Она смотрела, задохнувшись, задерживая дыхание, глотая слезы. Это был он. Ваня — все такой же загорелый, милый, но очень похудевший и с маленькими горькими морщинками около губ.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 5 июля 1942 г., воскресенье (продолжение):
Начало по ссылке:
Комендант города обер-лейтенант Зус».
Варвара Яковлевна оглянулась, сорвала листовку, спрятала ее под телогрейку и торопливо пошла к себе в сарайчик.
Первое время она сидела в оцепенении и ничего не понимала, только перебирала дрожащими пальцами бахрому старенького серого платка. Потом у нее начала болеть голова, и Варвара Яковлевна заплакала. Мысли путались. Что же это такое! Неужели его, Ваню, немцы завтра убыот где-нибудь на грязном дворе около поломанных грузовиков. Почему-то мысль, что его убьют обязательно во дворе около грузовиков, где воняет бензином и земля лоснится от машинного масла, все время приходила в голову, и Варвара Яковлевна никак не могла ее отогнать.
Варвара Яковлевна все перебирала бахрому платка, все плакала, пока не начало светать.
Утром она вышла, крадучись, из сарайчика и спустилась в город. Ветер свистел, раздувал над улицами золу, пепел. В черной мрачности, во мгле шумело море. Казалось, что ночь не ушла, а только притаилась, как воровка, в подворотнях, и дышит оттуда плесенью, гарью, окалиной.
Теперь на рассвете у Варвары Яковлев вы все внутри будто выжгло слезами и ничто уже ее не пугало. Пусть убьют немцы, все равно. Лишь бы увидеть Ваню. хоть родинку на его щеке, а потом умереть.
Варвара Яковлевна шла торопливо, глядя себе под ноги, и не замечала, что позади нее шел Егор Петрович. Не видела она и старого Спиро, пробиравшегося туда же, на главную улицу, и веснущатую рыбачку Пашу. Варвару Яковлевну не покидала надежда, что может быть никто не придет смотреть, как будут вести ее Ваню. Придет только она одна, и ничто не помешает ей его увидеть.
Но Варвара Яковлевна ошиблась. Серые озябшие люди уже жались под стенами домов.
Варвара Яковлевна боялась смотреть им в глаза. Она не подымала голову, все ждала обидного, злого окрика. Иначе она бы увидела, как переменился ее родной город, будто вывернутый наизнанку, нарядный сверху, но рваный изнутри костюм. Увидела бы трясущиеся головы людей, серый блеск припухлостей, сухие волосы, пыльные морщины, красные веки.
Варвара Яковлевна остановилась около афишного столба, спряталась за ним, вся съежилась, ждала. Обеими руками она комкала старенькую шелковую сумочку, где кроме платка и ключа от сарайчика ни чего не было.
На столбе висели клочья афиш. Они извещали о событиях как будто тысячелетней давности — симфонии Шостаковича, гастролях чтеца Яхонтова.
Люди все подходили молча и торопливо. Было так тихо, что даже до главной улицы доносились раскаты прибоя. Он бил о разрушенный мол, взлетал серой пеной к тучам, откатывался и снова бил в мол соленой водой.
Потом толпа вдруг вздохнула вздрогнула и придвинулась к краю тротуара. Варвара Яковлевна подняла глаза.
За спинами людей, закрывавших от нее мостовую, она увидела в глубине улицы серые каски, стволы винтовок. Все это медленно приближалось, слегка покачиваясь и гремя сапогами.
Варвара Яковлевна схватилась рукой за столб, подалась вперед, вытянула худенькую шею.
Кто-то взял ее за локоть и быстро сказал: «Только не кричите! Не выдавайте себя!». Варвара Яковлевна не оглянулась, хотя и узнала голос Егора Петровича.
Она смотрела на темную приближающуюся толпу. Среди серых шинелей синел комбинезон летчика. Варвара Яковлевна видела мутно, неясно. Она вытерла глаза, судорожно втиснула носовой платок в сумочку и, наконец, увидела, — позади коренастого немецкого офицера шел он, ее Ваня. Шел спокойно, прямо смотрел вперед, но на его лице уже не было того выражения застенчивости, к которому Варвара Яковлевна так привыкла.
Она смотрела, задохнувшись, задерживая дыхание, глотая слезы. Это был он. Ваня — все такой же загорелый, милый, но очень похудевший и с маленькими горькими морщинками около губ.
Внезапно руки у Варвары Яковлевны задрожали сильнее, и она уронила сумочку. Она увидела, как люди в толпе начали быстро снимать шапки перед Ваней, а многие, так же, как и Варвара Яковлевна, как Егор Петрович, прижимали к глазам рукава.
А потом Варвара Яковлевна увидела, как на мокрую от дождя мостовую неизвестно откуда упал и рассыпался одинокий букет сухих крымских цветов. Немцы нахмурились, пошли быстрее. Ваня улыбнулся кому-то, и Варвара Яковлевна вся расцвела, заулыбалась сквозь слезы, — так до сих пор он улыбался только ей одной.
Когда отряд поравнялся с Варварой Яковлевной, толпа перед ней расступилась и несколько рук осторожно схватили ее, вытолкнули вперед на мостовую, и она очутилась в нескольких шагах от Вани. Он увидел ее, побледнел, но ни одним движением, ни словом не показал, что он знает эту трясущуюся маленькую старушку. Она смотрела на него умоляющими, отчаянными глазами. И вдруг заплакала так горько, что даже не увидела, как быстро и ласково взглянул на нее Ваня, не услышала, как немецкий офицер хрипло крикнул ей: «Назад!» и выругался, и не заметила, как Егор Петрович и старый Спиро втащили ее обратно в толпу и толпа тотчас закрыла ее от немцев. Она только помнила потом, как Егор Петрович и Спиро вели ее через пустыри, — по битой черепице, среди белого от извести чертополоха.
— Не надо. — бормотала Варвара Яковлевна — Пустите меня. Я здесь останусь. Пустите!
Но Егор Петрович и Спиро крепко держали ее под руки и ничего не отвечали.
Егор Петрович привел Варвару Яковлевну в сарайчик, уложил на топчан, навалил на неё всё, что было теплого. Варвара Яковлевна дрожала так, что у нее стучали зубы, старалась стиснуть изо всех сил зубами уголок старенького серого платка, шептала: «Что же это такое, господи? Что же это?» — и из горла у нее иногда вырывался тонкий писк, какой часто вырывается у людей, сдерживающих слезы.
Как прошел этот день, Варвара Яковлевна не помнила. Он был темный, бурный, сырой — такие зимние дни всегда проходят быстро. Не то они были, не то их и вовсе не было. Все настойчивее гудело море. Ветер рвал сухой кустарник на каменных мысах, швырялся полосами ледяного дождя.
Ночью в гул моря неожиданно врезался тяжелый гром, завыли сирены и снаряды, загрохотали взрывы, эхо пулеметного огня застучало в горах. Егор Петрович вбежал в сарайчик к Варваре Яковлевне и что-то кричал ей в темноте. Но она не могла понять, что он кричит, пока не услышала, как вся ненастная ночь вдруг загремела отдаленным молодым протяжным криком «ура». Он рос, этот крик, катился вдоль берега, врывался в узкие улицы Карантина, скатывался по спускам в город.
— Наши! — кричал Егор Петрович, и желтый кадык на его шее ходил ходуном. Егор Петрович всхлипывал, смеялся, потом снова начинал всхлипывать.
К рассвету город был занят советским десантом. Десант этот был возможен потому, что советские летчики разбомбили немецкие тяжелые батареи.
Так сказал Варваре Яковлевне Ваня, освобожденный десантными частями. Сейчас он возился вместе с Егором Петровичем в кухоньке, готовил для Варвары Яковлевны чай.
А Варвара Яковлевна плакала от слабости, от неожиданного счастья и все порывалась встать. Ей было совестно, что у Вани всего несколько свободных часов, что ему скоро снова в полет, а он теряет время на возню с ней, с глупой старухой.
Чайник на кухне кипел, весело постукивал крышкой. Среди низких туч пробилось солнце. Оно осветило пар, что бил из носика чайника, и тень от струи пара без конца улетала, струилась по белой стене голубоватым дымом и никак не могла улететь. (Константин ПАУСТОВСКИЙ)
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1942 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.