Современная индустрия развлечений все больше наполняется мультипликационными проектами, которые заполучают фанатов по всему миру. Однако стереотип "Мультфильмы - это для детей!" до сих пор остается для некоторых актуальным. Я решила сравнить анимационные работы и кинокартины, чтобы понять особенности мультфильмов, которые очаровывают зрителей.
1. Эмоциональность
В рисунке можно мастерски передать все основные эмоции, но не секрет, что профессиональные актеры делают это более точно и естественно. Передать какие-то неоднозначные, смешанные эмоции в фильме получится лучше и интереснее. Конечно, это еще зависит от стиля рисовки, ее проработанности, формата. В анимационных проектах все эти эмоциональные тонкости передаются другими способами: через подтекст или визуальные метафоры.
Чтобы компенсировать такие издержки анимации, в мультфильмах часто гипертрофируют эмоции персонажей. Яркое, динамичное и даже иногда карикатурное поведение героев дарит картинке живость, которая приковывает зрителей к экрану и одушевляет нарисованные истории.
2. Нет пародии на реальность
Кинематограф всегда стремится рассказать историю наиболее реалистично, словно она могла бы разворачиваться в нашей вселенной. В мультфильмах же такого стремления нет. Во-первых, это развязывает руки авторам, позволяет им выдумывать невероятные миры, захватывающие сюжеты и гипертрофированных персонажей. Во-вторых, анимационные работы от этого выглядят зрелищнее кинокартин. Они дарят нам бо́льшие эмоции. В-третьих, в мультипликационной подаче такие экстравагантные истории проще воспринимать.
Представьте себе кинематографичного “Рика и Морти”. Думаю, эта работа произвела бы на вас совсем другое впечатление.
3. Свобода творчества
Анимация не ограничивает творческий потенциал автора (его ограничивает бюджет воплощения его шедевра). Абстрагируясь от всех скучных экономических реалий, в мультипликации можно нарисовать все, что только сможет вообразить автор. А значит, и возможностей для повествования истории огромное множество.
Можно переноситься в невероятные миры, другие вселенные, мысли героев. Можно изображать сложные или, наоборот, упрощенные формы и структуры. Ну и самое главное, можно создавать визуальные метафоры, работая не с видимыми и понятными образами, а их концепциями, самой сутью вещей.
⬆️ Эта короткометражка - одна из моих любимых - наглядно демонстрирует применение визуальной метафоры. Она хорошо передает нам состояние, когда человека клонит в сон, но он не может себе этого позволить и борется с собой. Попробуйте представить, как такой сюжет можно сделать кинематографичным и при этом не потерять динамики?
Итог
Мультфильмы - это лишь один из способов рассказать истории, которые могут быть не менее интересными и глубокими, чем показанные в фильмах. Умение воспринимать абстрактные, нереалистичные изображения и совмещать собственный опыт с увиденным на экране требует больших усилий, чем просмотр знакомых и понятных человеческих образов. Поэтому мультфильмы - это не только "для детей", которые в силу своей природы открыты ко всему новому и неизвестному, но и для взрослых, способных увидеть за нарисованными картинками нечто большее.
А за что вам полюбились мультфильмы? Делитесь в комментариях ⬇️
Следите за мной в других соц. сетях:
⬆️ Тут я много болтаю про кино, игры, сериалы, показываю свой неидеальный путь в киноиндустрии, и ещё немного об учебе на Психолога и буднях студента.
⬆️ Тут я делюсь своими впечатления от просмотренных кинокартин и активно обсуждаю их с вами)