Найти тему

Куда бродит леший и почему его лучше не встречать.

Решив однажды отправиться пойти погулять в ближайший лесной массив, не стоит забывать что и у этой местности вполне может оказаться хозяин (разумеется помимо администрации местного района). И встреча с подобным мифическим самоуправлением для вас как минимум обернется сменой образа (прической в виде седых волос), а как максимум вас возьмут на работу. Разумеется против вашей воли. Опять.

У данного представителя славянской мифологии – а именно лешего – весьма неоднозначная репутация. Народ всегда относился к лешему двояко. С одной стороны – натуральная нечисть, пакостящая честному народу. С другой – хозяин леса, который следит за порядком на своей территории и нещадно наказывающий тех, кто этот порядок нарушает. Да, да, мой дорогой, любящий мистику, друг. То, что ты нарисовал интересную руну на старой сосне и воткнул в него шишку, лешему явно не понравится и он запросто может тебя поломать или завести в какую-нибудь труднопроходимую чащу. Поэтому к лешему всегда относились с уважением, как и к любой другой сказочной нечисти, особенно если технический прогресс и не собирался маячить на горизонте.

Имен у лешего много, зависящих, по большему счету, от ареала обитания. Лесовик, бука, лясун, лешак, моховик ака лесной дед и т.д. Однако популярен он и по сей день, так как встреча с ним по-прежнему будоражит воображение всех, кто его встречать не должен был.

Большинство, живущих в непосредственной близости от лесов, почитали местного лесного завсегдатая, ибо только от него зависела личная жизнь и успех в лесном промысле. Собственная неквалифицированность и идиотизм всегда тактично умалчивались или вменялись в вину лешему, мол «леший попутал», «лесной дид виноват». Еще по одной версии, осваивалась лишь малая часть леса, а дремучая чаща всегда представлялась местом таинственным и полным колдовства, куда простому человеку ход заказан, ибо там живет хозяин леса. Однако из-за широкого упоминания лешего в мифах различных стран и земель, его образ стал достаточно разнообразен и порой различим только по принципу наличия в его описании «леса».

-2

Как выглядит леший. И здесь все не так однозначно, так как восточные славяне сильно изменили облик хозяина леса и лишь в современном мире удалось собрать более-менее понятный образ. Первое, о чем вам следует знать – леший синкретичен. То есть, он может предстать и в облике духа, и в облике человека, в облике говорящего гриба или даже разумной белки, говорящей вам что те грибы трогать было нельзя. Это объясняется тем, что леший, как и всякая нечистая сила, редко удостаивался описаний внешности. В былинах и легендах он практически не упоминался по причине суеверного страха рассказчиков. Отсюда и берут ноги истории про леших-великанов и леших-карликов с ноготок, леших-медведей и леших-стариков с мудрыми глазами.

Однако в большинстве сказок и легенд выделяется два образа. Первый – это похожий на отшельника человек, с густой бородой, густыми бровями, пропахший смолой и дымом ( только вот борода и брови могут быть зеленоватого цвета или вовсе из мха). Одет он в обычную для крестьян одежду: огромные лапти, домотканая рубаха из шерсти, иногда расписной кафтан.

Второй образ – это неведомая чудо-нечисть, чем-то напоминающая греческого бога Пана (или римского фавна). То есть, верх тела человеческий, а низ, чаще всего, от козла. Или же человек с излишней волосатостью тела, что делает его похожим больше на животное, чем на человека. В редких сказках леший предстает и в образе животного, причем чаще всего животного особо почитаемого: медведя, волка, лисы или филина.

-3

Рост лешего – тоже место для споров, ибо в сказках и легендах он может быть выше самых высоких лесных деревьев, и в то же время не превышать размер тростинки, если человек повстречает его в поле. Но в одном древние рассказчики сходились. Леший обладает невероятной силой, способной ломать вековые деревья, насылать на лес бурю и дождь, и плюс умеет в создание правдоподобных иллюзий, из-за чего человек видит то, чего на самом деле нет.