдыхе.
На торжественной части постарались поименно вспомнить тех, кто вписал своё имя в историю деревни. К сожалению, не у всех удалось припомнить отчество.
Благодарная память сельчан хранит имена учителей Марии Андреевны Наталушко, Павла Александровича Богданова, Игнатия Васильевича Шалагина, Раисы Фёдоровны Ожич, Федосьи Самойловны Мерзляковой, Анны Павловны Николаевой, Ларисы Анатольевны Коренковой.
Особая гордость – механизаторы, комбайнеры, доярки и телятницы. Хозяйство насчитывало 200 дойных коров, 800 телят на откормплощадке. Своим трудом прославили деревню Михаил Анатольевич Савицкий, Леонид Саломатов, Михаил Гнатюк, Михаил Петрович Лунин, Нина Бурковская, Ирина Масикова, Эмилия Альбергот, Таисия Тихонова, Екатерина Максютова, Зоя Максимовна Никулина, Людмила Павловна Зинкевич, Людмила Ивановна Зинкевич, Анна Григорьевна Лунина, Мария Борисовна Боровская, Нина Фёдоровна Руденко, Татьяна Яковлевна Тихонович, Анна Егоровна Лунина, Ирина Савельева, Галина Ивановна Бунтина, Михаил Максютов, Николай Борисович Тихонович, Виктор Евдокимов, Анатолий Головнев.
Неоднократно коллективу шестого отделения совхоза «Бородинский» присуждалось звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». И это была заслуга мужчин, которые выращивали хлеб: Виктора Бунтина, Олега Коренкова, Николая Горбачевского, Михаила Ивановича Савицкого, Анатолия Фёдоровича Никулина, Петра Владимировича Савицкого, Ивана Ивановича Криворучко, братьев Николая и Александра Бурковских.
Помнят солонеченцы умельцев кузнечного дела Евгения Николаевича Высотина и Фёдора Севостьянова, уникального человека, мастерового, первоклассного пчеловода и рыбака Максима Степановича Зинкевича, бабку-повитуху Чику.
Во время Великой Отечественной войны отдали свои жизни за Родину Василий Григорьевич Быстров, Андрей Александрович Дубков, Иван Степанович Зыскин, Николай Логинович Малов, Арсений Алексеевич Малышев, Василий Данилович Осиповский, Яков Никифорович Пахунов, Алексей Михайлович Цыбулькин.
Вернувшиеся с войны фронтовики Емельян Сергеевич Береговой, Яков Иванович Кранцевич, Дмитрий Фёдорович Маслов, Алексей Иванович Саломатов, Иван и его брат Колосковы, Владимир Бурковский, Тихан и его сын Владимир Беловы, Константин Максютов, Фёдор Цыганов, Сайков пользовались большим уважением у односельчан.
Солонечное воспитало много известных людей, получивших высшее образование, занимавших ответственные посты. Николай Иванович Савченко – полковник пожарной службы, работал заместителем начальника отделения пожарной охраны Зеленогорска. Анна Владимировна Пиманова 18 лет возглавляла клуб зеленогорского завода Сибволокно. Воспевал малую родину в своём творчестве Юрий Наталушко.
Открыла памятный знак старейшая жительница деревни 93-летняя Надежда Семёновна Поплавская. В Солонечное она приехала в 1964 году, трудилась дояркой, помогала мужу, механизатору Николаю Константиновичу на севе, работала на сушилке. Вырастили с мужем трех дочерей. На встрече её сопровождала младшая Марина.
Открытие памятного знака вдохновило солонеченцев на дальнейший сбор информации о деревне и её жителях. Возможно, через некоторое время мы услышим о выходе в свет сборника с точными датами и полными именами жителей Солонечного, который подкрепит слова, выгравированные на знаке: «Жива в памяти людей».
Галина ТЕРЕХОВА,
фото автора и из архивов бывших жителей Солонечного