Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Как отлично провести выходной день в Подмосковье? Делюсь собственным опытом и впечатлениями

Дорогие читатели и гости данного блога!

Сегодня вас ждет очередная увлекательная экскурсия по Подмосковью, а точнее описание реальной экскурсии, участником которой я стал несколько дней тому назад. В большинстве случаев, когда у меня выдается свободный день, я отправляюсь на пешеходную или велопрогулку по Москве либо еду на машине в один из близлежащих городков, чтобы погулять там, вдали от шума мегаполиса. Вот и на этот раз я в компании жены отправился на прогулку по Подмосковью, с одной лишь поправкой – на водную прогулку. Но, будучи человеком, далеким от активного и уж тем более экстремального спорта, я выбрал вариант максимально непринужденного и спокойного отдыха на воде, а именно сплав на каяке. К слову, впервые на каяке я поплавал еще в далеком детстве, во время отдыха на Черном море, и даже выиграл небольшой заплыв среди ребят своей возрастной категории, но затем, на протяжении четверти(!) века ни разу не брал в руки весло. И вот в прошлом году в Турции мне довелось вновь оказаться «за штурвалом» каяка. Руки, как оказалось, помнят, так что, вернувшись домой, я совершил прогулку на каяке в Серебряном бору. Ну, а в этом году решил пойти поплыть дальше и отправился на сплав по реке Истре. О том, что из себя представляет сплав в Подмосковье и чем хорош подобный вид активности, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Наша водная прогулка стартовала в очень живописном месте, практически под самыми стенами Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, там, где река Истра делает петлю вокруг обители и прилегающей территории. Предшествовал ей сбор группы, небольшой инструктаж, раздача весел и спасжилетов. После чего с интервалом примерно в минуту стартовала вся наша группа, состоявшая из 8-10 двухместных каяков. А уже через пару сотен метров после старта на берегу показался скит патриарха Никона, основателя Новоиерусалимского монастыря, построенный во второй половине XVII века и практически сохранивший до нашего времени свой первоначальный облик.

-2

В дальнейшем на всем протяжении маршрута каких-либо рукотворных достопримечательностей за бортом не видно. Более того, практически не видно даже каких-либо строений и в целом «признаков цивилизации», хотя река фактически петляет по окраинам города Истры и близлежащих сел. Так что на всем протяжении речной прогулки участникам гарантировано полное единение с природой.

-3

Идеальный вариант для тех, кто хочет хотя бы один день в неделю отдохнуть от шума мегаполиса, расслабиться и послушать тишину, прерываемую разве что жужжанием стрекоз.

-4

Течение на Истре не слишком быстрое, но достаточное для того, чтобы дрейфовать и грести вполсилы. Так что как таковой физической силы не потребуется. Главное, грести правильно, не руками, а от плеча, тогда и усталость после прогулки почти не почувствуется. Разве что сама Истра довольно извилистая, и периодически все-таки приходится «рулить», чтобы вписаться в поворот или обойти поваленное дерево.

-5

Примерно через пару километров после старта на реке есть небольшой порог, хотя в данном случае это, конечно, слишком громкое слово. По факту просто минимальный перепад высоты и чуть более быстрое течение. Но и там на всякий случай, стоя прямо в реке, дежурит один из организаторов, чтобы направить каяк по максимально безопасному маршруту.

-6

Говорят, что в этом плане маршрут по Москве-реке в районе Звенигорода намного проще. Там и река довольно прямая и широкая, и течение минимальное, и деревьев по берегам меньше. Правда, какой-либо живности на всем маршруте тоже практически нет.

-7

На Истре же регулярно встречаются бобры, а в одном месте даже коровы и лошади, выходящие на водопой. Нам, правда, их увидеть не довелось. Но зато посмотрели на гусей, погоготавших нам вслед.

-8

Плюс регулярно встречаются утиные семейства, обитающие по берегам реки.

-9

Но, пожалуй, главные и самые многочисленные представители здешней фауны это стрекозы, которые то и дело норовят присесть на нос каяка, на весло или даже тебе на руку. Сидят совсем недолго и потом также быстро улетают. Но мне в какой-то момент все же удалось сфотографировать присевшую на весло стрекозу. Спустя еще несколько минут стрекоза села ко мне на руку, и пока я доставал из чехла телефон, мы под управлением жены сели на мель в зарослях:) Так что вместо любопытного кадра пришлось приложить немного усилий, чтобы вновь вернуться на «большую воду».

-10

Кстати, что до здешней флоры, то вдоль берегов довольно часто можно увидеть желтые кубышки, цветение которых как раз приходится на первую половину лета. Извиняюсь за качество фотографий, снимал на телефон, да еще и в движении, хотя, учитывая, что маршрут довольно легкий, можно было совершенно спокойно брать с собой фотоаппарат.

-11

А еще в какой-то момент мы стали свидетелями очень красивого природного явления, как туман стелется по реке. Хотя и на совсем небольшом отрезке, буквально метров 100.

-12

Наверное, если проходить маршрут ранним утром, то подобных картин на всем его протяжении будет больше. Но смотрелось в любом случае очень впечатляюще.

-13

Жена у меня, кстати, впервые плавала на каяке, но тоже осталась очень довольна. Пострессовала первые пару минуты, но потом гребла не хуже меня.

-14

Нам к тому же еще и повезло с погодой: было очень тепло, почти что жарко, но при этом облачно и без дождя. Фактически не пригодились ни взятый из дома солнцезащитный крем, ни выданные организаторами на старте дождевики.

-15

Так что ничто нам не помешало любоваться прекрасной, типично русской природой. Кажется, кадр ниже у меня получился в стиле Шишкина или Левитана:) На самом деле на всем протяжении маршрута таких можно сделать огромное множество.

-16

В нескольких местах вдоль всего маршрута организованы небольшие пляжи. Нас заранее предупредили, что при желании там можно сделать остановку, чтобы передохнуть и искупаться. Но мы были слишком увлечены греблей, так что решили лишний раз не сбавлять темп:)

-17

Да и вода к тому же была холодновата. Но народ активно купался. Сама Истра, к слову, входит в число самых чистых рек Подмосковья, купание здесь официально разрешено.

-18

А еще за время сплава мы несколько раз видели людей на сапах. Помню, когда в прошлом году я плавал на каяке в Серебряном бору, там тоже были десятки, а то и сотни сап-серферов. Честно говоря, сам я совершенно не понимаю моду на сапы: мало того, что весла у них однолопастные, так еще и во время движения приходится стоять во весь рост или на коленях. На байдарках же практически не устаешь: сел поудобнее и гребешь попеременно с разных сторон. Хотя, конечно, каждому свое...

-19

В итоге мы с женой прошли 17-километровый маршрут за 3 часа 20 минут. Кажется, что долго, хотя по факту практически не устаешь. Очевидно, грести в стоячей воде столько же по времени было бы значительно сложнее, но здесь очень помогает течение. Примерно за полчаса до окончания поездки, после прохождения одного из ориентиров, нужно позвонить организаторам, сообщить, что все проходит в штатном режиме, а они в ответ напоминают, что финиш расположен перед мостами Большого кольца Московской железной дороги. Видно их издалека, а на фото ниже можно увидеть машину организаторов и прицеп с байдарками тех участников сплава, кто финишировал раньше нас.

-20

Далее всех участников доставляют к месту старта, а также дарят на память по открытке. Так что, выехав из дома на машине в 8:30 и начав сплавляться ровно в 10:00, примерно в 14 часов мы уже вновь сели в машину и отправились в обратную дорогу, а около 16 часов были дома. Немного уставшие, но очень довольные тем, как провели воскресный день.

-21

В завершение хочу поблагодарить друзей из «Каякинг Тур» за отличное времяпрепровождение. Мы с женой остались крайне довольны и с радостью повторим подобный опыт в будущем. Ну, а уважаемым читателям от себя могу лишь порекомендовать данный вид активности. Сплав на каяке, на мой взгляд, представляет собой оптимальное сочетание туризма, спорта и отдыха на свежем воздухе. От участников не требуется какой-либо спортивной подготовки (достаточно просто находиться в нормальной физической форме), навыков гребли и даже спецодежды (в теплую погоду шорты и футболка вполне подойдут). Да и вопрос безопасности здесь не стоит в принципе, учитывая, что глубина Истры в этих местах не превышает 1,5 метра, а всем желающим выдают спасательные жилеты и водонепроницаемые чехлы для телефона. Никакого экстрима и повышенных физических нагрузок. Исключительно хорошее настроение и позитивные эмоции!

-22

И на этом о сплаве на каяке по Истре на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом!