Ни для кого не секрет, что у каждого из нас множество аккаунтов на разных сайтах, для доступа к которым нужен пароль. Использовать везде одинаковый пароль в таком случае удобно, но небезопасно, а постоянно помнить десятки разных комбинаций под силу далеко не всем. Упростить эту задачу помогают специальные программы для хранения паролей и логинов в защищенной базе данных и безопасной авторизации – менеджеры паролей.
О них и поговорим.
Первый менеджер паролей появился в далеком 1997 г. Это была утилита для Windows 95 с примитивным интерфейсом и базой данных в виде файла. Тогда не существовало многофакторной аутентификации и возможности делиться данными с коллегами, были лишь категории, горячие клавиши и простейший автогенератор.
За последние 25 с лишним лет программы для безопасного хранения паролей эволюционировали – сейчас это полноценные кроссплатформенные приложения с продвинутым интерфейсом и разными полезными фичами. Современные менеджеры паролей удобны, могут использоваться в качестве отдельных приложений, браузерных расширений, а некоторые из них даже можно развернуть на собственном VPS-сервере. Благодаря парольным менеджерам нет необходимости держать в голове разные сведения для входа, достаточно запомнить лишь один мастер-пароль, который зашифровывает всю базу данных.
Сегодня существует множество менеджеров паролей, остановимся на пяти самых популярных из них.
KeePass
Технически KeePass – это обыкновенный файл, который шифруется с помощью мастер-ключа.
Среди полезных функций KeePass – настраиваемый генератор паролей и оценка надежности комбинации. Программа позволяет группировать и искать записи, а также импортировать их в виде RTF- и TXT-файлов.
KeePass работает автономно, подключение к интернету необходимо лишь для проверки обновлений. Файлы базы данных шифруются с использованием алгоритмов AES-256, ChaCha20 и Twofish. При открытии файла базы данных программа загружает весь файл в зашифрованном виде в память процесса и расшифровывает его там.
Программа бесплатна, загрузить последнюю на данный момент версию 2.55 можно на официальном сайте.
Системные требования:
· Windows 11 (64-bit)
· Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 (32-bit и 64-bit)
1Password
Эта кроссплатформенная программа позволяет хранить пароли, данные банковских карт, лицензии на ПО и прочую конфиденциальную информацию в защищенном виртуальном хранилище, заблокированном с использованием стандарта PBKDF2.
Также 1Password дает возможность генерировать и автоматически заполнять пароли для всех аккаунтов на любых устройствах. Благодаря функции синхронизации доступ к информации можно получить с разных устройств. Все данные при этом шифруются алгоритмом AES 256 GCM.
1Password является платным, подобрать подходящий тарифный план можно на официальной странице.
Системные требования:
· Windows 11 64-bit или Windows 10 64-bit
· macOS Catalina 10.15 или новее
· Linux: Ubuntu, Debian, Linux Mint, Fedora, CentOS, RHEL, openSUSE, Arch Linux и другие
· iOS 15.5 и новее
· iOS 12.2 и новее
· Android 9.0 и выше
· Android 5.0 и выше
· Google Chrome
Bitwarden
Среди экспертов по кибербезопасности бытует мнение, что самое безопасное для хранения паролей решение – это развернуть менеджер на своем виртуальном сервере. Ведь в таком случае все данные хранятся на собственном сервере и при этом есть полный контроль над установкой и обновлением менеджера паролей, что позволяет настроить его под свои нужды.
Bitwarden – это менеджер паролей и других важных данных, который позволяет безопасно хранить данные для авторизации, данные о банковских картах, заметки и прочую информацию. Bitwarden использует сквозное шифрование, может генерировать пароли и проверять их надежность, поддерживает безопасную отправку файлов и синхронизацию данных между разными устройствами.
Использовать хранящиеся в Bitwarden данные можно не только через веб-интерфейс, но и с помощью клиентов для всех популярных платформ и расширений для большинства браузеров. А благодаря расширениям в веб-браузере и мобильным приложениям данные из Bitwarden можно использовать для автоматического заполнения форм авторизации, регистрации и оплаты карт, что довольно удобно.
Именно поэтому мы, восхитившись потенциалом Bitwarden, решили добавить его в наш маркетплейс готовых решений, чтобы все могли по достоинству оценить возможности этого менеджера паролей, – и теперь, чтобы получить настроенный облачный менеджер для безопасного хранения паролей и других ваших данных, вы можете развернуть VPS с Bitwarden буквально в пару кликов.
Системные требования:
· Windows 7, 8, 10, 11 (x86 и x64)
· Linux (x64)
· OS X 10.9.0 и выше
· Android 5.0 и выше
· iOS 10.0 и выше
· Google Chrome
· Mozilla Firefox
· Opera
· Microsoft Edge
· Safari
· Vivaldi
· Brave
· Tor Browser
LastPass
Программа позволяет генерировать пароли, хранить их в едином пространстве и распределять по категориям. При шифровании паролей используется алгоритм AES-256.
LastPass – самый популярный менеджер паролей в мире, с долей рынка 23,3 % и, возможно, именно поэтому он чаще других подвергается хакерским атакам.
Существует две версии LastPass: в версии для персонального использования предусмотрено хранилище заметок, данных банковских карт, адресов, контактов, фото и других документов, а в корпоративной версии есть панель администратора, в которой можно создавать общие пароли и настраивать доступ отдельным сотрудникам.
Базовая версия LastPass с одной учетной записью пользователя и доступом на одном устройстве предоставляется бесплатно.
Системные требования:
· Windows 7 / 8.1 / 10 / 11
· Mac OS X 10.7+
· Linux
· Internet Explorer 11+
· Firefox (2 последние версии)
· Safari (2 последние версии)
· Google Chrome (2 последние версии)
· Opera (2 последние версии)
· Microsoft Edge (2 последние версии)
· Maxthon (2 последние версии)
· iPhone и IPad с iOS 14+
· Blackberry OS 4.2.1+
· Android 5.0+
· Windows Phone
· Dolphin Browser
Kaspersky Password Manager
Kaspersky Password Manager позволяет хранить пароли, личные записи, фотографии и другие документы, а также синхронизировать данные на компьютерах и мобильных устройствах. Шифрование данных происходит с помощью симметричного алгоритма на базе AES-стандарта.
Среди ключевых особенностей Kaspersky Password Manager – встроенный генератор сложных паролей, поддержка криптографического хеширования SHA-256, возможность отключить автосохранение и автозаполнение на определенных сайтах.
Kaspersky Password Manager платный, подобрать подходящий тарифный план можно на официальном сайте.
Системные требования:
· Microsoft Edge на базе Chromium (версия 106 или выше)
· Firefox (последняя версия)
· Google Chrome (версия 106 или выше)
· Яндекс.Браузер (последняя версия)
· Vivaldi (версия 6.0 или выше)
· Brave (версия 1.44 или выше)
· Comodo Dragon (версия 106.0 или выше)
· Opera (версия 98.0 или выше)
· Opera GX (версия 95.0 или выше)
· Safari 15.6 или более поздняя версия
· macOS 10.13 и выше, 64-bit
· Android 5.0 и выше
· iOS 13.0 или более поздняя версия
Заключение
В 2023 году самым популярным в мире стал пароль “123456”. Аккаунт с таким паролем можно взломать менее чем за одну секунду. Сегодня, когда слабые пароли стали основной причиной нарушений онлайн-безопасности, использование менеджера паролей является одним из самых простых способов защитить себя, свою семью и бизнес.
С менеджером паролей не нужно запоминать множество комбинаций, программа всё сделает за вас и при этом ваши пароли точно будут сложными и уникальными. Кроме того, помимо хранения информации, менеджеры паролей могут иметь и другие полезные в наше время функции – например, синхронизацию на всех устройствах, автозаполнение учетных данных и т. д.
На этом всё, выбирайте удобный менеджер паролей – и пусть ваши данные всегда будут в безопасности 🙂
Если у вас возникли какие-либо вопросы, свяжитесь с нами удобным для вас способом – и мы обязательно ответим, а обсудить возможности менеджеров паролей с коллегами по цеху и сотрудниками Бегета можно в нашем уютном сообществе в Telegram.