Июль скоро подытожит свою работу. Лето вновь мимолетно. Говорят духовные практики и люди из мира эзотерики, что сейчас убыстрилось время, сократились его физические параметры. А в широком, общеизвестном понимании временных свойств, среди людей плотского материально-физического мира бытует мнение, что с возрастом ощущение времени становится другим, потому как событийный ряд увеличивается, жизненное пространство нагромождается всякими делами, обязательствами. Происходит спешка в работе, спешка в быту, спешка в проживании отмеренного жизненного цикла. И так мы пронизываемся этой самой спешкой, что не чувствуем жизни. Мы торопимся, а время торопит нас, показывая нам, что осталось совсем чуть-чуть…
Что истина, определяет каждый для себя сам. По внутреннему состоянию подкрепляется понимание. Пока мне ближе второй вариант. Моё сознание хоть и меняется, но ощущение времени я чувствую по событийному ряду, что притягивается в моё жизненное пространство. Многодеятельность закрывает пустоты, в которых ты в медлительном темпе проживаешь момент. Чистого, релаксивного состояния, с погружением в себя самого, все меньше. То ты сам что-то выдумываешь, то выдумка какая-нибудь тебя затягивает. И ты ведешься на эти уловки ума.
Опять ум. Он нас не отпускает. Только ты начинаешь чувствовать, что ум это некая форма, которая в нас для какой-то своей собственной цели, только ты совершаешь попытки по усмирению его работы, проводя остановку деятельности ума, как он тут же тебе накидывает варианты нового поворота событий. Затягивает туда, где возникает интересность и любопытство, или же ум вдруг начинает активно загружать пространство большим количеством событий про заботу и долженствование.
Видимо, так происходит приближение к моменту, когда человек способен отсечь важность деятельности ума, когда человек близок к погружению в состояние безмолвствия и созерцания.
Наш ум умен и осторожен. Он показывает разные грани своего проявления. Конечно, когда человек к этому готов. А идя по пути духовного роста, человек неизменно приходит к пониманию, что в какой-то момент нужна остановка ума, что это один из шагов на пути духовной эволюции. Тогда-то и проявляется сопротивление того, что чувствует ослабление своего влияния. Ум дает нам понять, что он важен для нас и начинает шуметь пуще прежнего.
Так открывается новый этап, когда человек чувствует свою слабую сторону, потому как ум заглушить очень сложно.
Что значит остановка ума, мне знакомо. В моем случае это проходило через боль. Сильную боль. Такую, что тебе даже уперевшись взглядом в потолок, а в этот момент я только и могла, что смотреть в потолок, было больно, - больно в голове.
В своем видео "Опыт рождения в духе – незабываемая трансформация, пробуждающая состояния" я попыталась описать болезненное состояние,
которое, как это ни странно, мне вспоминается с радостью и благодарностью, - благодарностью к той незримой силе, которая позволила мне понять, что есть внутри меня нечто большее, нежели мне известно.
Послесловие…
…Ум мне в помощь. Он теперь со мной в сотворчестве. Я поняла! Ему противиться - себе дороже. Либо вылетишь из сознания, либо будешь в вечной борьбе с ним. А что, если ум принять как своего коллегу по цеху, наделить его неким свойством сотворца? В данном контексте я не думала. Пока не думала…
Из сборника «Дневниковые заметки 2024…» (фрагмент заметки за 19 июля 2024 г.)
...