Найти тему

Проучительный смех

«Ха-ха-ха-ха-ха-ха…», - на одной ноте, слегка нервно, протяжно и явно через силу смеялся невысокий худощавый опрятный мужчина лет 60, разговаривая в парке по телефону. Хотя, если честно, смехом это совсем не назовешь. В привычном понимании это не было «смехом», ведь в его голосе не было ни капли веселья. Да, определенно, это были эмоциональные звуки, но они лишь имитировали то, что мы обычно называем смехом. Его «хохот» был достаточно громким, немного колючим и нарочито показательным. У меня было такое ощущение, что он осознанно кому-то демонстрировал свое «фи», протест или недовольство. Конечно, я могу только догадываться, что же было причиной такого своеобразного смеха, и кто на том «конце провода» заставил его так «веселиться», но то, что это необычный способ реагирования на что-то неприятное, это факт. Я сама пользуюсь этим методом. Нечасто, не со всеми, не во всех ситуациях, но пользуюсь. Так он отрезвляет «обидчика». Без слов, без перехода в негативные разборки, без перепалки и без погружения в продолжительные выяснения. И это работает со многими. Люди словно просыпаются и понимают: «блин, я, видимо, перегнул». Пользуюсь. Видела, как этим пользуется моя дочь и близкие подруги. Но никогда не видела этого «инструмента» у мужчин.
Сегодня впервые эту защитную реакцию продемонстрировал для меня мужчина, и не просто мужчина, а взрослый, с опытом и багажом знаний человек. И это не выглядело странно, неуместно или глупо. Это было очень смело, открыто, в меру агрессивно и достаточно интеллигентно. Он очень аккуратно, но жестко и четко этим сухим смехом спускал кого-то «на землю». Конечно, дистанционно кулаками не помашешь и подзатыльник никому не выпишешь, но использование бранных и грубых слов, жестких выражений и даже ненормативной лексики беседа по телефону явно допускает. Он же выбрал иной редкий и нестандартный способ.
Я вспомнила особый способ своего папы в моменты воспитательных «бесед». Хотя, беседами это было назвать сложно, но вот воспитательными они были в полной мере. Он много не говорил, лишнего тем более, на землю он «возвращал» нас взглядом. Лишь суровым, сухим, прямым, твердым, молчаливым и абсолютно понятным взглядом. Раз, и мы уже присмирели. Не несем чушь и ведем себя сообразно ситуации.
Взгляд я тоже использую. Но мой взгляд не обладает таким магнетическим воздействием. А вот смех, смех очень работает. Во-первых, он шокирует. Сбивает с мысли, настроя и плана моего визави. Во-вторых, негативная речь и настрой словно пропадают, человек немного «трезвеет», становясь как-будь то мгновенно спокойнее, рассудительнее и даже добрее.
Иногда я так «смеюсь», когда мне не нравится чужая злая и колкая шутка. Я понимаю, что ее осознанно отпустил мой оппонент. С целью задеть, «уколоть», блеснуть остроумием в мой адрес или адрес близкого мне человека. Именно в таком случае я включаю громкость в голосе и наигранно, под стать чьей-то неподходяшей шутке, начинаю безостановочно смеяться. У человека шок. Конечно, он этого не ожидал. Он просто не привык к такому отпору. Не привык, что кто-то способен развернуть шутку против него же. Ему уже и самому неловко за происходящее.
Или шутка вылетела из чьих-то уст просто так, необдуманно, чтобы «всколыхнуть» воздух, но она была неудачной, обидной, неприятной или даже неуместной. И тогда «смех» тоже помогает, так как разряжает обстановку, нивелируя и делая колкость бессмысленной. Люди смущаются и отступают. Да, странный способ, да «шумный» и в прямом и переносном смысле, но он работает!
Как же мне хотелось пойти за тем мужчиной, чтобы «подслушать», узнать ситуацию, вникнуть в происходящее, понять, на что же он проявил такую реакцию, кого и за что так необычно воспитывал этот взрослый, адекватный, приличный мужчина…Но, во-первых, подслушивание и преследование чужого человека - неприлично и подозрительно, а во-вторых, наши дороги в этот момент неожиданно разошлись совершенно в противоположные стороны…


Юмор
2,91 млн интересуются