Эта цитата Константина Эрнста, гендиректора Первого канала, сначала ввела меня в лёгкий ступор, а через минуту - я чуть было не зашёлся от гомерического смеха...
Константин ЭРНСТ: «В отличии от интернета, где царит разврат и пошлость, телевидение несёт культуру и интеллектуальное развлечение»
И это говорит продюсер главного телеканала страны, рейтинг которого рухнул ниже Пятой кнопки!..
Вернуть всё в зад!
Я знаю, как спасти реноме Константина Львовича... Надо закрыть все телеканалы, кроме первой кнопки, а картинку в телевизоре сделать как в моём далёком детстве - чёрно-белой.
Может тогда главный телепродюсер наконец-то поймёт: зрителю нужна надежда, смыслы и свет в окошке, а не телевизионно - кислотный зашквар в битве каналов за рекламу.
А назвать этот канал надо не "Первый", а "Культура". Кто против - пусть горят в аду интернета, где по словам Эрнста царят лишь разврат и пошлость. Мы же, в конце концов, не звери, в демократической стране живём...
В каждой шутке - есть доля шутки. В остальном - девять грамм свинца! - одна из любимых присказок Лаврентия Павловича Берия. Остановимся на доле "шутки" и поговорим о том, что мы потеряли в погоне за вниманием зрителя.
В детстве я увлекался созданием театральных фотоколлажей. Совмещая несколько негативов, создавал уникальную "историю", композиционно выстраивал кадр.
Жизнь по студенческим общагам и съёмным квартирам не предполагает создание фотоархива. Но я знаю, что у друзей в Крыму, в Одессе, в Германии и в США некоторые мои работы сохранились. Чтобы тебе, мой дорогой читатель, было понятно о чём речь - посмотри одну из работ фотохудожника Антонио Мора (Antonio Mora). Понимаю, некорректно сравнивать, но техника исполнения та же...
Вживив мятущийся профиль шекспировского Гамлета в кору столетнего дуба, а его мать, Гертруду, запутав в рыбацких сетях на берегу безмолвной лагуны - я пытался наполнить театральную фотографию своей фотосценографией, добавить воздуха, расширить горизонты воображения, заставить зрителя остановиться и задуматься...
Борьба Света и Тени
Тогда, в век чёрно-белой фотографии, мы мечтали о цвете, даже не подозревая - за что ратуем. Не верится, но многие художественные фотографии я тонировал уникальным, мною придуманным способом: тонкими колонковыми кистями вытравливал на мокром листе фотографии отдельные участки, линии, а затем заполнял их с помощью других химических красителей коричневым, огненно красным, синим, зелёным и жёлтым цветами разной плотности. Получалось нечто среднее между ч.б. фотографией и плакатной графикой... Но зрители возле таких работ превращались в "соляные столбы"...
Безусловно, в фотографии существует множество стилей и направлений, каждое из которых имеет свою уникальность и привлекательность. Одним из таких стилей, и, думаю, главным - была, есть и останется чёрно-белая художественная фотография. Почему?..
Цвет, хотим мы этого или нет, действует на зрителя как "веселящий" газ. Кислотный кайф тем и опасен, что за ним, чаще всего, нет никакого смысла. А бессмысленность приводит к пустому времяпрепровождение, к прожиганию жизни. Дискотека! - одним словом. Танцуй, пока можешь...
Об этом начинаешь задумываться, знакомясь с работами такого мастера, как Ман Рэй. Его родители эмигрировали из России в Штаты, столкнувшись с проблемой антисемитизма. Там и сменили фамилию Радницкие на Рэй.
Родившись 134 года назад, Ман Рей стал одним из ярчайших представителей сюрреализма и дадаизма, личностью, без которой невозможно представить фотографию модернизма.
При жизни Ман Рэя многие не понимали ценность его работ. Но в 2022 году, его «Скрипка Энгра» была продана на аукционе Christie's за рекордные 12,4 миллиона долларов, став на тот момент самой дорогой фотографией в истории.
Субъективизм в искусстве чёрно-белой фотографии
В современной художественной чёрно-белой фотографии неожиданную значимость приобретают направления, которые можно охарактеризовать, как субъективистские. В философии под субъективизмом понимается:
«...понятие, означающее поворот к субъекту, то есть взгляд на сознание как на первично данное, в то время как всё другое является формой, содержанием или результатом творчества сознания».
Субъективизм в искусстве. Под ним подразумевают стремление фокусироваться на изображении внутреннего мира художника, пренебрегая достоверным изображением внешней формы объекта, — то есть окружающей реальности.
Еще в 1924 году Ортега-и-Гассет писал»:
«Эволюция западной живописи заключается в перемещении внимания с объекта на субъект, на самого художника».
А фотография отнюдь не свободна от влияния искусства вообще и живописи в частности; этапы, которые когда-то проходила живопись, она проходит с запозданием, и в каком-то своем особом порядке...
Монохромные оттенки и контрасты
Первые черно-белые фотографии были созданы в середине XIX века. Фотографы того времени использовали пластинки или плёнку, которые были чутко настроены на восприятие только монохромной информации.
Это ограничение способствовало появлению замечательных черно-белых фотографий, полных глубины, тонкости и эмоциональности.
История мировой фотографии создавалась фотохудожниками: Ли Миллер, Дора Маар, Сергей Левицкий, Клод Каон, Флоренс Анри, Андрей Деньер, Ман Рэй, Андрей Карелин, Морис Табард, Ганс Беллмер, Карл Булла, Рене Магритт, Йозеф Судек, Александр Родченко... Наберите любое из этих имен в интернете и вы "улетите" в другую, нереальную реальность...
Мне душевно близок чешский фотохудожник Йозеф Судек. Он как никто другой, умел передать эмоциональную составляющую через монохромные оттенки и контрасты. В то время эта техника считалась прорывной и открыла новые горизонты для фотографии как искусства. Мастер делал по одной фотографии в день...
Ограничение цветовой палитры чёрно-белой фотографии открывает дополнительные возможности для творческого самовыражения. Фотограф может сосредоточиться на форме, композиции, текстуре и свете, не отвлекаясь на цветовые акценты. Линии, контуры и баланс становятся основными элементами, которые помогают передать эмоциональное содержание фотографии. Таким образом, чёрно-белая художественная фотография становится более глубокой и выразительной.
В наши дни, хотя цифровая фотография предлагает огромные возможности в обработке цвета, чёрно-белая художественная фотография все еще имеет своих поклонников.
Многие фотографы используют черно-белые снимки, чтобы подчеркнуть эмоциональную составляющую и уникальность момента. Благодаря развитию техники и программного обеспечения, сегодня можно создавать великолепные черно-белые фотографии с более глубоким контрастом и тонкими переходами.
Кажущаяся простота
Субъективистская чёрно-белая фотография не часто встречает понимание у широкой публики, если не принимать в расчет особую, неизбежно существующую категорию зрителей, ориентированных преимущественно на улавливание модных течений в искусстве, независимо от их содержания.
Такие свойственные «субъективистской» фотографии приемы, как намеренный дисбаланс композиции, пренебрежение «значимыми» объектами в пользу «фотографического мусора», и ставшие притчей во языцех нерезкость, зернистость, шевеленка, переконтрасты - являются постоянной мишенью насмешек публики.
Десятилетиями ковался критерий фотографичности: фотография призвана свидетельствовать о реальности. Не отображать реальность, но свидетельствовать о ней! А что такое реальность?..
Вот перед нами, разбитая, только что выпитая бутылка вина. Это – реальность моментальная. Это видимая поверхность безо всяких бликов и теней. А есть еще более глубокая реальность – это структура стекла и жидкости, благодаря которой реальность всегда остаётся собой, хотя выглядит по-разному. Одна - в солнечных лучах другая - в пасмурную погоду, третья - днем, четвёртая - ночью в свете фонарей. Зимой и под дождем...
Чёрно-белая художественная фотография имеет свою долгую и интересную историю, начиная с первых шагов и до наших дней. Она продолжает вдохновлять и вызывать интерес у многих людей по всему миру. Несмотря на массу ограничений, она сохраняет свою актуальность и привлекательность, открывая новые возможности для самовыражения и творчества.
Почему у "цветика - семицветика" вырвали все лепесточки?
Но вернёмся к началу нашего разговора. Став цветным наш телеэкран совершил ещё один смертельный грех. Он погнался за оглушительным, ярким и блестящим миром развлечений, лишив зрителя воспитательной и образовательной функций, того, на чём десятилетиями строилась система советского образования, как оказалось - лучшего в мире.
Старые, советские чёрно-белые фильмы сделали цветными. И что?.. Зритель перестал их ждать и смотреть!.. А может этого и добивались либеральные теленачальники?! Сегодня они решили переснять классику советского кино! Ну что бы уже совсем, под корень...
Откроем старые, семейные фотоальбомы с чёрно-белыми фотографиями и на душе станет светлее, радостнее...
Автор - Александр БЕЛАНОВ
_____________________________
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо, друзья, за лайки и комментарии! Они помогают мне в раскрутке канала. Если интересно, подписывайтесь на мои два канала в ДЗЕНе - ФОТОШКОЛА и #Культурный_Код
До монетизации ещё далеко, а развивать канал надо! Всем желающим помочь "Фотошколе": ПочтаБанк 2200 7701 4083 0151
Спасибо, друзья!