Южная Корея - страна, которая за короткое время прошла длинный путь от нищеты до экономического развития, встав в один ряд с развитыми государствами и заслужив мировое признание. Однако в XXI веке руководство страны сталкивается с новыми социально-экономическими проблемами, которые требуют незамедлительного решения. Так, одним из вызовов, с которыми правительство Южной Корея столкнулось в последние десятилетия, стал стабильно высокий уровень безработицы среди молодых трудоспособных корейцев, что находит свое отражение в спаде производительности труда и в общем замедлении экономического развития.
Недавние социологические исследования, проведенные среди населения Южной Кореи, показали, что подавляющее большинство молодых корейцев всерьез обеспокоены тем, как сложится их дальнейшая жизнь на родной земле. И, к слову, уровень тревоги по данному вопросу у молодежи гораздо выше, чем у старшего поколения.
Порядка 80% всех опрошенных молодых южнокорейцев, без преувеличения, считают свою страну «адом». Более того, 75% из них намерены эмигрировать, как только им представится такая возможность. Самым распространенным мотивом для желающих жить в другой стране было высказанное 22,8% респондентов разочарование в связи с дискриминацией людей в высококонкурентном обществе из-за внешнего вида, успеваемости, пола и личных связей. Другими основными причинами были недостаточная система социальной защиты (18.0%) и трудность получения работы (12.6%).
По словам все большего числа молодых людей, которым немногим более 20 или 30 лет, Южная Корея — это страна, где золотая молодежь поступает в лучшие университеты, а затем обзаводится хлебными должностями, тогда как остальные работают без передышки за мизерную зарплату без каких-либо льгот и пособий. Такая Корея даже получила особое название, «Ад Чосон» — по имени династии Чосон, правившей в Корее пять столетий, в течение которых в стране прочно закрепились конфуцианские иерархии и феодальная система определяла, кто может продвинуться вперед, а кто — нет.
Чтобы сократить расходы на питание, молодёж питается бесплатными обедами, которые предоставляют компании, на завтрак, обед и ужин. Такая практика помогает молодым экономить две трети своего ежемесячного дохода.
В Южной Корее есть поговорка: "Чтобы дышать, нужно платить".
Южнокорейская молодёжь вступают в брак позже, чем предыдущие поколения.
Как показывает общенациональный социальный опрос, более 50% южнокорейцев в возрасте до 30 лет больше не считают брак необходимостью. Почти треть респондентов назвали отсутствие денег одной из причин, по которой они не хотят жениться. С падением числа браков падает и рождаемость.
После финансового кризиса 2008 года многие люди по всему миру потеряли работу, жилье и надежду. Но в Южной Корее эти потери ощущаются особенно остро из-за резкого контраста с головокружительным периодом индустриализации.
Экономика Южной Кореи стагнирует, в 2024 году ее рост замедлился до 2,6%, и это замедление сопровождается ростом числа сотрудников, получающих серые зарплаты и не имеющих никаких льгот и социальных гарантий — эта тенденция крайне остро ощущается теми, кто старается продвинуться вверх по карьерной лестнице. По данным Корейского института труда, почти две трети молодых людей из тех, кто получил работу в прошлом году, работают «по-чёрному».
Даже те, кто работает в серьезных конгломератах, чувствуют себя крайней неуверенно, потому что такие компании, как Samsung, Hyundai и Doosan, с легкостью увольняют своих сотрудников и заставляют их уходить на пенсию раньше срока. Все больше молодых корейцев обращают свой взор на другие благополучные страны.
Однако трудность заключается еще и в том, что переезд за границу – дело крайне затратное, и очень немногие молодые корейцы могут позволить себе воплотить в жизнь данную мечту – у них для этого просто нет денег. А чтобы их заработать, понятное дело, нужно время, и к моменту, когда необходимая сумма будет собрана, большинство корейцев перестают мечтать о загранице и принимают свою жизни такой, какая она есть.
Поэтому возможностью эмигрировать в другую страну чаще всего пользуются дети состоятельных граждан Кореи. Они и, как правило, учатся за рубежом, и впоследствии остаются там на ПМЖ. Либо же примеряют на себя роль своеобразных «кочевников», переезжая из страны в страну в поисках более комфортной жизни. А молодые корейцы из небогатых семей о таком даже не мечтают. Их главная цель – хотя бы попытаться выбраться из Южной Кореи.
За красивой картинкой очаровательных ярких огней, энергичной корейской поп-музыки, вездесущих технологий и "ценностями" навязанными западной идеологией, по мнению множества молодых людей, живущих в Южной Корее, скрывается настоящий ад и многие просто пытаются уехать из страны - с красивым фасадом, но с умирающей душой.