Молодая картошка очень полезна с кожурой, но в некоторых случаях её лучше почистить.
В России начался сезон молодой картошки, которая остается вкусной в любом виде. Её часто готовят прямо с кожурой, чтобы упростить готовку. В некоторых ситуациях это правильное решение. Узнайте, нужно ли чистить молодую картошку перед приготовлением и полезно ли это для организма.
Надо ли чистить молодую картошку
Картофельная кожура содержит большую часть всех витаминов, которые есть в картошке. В ней много калия, полезных кислот и пищевых волокон. Поэтому молодую картошку лучше не чистить, особенно если она выращена на собственном участке. Конечно, в таком случае очень важно хорошо помыть овощи.
Однако шкурка накапливает не только полезные вещества, но и вредные. К тому же в этой части растения наблюдается наибольшая концентрация токсина соланина. Молодую картошку рекомендуется почистить в таких случаях:
- если поле обрабатывалось ядохимикатами;
- если не уверены в происхождении овоща;
- если картофель зеленоватый (в таких клубнях много соланина);
- если готовите для ребенка.
Чистят молодую картошку и в том случае, если просто не нравится вкус кожуры в блюдах.