Найти в Дзене

«Хороший дизайнер – это дизайнер в ресурсе»

Евгения Носова, графический дизайнер, полиграфист, художник декоративно-прикладного искусства, декоратор, педагог высшей категории с многолетним стажем работы в индустрии графического дизайна.

Участник международных и российских выставок в направлениях «Графический дизайн», «Промышленный дизайн», «Графика» и «Живопись», победитель международных и всероссийских конкурсов, наставник победителей российских творческих конкурсов среди одаренных школьников.

На вопросы проекта «Твой наставник» ответила педагог Академии талантов.

Евгения Александровна, в Академии талантов вы уже...

— ...пятый год. Преподаю несколько программ в направлении графического, полиграфического дизайна, бренд-дизайна. Они развивают у ребят творческие и технические навыки, безграничное творчество и полет фантазии. А воплощаем магию дизайна с помощью сложных профессиональных программ и техники.

— Что изучают школьники на ваших занятиях?

— Давайте постараемся выделить главное.

Во-первых, основы дизайна - композиция, цвет, типографика.

Во-вторых, учу владеть графическими редакторами, а также интернет-сервисами и онлайн-приложениями, которые являются первыми помощниками дизайнеров.

В-третьих, формируем навык работы над реальными проектами, умение не просто собрать свое портфолио, но и грамотно и оригинально его презентовать.

В-четвертых, конечно же, ребята получают большой опыт участия в конкурсах различного уровня - от районного до всероссийского или даже международного.

— Как скоро ребенок сможет применить полученные знания, но уже не на любительском уровне?

-Однозначно при поступлении в вузы на творческие специальности. И это не просто слова, а обратная связь от моих выпускников - они являются студентами известных университетов Санкт-Петербурга и Москвы.

А также приобретенные навыки могут быть применены в различных отраслях графического дизайна, полиграфического дизайна, бренд-дизайна.

К примеру, создание иллюстраций для книг, журналов и веб-сайтов, видеоигр, в издательском деле, рекламе, маркетинге. Освоив программы Академии талантов и далее развиваясь в направлении, можно выполнять заказы компаний или быть успешным фрилансером.

Даже будучи школьником. А почему нет? Все возможно!

— Какие достижения учеников порадовали вас в прошедшем учебном году?

— Меня воодушевляет абсолютно любой их результат, даже если по каким-либо причинам он остается на уровне идеи.

К примеру, я уже очень радуюсь, когда мои дети приходят ко мне и говорят: «Евгения, а давайте поучаствуем там-то». Или «Хочу поучаствовать в следующей истории..!» - и просят совета или помощь.

Детское стремление ценно само по себе.

«Я разработала новую программу «Визуальное искусство бренда», будем изучать основы создания логотипов и разработки фирменного стиля, работая с реальным заказчиком. Такая практика всегда очень вдохновляет детей», Евгения Носова
«Я разработала новую программу «Визуальное искусство бренда», будем изучать основы создания логотипов и разработки фирменного стиля, работая с реальным заказчиком. Такая практика всегда очень вдохновляет детей», Евгения Носова

В прошлом учебном году мои воспитанники показали шикарные результаты, было большое количество побед как в районных, так и во всероссийских и международных конкурсах. В подтверждение достижений в конце учебного года мы выпустили потрясающий каталог работ учащихся направлений «Дизайн-технологии» и «Графический дизайн». Там можно посмотреть красивейшие и, не побоюсь сказать, высококачественные дизайны.

Это уже второй каталог, второй опыт. Надеюсь, что хорошая традиция подводить итоги таким прекрасным образом продолжится.

В будущем учебном году вы намерены..?

— … не сбавлять обороты (улыбается) А еще дать своим воспитанникам лучшее: знания, ресурсы, связи, возможности. Вдохновлять их!

— Что хотите привнести нового? А от чего отказаться?

— Каждый год так или иначе я пересматриваю содержание программы. Цель одна - улучшить образовательный процесс и максимально вовлечь ребят в творческий процесс.

Сокращаю количество лекций, сосредоточившись больше на проектах и творчестве. Некоторые теоретические моменты мы изучаем сразу на практике, например, в работе с графическими редакторами или в изучении печатных процессов.

Что задумала нового? Разработала новую программу «Визуальное искусство бренда», будем изучать основы создания логотипов и разработки фирменного стиля, работая с реальным заказчиком. Такая практика всегда очень вдохновляет детей.

— А теперь о том, что не устаете повторять воспитанникам каждый раз?

— Хороший дизайнер – это дизайнер в ресурсе.

— То есть?

— Когда человек выспавшийся, отдохнувший – и у него прекрасное настроение, и он заряжен, и полон идей, и готов поразить всех. Когда же происходит обратное, то и толку ноль - не будет работы, и идеи тоже не появятся, голова забита мыслями, как бы отдохнуть.

Поэтому я всегда говорю ребятам: отдыхайте, не «дизайните» по ночам!

Отдых – не обязательно безделье.

Отдыхать можно за просмотром документального фильма про дизайн, просто посмотреть красивую художественную картину или почитать литературу по душе или, опять же, по дизайну. Можно даже отдыхать, когда занят видеоигрой, где разработка, прорисовка объектов, детали сегодня поражают.

Это все тоже про дизайн, получается? (смеется).

Советы от Евгении Носовой

Не бойтесь пробовать и ошибаться, экспериментировать и проявлять свою индивидуальность! Путь к успеху – звучит банально, но это сложный путь. Вы совершенно точно столкнетесь с трудностями и, возможно, неудачами. Не сдавайтесь, преодолевайте их и двигайтесь дальше!
Постоянно совершенствуйтесь. Технологии постоянно развиваются, и нужно развиваться вместе с ними. Быть в тренде!
Обратная связь — это подарок. Используйте ее, чтобы развиваться и улучшать свои работы.
Общайтесь! Не закрывайтесь в себе, не бойтесь общаться с людьми. Все знакомства, связи на жизненном пути не приходят к нам просто так. Обмен идеями, знаниями обогатит ваш опыт и, возможно, откроет новые горизонты.