Получая психологические травмы человек формирует защитные механизмы, которые формируют его характер, они же «маски». Их функция – фильтр социальных взаимодействий в обществе, уместных по ситуации. Каждая травма даёт свою установку, которая определяет модель поведения и работает как защитная оболочка, чтобы обезопасить целостность личности.
Первичные установки – это запись в подсознательное внешних событий и личных ощущений. Такая запись происходит до 5-6 лет и не анализируется, формируя характер. Потом каждая негативная ситуация или чьё-то мнение имеет свой осознанный вывод, который становится установкой (защитным механизмом). По мере взросления осознанных выводов становиться больше, их число может достигать до 2000.
Установки не остаются на всю жизнь, они меняются, становятся неактуальными и появляются новые. Все детские психологические травмы излечимы. Их можно выявить и сформировать новые жизненные убеждения. Моделируя своё поведение через переключение и преобладание структуры личности (внутренний взрослый).
Ребенок делает 3 основных вывода, которые в дальнейшем варьируются с полученным опытом и формируют дальнейшие установки:
Я какой-то не такой. Самая первая установка, формирующаяся, когда ребёнок не получает внимание в должной ему мере или взаимоотношения между родителями напряжённое. Если ребёнка наказывают за проступки и постоянно критикуют он формирует соответствующий вывод о себе. И когда родители оскорбляют и неуважительно относятся друг к другу, ребёнок в свою очередь неосознанно переносит это на себя. Так как он состоит из мамы и папы, и если с одним из родителей что-то не так, значит и с ним тоже что-то не так.
Во взрослый жизни у такого человека частые внутренние конфликты и перепады настроение. Из-за ошибочного вывода о себе в нём преобладает внутренний родитель-критик, который осуждает внутреннего ребёнка. В следствии проблемы с самооценкой и самоценностью.
Мир опасен. Чрезмерный контроль или запреты родителей не дают ребёнку свободу выбора. Ребёнок считывает опасность, когда родители находятся в постоянном стрессе или имеют множество ограничивающих убеждений. Так и в нём появляется огромное количество страхов и сомнений.
Такая проекция не даёт проявиться внутреннему взрослому, поэтому человек мыслит иррационально. В частности проявляются страхи внутреннего ребёнка и контроль внутреннего родителя. С такой установкой очень узкая картина мира и отсутствие веры в себя.
Я одинок (или недостоин). Ребёнок считает себя ненужным или одиноким, когда им пренебрегают. Распад семьи или внимание другому ребёнку подрывают его веру в себя, формируя в нём недоверие и злость. При разных обстоятельствах он обесценивает либо себя, либо окружающих.
Во взрослой жизни у человека с таким выводом проблемы с коммуникацией и проявлением эмоций. Проецируя модель поведения родителей он или ищет внимание, или наоборот его избегает.
Любой вывод в детстве делается из сравнения, я – ок или ты – ок? Только из позиции внутренний взрослый можно воспринимать себя и окружающих, что все – ок.