Найти тему

Ветеринарная лаборатория сегодня - это инновационное оборудование, высокие скорости и повышенные требования

Новые технологии и высокоточное оборудование позволяют проводить широкий спектр исследований с невероятной скоростью.

К примеру, анализатор для иммуноферментного анализа, используя технологию биочипов, проводит исследования кормов, молока и молочных продуктов на 52 группы веществ, в том числе на антибиотики и группы микотоксинов.
Если раньше исследование образца корма на 1 микотоксин проводилось в течение дня, сейчас анализ пробы на 9 микотоксинов готов в течение 3 часов.

-2

Станции выделения ДНК, РНК позволяют одномоментно выделить 96 образцов. Раньше все это делалось вручную. Скорость исследования образцов крови на особо опасные заболевания, такие как АЧС, грипп птиц, ящур, увеличилась в 5 раз.

-3

Инфракрасный анализатор позволяет за 2 минуты исследовать пробы различных групп кормов, оценить качество приготовленных комбикормов, сенажей, силоса и других видов кормов. Раньше ручными методами на это уходило от 3 дней до недели.

Аппаратно-программный комплекс на базе хроматографа предназначен для анализа многокомпонентных смесей органических и неорганических соединений, в частности определит жирнокислотный состав молочной продукции и растительных масел. Новое оборудование позволяет производить ввод проб без участия оператора.

«Удмуртский ветеринарно-диагностический центр», участвуя в проекте «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Удмуртской Республики», закупил лабораторное оборудование на сумму более 22 млн рублей. Подтвердив свою компетентность в национальной системе аккредитации ветеринарных лабораторий, получил из средств федерального бюджета субсидию на возмещение понесенных затрат.

«Сегодня «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» владеет и имеет в области аккредитации свыше 500 методик и более 2,5 тысяч единиц оборудования, - рассказывает директор УВДЦ Ольга Милаева. - Мы диагностируем не только инфекционные и инвазивные заболевания животных, работаем практически со всеми видами пищевых продуктов – определяем качество и безопасность мясной, рыбной и молочной продукции, а также хлебобулочных изделий. Проводим исследования и объектов внешней среды - воды, почвы, антибиотиков и лекарственных препаратов».