Выступая на мероприятии в преддверии Дня металлурга, который отмечается в этом году 21 июля, президент сделал несколько очень интересных заявлений. Выступление проходило в рамках онлайн-участия главы государства в открытии производственных объектов в Донецкой Народной Республике, Нижегородской и Челябинской областях. Чем же была интересна его речь?
Наш пострел везде поспел
Основной новостью стали весьма неожиданные слова о сфере, в которой Россия лидирует в мире. Ожидаемо было бы, что это будет, например, ядерная отрасль или производство оружия. Или, возможно, кто-то подумал бы про нефтегазовую, хотя ей обычно вообще не принято гордиться — почем зря, даже на таком уровне, но нет! Мероприятие для озвучивания новости было подобрано не зря.
Во время выступления Владимир Владимирович обращался к металлургам, которых в России около 700 тысяч. Это такие профессии, как горняки, сталевары, кузнецы, литейщики и многие другие, лидер РФ рассказывал об их трудовых подвигах. Он отметил стратегическое значение горно-металлургического комплекса и поблагодарил за непосредственное участие в формировании и процветании индустрии.
«Важно, что год от года отрасль становится все более технологичной, активно внедряются передовые инженерные и производственные решения. Разрабатываются уникальные сплавы, которые позволяют создавать материалы с особыми свойствами. И все это открывает новые и самые широкие возможности в разных сферах — от авиации и космонавтики, до электроники и медицины», — отметил Путин.
Невероятная новость
А после поздравлений и благодарностей Владимир Владимирович решил порадовать слушателей неожиданной информацией. Оказывается, РФ неплохо преуспела в металлургии, настолько, что по некоторым направлениям занимает лидирующие места в мире.
«По оценкам экспертов, в прошлом году Россия заняла первое место в мире по производству высокосортного никеля, второе место по производству алюминия, третье — по производству титановой продукции, и пятое — по объемам выплавки стали», — сказал Президент.
Самое известное применение такого металла, как никель — производство нержавеющей стали. Но там применяется недорогой низкосортный, повсеместно распространенный металл NPI. Это производственный аналог природного никеля стоимостью около $16 500 за тонну, что вдвое меньше, чем у чистого, который, в свою очередь, незаменим в производстве аккумуляторов для всего — от мобильных устройств до электромобилей.
А рынок последних сейчас как раз активно развивается, в связи с этим и на рынке никеля наблюдается активный рост спроса. В РФ этот металл производит только одна компания — ГМК «Норникель». Она же является и одной из перспективнейших в мире. По данным Mining Research, уже в 2021 году на Россию приходилось 15,2% мирового производства первоклассного никеля. А по информации сайта gazprombank.investments, в 2022 году в РФ было произведено 817 тыс. тонн первосортного никеля, а в 2023 — 845 тыс. тонн.
Кроме того, «Норникель» демонстрирует один из самых низких в мире показателей углеродного следа рафинированного никеля — всего 8,1 т эквивалента СО2 на тонну. То есть выигрыш не только в количестве, но и в качестве — стопроцентная победа!
Еще во время выступления Путин отметил повышение производственных показателей металлургии на новых территориях, в частности — в ДНР и ЛНР, рост составил около 30%. Однако он также отдельно указал на то, что во всей стране необходима основательная модернизация предприятий металлургической отрасли, которая, как и другие глобальные экономические проекты, не заставит себя долго ждать.
Так что теперь, помимо русского оружия и атома, есть еще целая отрасль, в которой РФ «впереди планеты всей». А то ли еще будет, ведь 2022 год послужил феноменальным катализатором к взрывному развитию всех областей экономики великой страны. И как мы писали в одном из наших материалов, процент импорта жизненно важных вещей в РФ стремительно сокращается по причине быстрого налаживания собственного производства.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA