СМИ сообщили о вспышке листериоза за океаном, фиксируются летальные исходы. Что это такое и стоит ли бояться этой болезни жителям России? В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что на данный момент в России минимизирована распространённость листериоза. Ежегодно сообщается всего лишь о нескольких единичных случаях.
В ведомстве уточнили, что в нашей стране фиксируется 0,07 случая на 100 тысяч населения. Все это благодаря системно проводимым санитарно-профилактическим мероприятиям.
Тем не менее бывают и летальные исходы. В мае 2024 года сообщалось о смерти москвича из-за некачественного рыбного рулета, заказанного в одной из служб доставки. Экспертиза показала, что мужчина умер от листериоза, а бактерия была найдена в просроченной рыбе.
Что такое листериоз, чем опасен?
Большая медицинская энциклопедия сообщает, что это острое инфекционное заболевание зоонозной природы. То есть передаётся людям от животных. Также уточняется, что вызывается оно бактерией Listeria monocytogenes и характеризуется множественностью путей заражения и полиморфизмом клинической картины с поражением лимфатических узлов, мононуклеарной реакцией белой крови, часто с септицемией и поражением центральной нервной системы.
Особенно опасна болезнь для новорожденных, пожилых людей и беременных женщин. Опаснее всего нервная форма заболевания. При ней очень высокий процент смертности. При других формах болезни прогноз выздоровления считается благоприятным.
Симптомы листериоза и профилактика
Пожалуй, наиболее распространёнными симптомами являются диарея и рвота. После этого у пациентов чаще всего наступает лихорадка, проявляются головная и мышечные боли, чквствуется нехарактерная усталость.
Также возможны спутанность сознания, потеря равновесия или судороги. Признаки обычно появляются в течение двух недель, но могут начаться даже спустя 70 дней. Во время беременности заражение грозит выкидышем, преждевременными родами, серьёзными проблемами со здоровьем у будущего ребёнка.
Профилактикой заболевания является личная гигиена, особенно при уходе за животными. Бактерия может развиваться даже после смерти питомца, поэтому в случае гибели животного дезинфекция особенно важна. Если есть подозрение в инфицировании пищевых продуктов, употреблять их можно только после термической обработки.
Вспышка за океаном
17 июля правительство Канады разместило информацию о 12 лабораторно подтвержденных случаях листериоза в стране. При этом 9 человек госпитализировали и двое скончались.
По предварительным данным, виной заболеваемости стали холодные напитки на растительной основе под брендами Silk и Great. Их немедленно отозвали из продажи. Но поскольку инкубационный период заболевания составляет от 9 до 35 дней, количество зараженных может вырасти.
Следом за Канадой о вспышке болезни сообщили в США, заболевшие есть уже в 12 штатах, есть двое скончавшихся и 28 человек госпитализированы. Пациенты рассказали, что ели мясную нарезку, купленную в продуктовых магазинах.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая прокомментировала случаи листериоза в США и Канаде. Парламентарий связала вспышку заболевания с ... деятельностью биолабораторий.
«Изучение истории вопроса и документальные доказательства, которые мы выявили в ходе парламентского расследования, позволяют сделать вывод о том, что одновременные вспышки опасных заболеваний могут иметь прямое отношение к неуправляемой деятельности биолабораторий США» - сообщается на её страничке во «ВКонтакте».
Среди пищевых продуктов высокого риска: мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (например, мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.