За те 30 с лишним лет, что прошли с момента, когда пресловутый "железный занавес" рухнул, мы настолько привыкли к добрососедским отношениям с финнами, что их "политическая позиция" после начала специальной операции вызвала искренне удивление и шок в нашем обществе. Некоторым казалось, что проблема в нас - России. А всё из-за тех исторических провалов, которым ни на уроках истории, ни в медийном пространстве не уделялось достаточно внимания. Я регулярно делаю небольшие исторические выкладки, раскрывая детали истории наших непростых и часто противоречивых взаимоотношений.
В конце прошлой недели в Верховном суде Республики Карелия начался судебный процесс по делу о признании геноцида на территории Карело-Финской ССР. Что, в общем, многие восприняли "политически мотивированным", учитывая то, сколько лет прошло. Дескать, если бы не агрессивная политика нынешнего руководства Суоми, то и не было бы разговоров. Отчасти это так, но сам процесс - хороший повод напомнить о некоторых событиях, которые дают ответ на многие вопросы в поведенческой модели соседей и о том, почему на самом деле эту тему решили поднять только сейчас, исправляя "исторические ошибки"!
Базовые вопросы, которыми активно манипулируют противники судебного процесса и сторонники условно "финской позиции" опираются на исторические недосказанности. Главная из которых: причины начала Зимней войны; "финнов выгнали с исторических земель"; враги или союзники в период ВОВ; итоги противостояния и почему молчали?
Постараюсь не слишком погружаться в исторический контекст, ответить на каждый из этих вопросов. Глядя на картину в комплексе многое, уверен, станет предельно ясно.
Давайте по порядку!
В основе притязаний финнов на земли Карельского перешейка, северного Приладожья и части Карелии лежит якобы "историчность" проживания на этих территориях. Что удобно сочетается с той историей, которую обычно подают у нас. При этом, расцвет и примеры наиболее яркие примеры, на месте которых, к слову, сегодня построены современные базы отдыха (Ладожская усадьба, Дача Винтера, усадьба Киискиля) часто рассматривают в отрыве от принадлежности этих земель, как части Российской Империи и в противовес происходящему в остальных частях России. Что, конечно, требует отдельного разбирательства, но сейчас не о том!
История, где Пётр "отвоевал" земли у Шведов на которых исторически проживали финны. Они действительно проживали на этих территориях, но при этом все эти территории входили в состав Новгородских земель ещё до того, как эту часть торгового маршрута "Из Варяг в Греки" заняли Шведы.
У проживавших финнов до XIX века не было никаких признаков государственности. Более того, общины населявшие эти территории часто жили обособленно и не особо контактировали с соседями. Имея свои отличительные признаки в элементах одежды и архитектуре. Чему придавали особое значение.
Лишь в составе Российской Империи Княжество Финляндское обрело не только достаточную автономию, но и первые признаки "государственности", включая свою валюту - финскую марку.
Вообще, валюта является одним из главных признаков суверенитета и государственности. Часто более важный, чем герб и флаг. И здесь есть кое-что интересное.
До 1860 г. у финнов не было национальных денег, а в ходу были только шведские талеры и рубли. По высочайшему волеизъявлению государя императора Александра на казенном заводе в Вантаа чеканят деньги, именуемые "markka", название придумал финский ученый - лингвист, собиратель народного эпоса" Калевала" . Так: "Деревянный рубль родил финскую марку!" От которой финны позднее откажутся в пользу евро.
После дарования (обретения) независимости 1918 г. русский императорский герб на монете сменил шведский лев с розами, символизирующий число провинций Швеции, в том числе и Финляндию. Такая вот "независимость" по-фински! Обладая большими амбициями и мечтами о Великой Финляндии, у них всегда была местечковая провинциальность. Остаётся таковой и сейчас, что отражается в оценках происходящего. Где частности всегда превалируют над глобальным и общим!
События одного из самых мрачных периодов нашей истории 1917-1922, когда были заложены большинство геополитических мин, взрывы которых наносят ущерб по сей день, "независимое княжество Финляндское" впервые в полной мере сбросило маски. Оказав поддержку АНТАНТЕ, став плацдармом для совершения нескольких атак на крепость Кронштадт (торпедные катера выходили в том числе из современного Приморска, тогда Койвисто и там же скрывались). Часть императорского флота, включая самый мощный на тот период ледокол Святогор (будущий "Красин") увели в Англию при непосредственно участии "белофиннов". Тогда же стала формироваться концепция "Великой Финляндии", предполагавшая дальнейшую интервенцию исконно русских земель.
Конечно, реализация таких планов могла опираться лишь на мощную поддержку. Советский Союз переживал не лучшие времена. Несколько волн голода, Гражданская война и ряд ошибок во внутренней политике ослабили некогда великую державу. Позволяя соседям смотреть на наши земли хищническим взглядом. Однако жёсткая политика Сталина постепенно выправляла ситуацию, ускоряя промышленный рост.
В своём искажённом восприятии событий прошлого, финны любят отсылать нас к пакту Молотого Риббентропа. Дескать, две "Империи" разделили между собой беззащитную Польшу. Смешно!
Но при этом предпочитая умалчивать о том, какие шашни водило их руководство с австрийским художником ещё в разгар 30-х годов. Не только личные встречи президента Рюте и регулярные визиты в Германию Карла Маннергейма.
Вокруг отношений Гитлера и Маннергейма есть много мифов. Но архивные кадры красноречиво говорят о том, что деловые связи были отличные. Более того...
Это бухта Сююркялялахти на острове Гогланд. Когда-то это был один из туристических центров, на острове были гостиницы, рестораны и даже казино. И вот такие гости прилетали отдохнуть. Обратите внимание на отличительные знаки на фюзеляже гидросамолётов. Предположительно конец 20х или начало 30х годов.
Словом, ещё задолго до 1939 года в Москве было очевидно какую роль Финляндия сыграет в неизбежной войне. Опираясь на происходящее в моменте и события недавнего прошлого, в период 1917-1922 годов финны сами предопределили свою судьбу.
И всё же, наша страна старалась избежать военного столкновения. Ведя сложные переговоры. Первоначальное предложение предполагало лишь оставление Внешних островов Финского залива, включая и остров Гогланд. Финны отказывались. Когда стало очевидно, что война неизбежна - началась Зимняя кампания. Которая, конечно, не получилась так, как это было задумано и лёгкой прогулки не вышло. Однако уже в финальной части исход был предрешён. Понимания грядущие перспективы в Хельсинки срочно запросили "мирные переговоры". В Москве пошли на встречу! По итогам которых была определена новая граница. Фактически повторившая границу по итогам Нештадтского мира Петра Первого:
Хотя после начала Великой отечественной финны довольно быстро подошли к границам Петербурга (Ленинграда), всё же это сыграло важную роль. И ослабленная зимней кампанией Финляндия не смогла оказывать полноценного давления с северной стороны города. Но активно участвуя в проведении диверсий на Дороге жизни.
В своей псевдоистории финны уповают на то, что их целью было лишь возвращение утраченных земель. Но факты говорят о другом. Помимо активного участия в блокаде Ленинграда, финская армия имела большие успехи на Карельском направлении. Заняв Петрозаводск и прилегающие территории. Застопорившись лишь на подходе к Свири в районе современного Лодейного поля.
Вот мы и подошли к ключевой теме. Оснований для суда. На территории Карелии финнами были созданы несколько концлагерей. Мало чем отличавшихся от тех, что создавали германцы.
Но дело не только в самих лагерях и методах воздействия на заключённых. Большая часть которых были мирные жители этих земель. А концептуальный подход. Фактическое истребление по национальному и идеологическому признаку. Вот это и является основой для признания геноцида. Т.е. не только количество жертв среди мирного населения (включая детей), но и методы. А равно и избирательность с конечной целью: освободить эти территории для себя.
Дальше всё по европейским канонам. Когда стало понятно, что момент гитлером был упущен и его блицкриг провалился. Советский Союз сумел подготовиться и военная промышленность набирает обороты, в то время, как рейх явно увяз. Исход кампании уже был предрешён, хотя до финала было ещё много времени. Осознав это Британия и США стали оказывать нашей стране материальную поддержку в формате так называемого ленд-лиза. Что на самом деле было всего лишь продуманным ходом и существенно не повлияло на ход событий, хотя и ускорило некоторые неминуемые события. А главное, позволило англосаксам в полной мере разделить победную чашу и будущее мироустройство.
Поняв к чему всё идёт в Хельсинки в очередной раз быстро переобулись, заключив соглашение с Москвой и став уже нашими союзниками. Яркой иллюстрацией этих событий стал эпизод на соседних островах Финского залива Тютерс и Гогланд. Первый занимали немцы, а второй финны. Вчера союзники, а сегодня финны уже направили свои орудия на соседний остров! Можно только представить чувства и без того проигрывающих немцев в тот момент.
Пожалуй, нет в Европе другого такого примера приспособленчества и переобувания, как Финляндия!
Главный вопрос. Почему же Сталин позволил сохранить Финляндии государственность? Пойдя на это мирное соглашение? Ведь в сущности всё уже было решено. Почему замылили военные преступления финнов и в истории они не остались, как пособники Гитлера. В полной мере.
Политика циничная штука! И в угоду политических решений можно и поступиться принципами. Москва желала видеть в финнах нейтральную полосу. Соседа с которым можно выстраивать новые отношения с чистого листа, убрав под сукно события прошлого. Дав возможность сохранить страну в обмен на вечный нейтралитет. Что, кстати, было одним из условий этого соглашения.
Но спустя несколько десятков лет потомки тех финнов забыли чем тогда это кончилось. Перечеркнули добрососедские отношения, экономические и социальные связи. Забыли к чему привели их непомерные амбиции местечковой окраины. Вся государственность которой сформировалась внутри и благодаря Российской Империи.
Это и дало повод пересмотреть текущие отношения и поднять те вопросы, о которых раньше старались не говорить. На основании живых ещё свидетелей и исторических документов дав оценку событий и навсегда повесив клеймо на соседей. С которыми мы искренне пытались дружить.
Спасибо за внимание к публикации. Редко прошу о репостах, но в этот раз попрошу помочь с распространением. Поскольку независимо от возраста вся эта история лежит тёмным пятном под замком идеологических противоречий. А крайне важно оценивать без пелены идеологии, но с опорой на исторический контекст и последовательность событий.
Кому интересно больше подробностей, рекомендую к просмотру этот фильм: Призрак великой Финляндии. Преступление без наказания
--------
Спасибо за внимание к публикации
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812