Найти тему

Определение места жительства детей

"Я заберу у тебя детей", "ты не получишь ничего" именно такие угрозы, как под копирку часто сыпятся в адрес наших клиенток от бывших или будущих бывших супругов.

На деле все угрозы обычно следует делить на 10, но бывают исключения, когда они реализовываются и тут уже важно не стать тем самым неприятным исключением.

Если по имуществу всё определённее, то споры по детям самые тонкие и деликатные.

Раньше мы считали это излишним, но теперь рекомендуем при бракоразводном процессе превентивно вносить ясность и расставлять точки над i по всем вопросам, включая определение места жительства ребёнка/детей.

Это можно сделать по соглашению или по судебному решению.

Я больше за судебное решение в данном случае.

Однако при возникновении реального спора по детям, иск об определении места жительства детей более эффективен в качестве закрепляющей сложившееся положение дел меры, а не изменяющей его.

То есть: если детей уже забрал под свой контроль супруг, то с течением времени дети могут привыкнуть там, либо быть психологически и морально обработаны, либо выбрать свободу и гаджеты у одного родителя, взамен на обязаловку по домашним урокам и ограничениям игр в гаджетах у другого родителя.

Плюс ко всему, сложившаяся судебная практика стала прислушиваться к мнению и желанию детей, учитывая их в числе первых мотивов при внесении решения.

Также следует помнить, что отец и мать равноправные и равнообязанные родители.

Украсть своих детей другой родитель не может, а значит если другой родитель забрал детей и не вернул - полиция вам не поможет, останется идти только в суд, к психологам и к священнослужителям, желательно вместе если такое возможно, но обычно вряд-ли.

Ещё надо разграничивать мотивы действий: одно дело из-за любви, привязанности и в качестве свободного решения дети переходят жить к одному из родителей, другое дело - назло бывшей, задеть и уязвить по самому больному (нередкий мотив).

Таким образом наиболее эффективно спор по месту жительства ребёнка/детей решается прежде всего на психологическом, а не юридическом уровне.

Когда не утрачивается психологическая связь между родителем и потомством.

Порой это буквально тот случай когда побеждает тот, кто лучше манипулирует и кто лучше нашёл связь и подход к детям.

Жаль только, что в спорах о детях победителей нет и больше всех проигрывают именно дети, которым эгоистичные, несумевшие построить друг с другом правильные взаимоотношения взрослые, сломали и раздвоили психику, нравы, судьбу...