Почему одни люди с детства более уверенные и спокойные, а другие нет? 🤔
Хочу с вами поговорить о взаимосвязи того, как формируется мозг и нашим базовым отношением к миру. Замечали, что у кого-то оно более спокойное, а у кого-то более тревожное, сложное, все как-то с трудностями и горой внутренних препятствий?
Я очень люблю эту тему, потому что на себе прочувствовала и знаю как можно с этим работать, когда ты с детства такой. Есть обстоятельства и предрасположенности, но все возможно корректировать и изменять.
Главное — намерение.
Сделаю цикл статей на эту тему, поскольку на вопрос важно смотреть с нескольких ракурсов:
- с точки зрения развития мозга (1),
- влияния окружения и отношений с людьми (2),
- предрасположенностей генетики и характера (3),
- и того, как мы можем сами осознанно корректировать и тренировать себя, чтобы культивировать лучшее в себе (4).
В этой статье больше всего затронем 1 пункт и немного 2.
Наверняка вы слышали фразу от психологов: «наш характер формируется до 6 лет, а все остальное — следствия». Конечно, есть определенные оговорки. Но, действительно, в определенных возрастных промежутках поэтапно формируется мозг и закладывается фундамент нашей психики, слой за слоем. От гармоничного развития в эти периоды зависит дальнейшее наше восприятие мира, скорость развития и психологического взросления.
Если какие-то этапы прожиты негармонично, то это сказывается на том как мы проявляемся в мире и насколько тяжело или легко нам адаптироваться, социализироваться и преуспевать.
Давайте разбираться как это работает:
С 0 до 2 лет: формируется базовое доверие к миру
В этот период активно формируется группа клеток в стволе головного мозга, эволюционная функция которого — интуитивное избегание опасностей, обеспечение выживания. В нем программы выполняются автоматически и на бессознательном уровне. Есть исследователи, которые говорят, что уже в утробе матери начинается этот период.
Если в этот жизненный отрезок ребенок ощущает ситуативно или постоянно угрозу себе, своим родителям (а состояние родителей ребенок всегда чувствует) — регулярно включаются соответствующие реакции с участием адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов. Закрепляются программы, что «мир враждебен», «нужно бороться» и др.
Поэтому в этот период очень важна любовь, забота, ощущение безопасности. Важны объятия, прикосновения, тепло материнского тела, грудное молоко, спокойная радость от совместного проживания этого короткого периода. Очень многое зависит от состояния матери, родителей, обстановки в доме.
Если какие-то тревожные ситуации мама проживает внутри спокойно и умеет управлять своим состоянием, то и ребенок будет чувствовать себя защищенным. А в будущем — на уровне внутренней прочной психологической опоры ощущать, что мир безопасен и в нем можно проявляться своим уникальным способом.
С 3 до 5 лет: понимание своих границ, места, иерархии и территории в семье
В этот период идет активное развитие комплекса клеток в таламусе и связано с исследованием, освоением новых территорий (физических, в социуме, психологических), отстаиванием и защитой себя и своих границ. А также с развитием речи — полезно вводить изучение языков и больше двигательной активности, так как речевая и двигательная зоны мозга находятся рядом и усиливают друг друга.
Эволюционные функции: познание и адаптация к миру, условиям, обществу; обеспечение прав на самовыражение, собственную территорию, выражение эмоций, роли и места в мире.
В этот же период закладывается база принципов, которых ребенок будет придерживаться в окружении (семья, социум, мир) — примерит ли на себя роль лидера или нет, как будет решать возникающие вопросы коммуникации, какие эмоции присутствуют и преобладают в мире и как их использовать для достижения результата и так далее.
Если уже взрослый человек не может постоять за себя, отстоять свои границы, близко к сердцу воспринимает ситуации, есть сильный страх и тревога с проявлением себя в мире, продвижению себя (а это с точки зрения биологии про «захват новых территорий»), то первопричины текущих трудностей, как правило, где-то в ситуациях периода 3-5 лет.
С 6 до 12-13 лет: обработка и классификация информации, развитие абстрактного мышления
Это то, что отличает наш мозг от мозга животных. Понятия «что такое хорошо и что такое плохо», «добро и зло» — только с 6 лет ребенок начинает различать и критически осмыслять. Это значит, что бесполезно до 6 лет ребенка ругать и говорить в духе «ты плохо себя ведешь». Всё, что он поймет — что «я неправильный», «я не должен проявлять себя» и «весь мир» от него отказался. А в бессознательном ребенка весь мир — это его родители и значимые взрослые.
Обратите внимание: только в этом возрасте мозг готов для развития абстрактного мышления и перекодирования информации — читать, писать, оперировать цифрами и временем. Формируется понимание смыслов на основе «знак — символ — образ». До этого момента это все происходит без понимания.
Есть отдельная современная проблема в том, что многие люди так хорошо с детства развивали сознательную деятельность, что разучились слышать свои чувства, эмоции и сигналы тела. Есть даже термин:
Алекситими́я — затруднения в понимании, передаче, словесном описании своего состояния. Снижение способности к символизации, в частности к фантазии; фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям; склонность к конкретному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
Алекситимия рассматривается как фактор риска психосоматических заболеваний. Эта точка зрения подтверждается клиническими исследованиями.
Корни проблемы часто в детстве — человека учат мыслить так много «головой», что он игнорирует тело, послания эмоций и чувств. И в итоге не умеет интерпретировать телесные сигналы, что ведет к непониманию себя, чего человек на самом деле хочет, в чем предает себя, трудоголизму, зависимостям, и другим трудностям во взрослом возрасте, которые в том числе являются отличной почвой для ослабления организма и развития заболеваний.
Не бывает невыполнимых задач, бывает инфаркт в 30.
С 11-13 до 16 лет: формируется нравственность личности
В этот период выходят на сцену половые гормоны, тело меняется и мозг с ним вместе. Это действительно очень важный и сложный период, когда тело трансформируется, а психика входит в зону «турбулентности» и пока непонятно как этим управлять.
Эволюционная функция: сепарироваться от родителей, интегрироваться в нормы социума, исследовать себя через социальное взаимодействие, понять свои ориентиры и свое место в мире, поставить под сомнение и проверить на прочность принципы, заложенные семьей, выбрать свои собственные идеалы.
Очень важно то, в какую среду попадает ребенок-подросток — это будет сильно влиять и формировать его нравственность, мораль, ценности, что правильно, что неправильно, навыки взаимодействия с людьми и проявления себя в мир.
И если ребенок получал недостаточно поддержки от родителей в более ранние периоды, то на этом этапе эти сложности могут либо обостриться и усилиться, либо скорректируются, если подросток попадет в поддерживающее окружение.
Это 4 самых ответственных периода в развитии тела и мозга.
А что дальше?
Мозг продолжает меняться в течение всей жизни.
Да, какие-то нейронные связи застарелых травм мы никуда не денем и будем время от времени к ним возвращаться, особенно в кризисные периоды жизни. Но точно в наших силах это корректировать, менять и меняться шаг за шагом.
Хорошая новость — у каждого из нас есть вещь, которая нам может помочь преодолеть инертность мозга. Это нейропластичность. Но об этом в другой раз.)
Узнать больше — https://t.me/maklimenkova