Мы знакомимся с учеником на консультации. Он приходит в незнакомое место. Надо оценить обстановку, посмотреть вокруг. У нас довольно интересное, креативное пространство, антистрессовая дружественная среда. Мы находимся в историческом центре, в самом сердце Петербурга. В помещении только мы с куратором.
Юный гость заходит, забыв поздороваться, и сразу усаживается к нам спиной. Он ждёт, когда мать достанет из своей сумки его вещи. Ему надо переписать небольшой текст.
Просим ученика пересесть к нам лицом. Текст в 50 слов (четверть страницы) семиклассник переписывает более 30 минут. Списывает по слову, по полслова. С трудом находит, где остановился. Одну строчку пишет дважды, не видя этого. Пропускает слова. Ошибки практически в каждом слове.
– Ну, как тебе текст? Можешь сказать, о чем он? Или, может, о ком?
Пожимает плечами:
– Я не запомнил.
– Ну хоть о человеке там говорится или, может, о другом существе?
– Не знаю. Я не вдумывался. Просто писал и всё.
– Расскажи, Ярополк, в каком ты районе живешь, где учишься.
Ярополк смотрит в стол, вяло пожимает плечами. Он не знает, как называется его район. Также не смог назвать ближайшую к его дому станцию метро.
Зато на все вопросы за него с готовностью отвечает мать, не забывая комментировать:
– Калининский район, метро Академическая. Он по улицам не гуляет, вот и не знает. Он на метро не ездит, откуда ему знать. Мы на машине его отвозим до школы и забираем.
– А в центре ты бываешь иногда? Знаешь город хоть немного?
Парень снова пожимает плечами, улыбается. Похоже, он даже не понял вопроса.
– Их не возят, – снова вступила мать. – Должны же возить, но не возят никуда на экскурсии. А мы не бываем, знаете – надобности нет. Он на даче бывает, это он знает.
– А где у вас дача, Ярополк?
Мать спешит на помощь:
– На Всеволожской у нас дача, он у нас с участка не уйдет, нет такой привычки. Зачем ребенку окрестности? У нас там всё есть, муж продукты и всё, что надо, привозит...
Ярополк не смог назвать ни одной улицы Санкт-Петербурга. Не имел представления, на какой улице находится сейчас ("приехали на машине, откуда ему знать", – пояснила мать).
Вопреки расхожему штампу, что все подростки – компьютерные гении, Ярик не умеет пользоваться поисковыми системами. Дальше роликов на ютубе с вирусным контентом и приложения с играми его цифровые навыки не распространяются.
Он такой не один. Многие учащиеся из тех, кого родители приводят к нам, обнаруживают цифровую беспомощность: знать не знают, как искать нужную информацию, как зайти на сайт. Опцией поисковых навыков обладают из них лишь единицы, а с дистанционным курсом учащиеся 12-16 лет не в состоянии справиться даже на уровне интерфейса. Не лучше и многие родители, демонстрирующие цифровую безграмотность, поразительную даже для простого пользователя.
Это обычный ученик и обычные родители. Не «мажоры», но из тех, кто может инвестировать в дополнительное обучение чада, ездить с ним на отдых, имеют машину и дачу. Они озабочены тем, что у сына двойки. Его кругозором они нисколько не озабочены. В том, что подросток никогда не был в историческом центре города, мать сразу переложила вину на неких других ("их не возят"). Он ни разу в жизни не держал в руках книгу, но в этой семье книг держать не принято. С трудом читает и пишет в 13 лет – ну так мы и привели его к вам, чтобы вы помогли, а то его могут на второй год оставить.
Сможет ли Ярик исправить двойку? Да. По алгоритмам мы научим школьным нормативам и его. Шанс повысить оценку у него есть. Но станет ли он грамотным? Нет. Грамотность – это не повышение оценки с двойки на тройку. Это кругозор, мышление и развитие.
У подростка в 13 лет не развита речь, нет навыка общения, налицо словарный дефицит и ленивое мышление. Нулевой читательский опыт, кругозор и эрудиция.
Вы спросите, зачем мы берем таких слабых учащихся. Скажу следующее. До этого такой подросток практически не учился. Опыт интенсивных занятий в нашей группе у него будет первым в жизни.
Из состояния апатии ученик сразу погрузится в поток действий, занятости, ответственности. Произойдёт мощная перезагрузка. Запустятся неработающие и ранее не востребованные механизмы: восприятия, внимания, мышления. Многие плохо представляют, как пользоваться ручкой и тетрадью, но с третьего дня ни один из «лентяев» не позволит себе прийти без домашнего задания. Наш курс имеет корригирующее действие. Именно поэтому мы принимаем и самых слабых, и так называемых «немотивированных». К слову, все наши занятия идут по полтора часа без перерыва. Это академическая пара, как в вузе. Но только это не лекция, где многие спят, а непрерывная смена деятельности, тренинги и нагрузка. Маломощные дисграфики, выдерживая их, крепнут духом. Им, оказывается, нравится и думать, и соревноваться. Они набираются воли к познанию. Вот с этого и начинается мотивация. Когда оценил свои усилия и полученный результат сам, а не когда тебя кто-то уговаривает, уверяя, как полезно заниматься. Мотивация нужна вовсе не перед занятиями, когда ей взяться неоткуда. Именно на занятиях это важное качество и приобретается.
Ближайшие курсы в СПб пройдут 18-27 августа. Запись по тел. +7-812-924-48-52