В Краснодаре целый месяц было пекло, + 40, +43 В ТЕНИ. Еле дождались отпуска, так как на море всегда на 10 градусов прохладнее.
В этом году мы ооочень поздно бронировали отель, за 1,5 месяца. То денег не было в ноябре на "черную пятницу", там 100% предоплата. То просто не пойми чем занимались, думали, что будут варианты. А их уже и нет. Долго не могли определиться с географией. Хотели сначала ехать в Дивноморское, рядом с Геленджиком. Но там на 1-й линии все забито, а остальные либо далеко от моря, либо дорого, либо это санаторий, где еще СССР.
В Сочи были 100 раз. В Геленджике и Анапе тоже. Там много развлечений, экскурсий, но мы местные, уже везде были, нас на море ни чем не удивить. Поэтому нужен был отдых в стиле "Сон, море, еда", чтобы просто отдохнуть.
На сайтах Островок, Твил, Суточно ру, прошлись по небольшим поселкам, Криница, Бетта, Лермонтово, Небуг и др. Короче, в нормальных отелях было забронировано всё. В непонятных и неизвестных не могли найти два одинаковых номера для четырех взрослых (я, муж, взрослая дочь и моя мама). Оставались варианты в гостевых домах, где мебель из 90-х, ковры, цветное старое постельное, ушатанные сан.узлы. Но у меня есть правило, отдыхать в гостиницах, где номера с ремонтом не хуже, чем моя квартира, а лучше лучше)).
Я уже почти расстроилась. Не делайте, как я, бронируйте за 5-6 месяцев.
И тут мы вспомнили по Лазаревское. Я про него уже писала на Дзене. Большой поселок, с парком с самым высоким в России колесом обозрения, куча аттракционов, экскурсий, красивые пляжи. Оставалась надежда что-то найти там, т.к. поселок очень большой. И нам повезло. Ну почти повезло. Напишу дальше почему.
В неизвестном нам отеле Xander Hotel оказался свободным один двухкомнатный номер люкс. Есть даже маленький бассейн в маленьком дворике. Отзывы нормальные.
Быстро бронирую, чтобы не ушел из под носа, оплачиваю предоплату 21 т.р. и радостная несусь на сайт Ту-ту.ру за билетами на Ласточку.
Заселение в отеле в 15.00 (везде в 13.00, край 14.00, а здесь 15.00), на Ласточке от Краснодара до Лазаревского ехать 3 часа 20 минут, значит надо выехать часов в 10 утра. Но билетов нет. Ни на 10, ни на 9, ни на 8. Есть билеты на 7 утра. Понимаю, что мы приедем в 10.30, до заселения больше 4-х часов, но делать нечего, беру 4 билета на 7 утра.
На обратный путь та же песня. Выселение в 12.00, на вокзал ехать 15 минут. Но билетов на вторую половину дня нет. Совсем. Не делайте, как Аня, покупайте билеты на поезд за 3-4 месяца. Нашла билеты на 20.30, прибытие в Краснодар в 23.50. Прикиньте, мы в 12 выселимся и надо будет до вечера, до поезда где-то тусоваться. Оставим чемоданы на ресепшене и пойдем на пляж или в рестик с кондиционером. Как-то так.
Думали, ехать в Лазаревское на машине, или на поезде Ласточка, но, когда я в Яндекс картах посмотрела пробки в Горячем ключе, перед Туапсе и перед Лазаревским, и увидела время в пути - 8 часов (230 км), то на машине никто ехать не захотел.
В субботу смотались на 2 часа на дачу, хорошенько полили все наши растюшки, собрали помидоры, баклажаны, лук, кукурузу, вернулись, сходили с мужем в парикмахерскую, навели красоту, собрали чемодан и в воскресенье, на Ласточке, выдвинулись в сторону моря.
Я люблю ездить на море на Ласточках, быстро, комфортно, удобные кресла, кондиционер. Билет от Краснодара до Лазаревского стоит 1200р. В поезде проводники везут на тележке еду и напитки, как в самолете, только за деньги. За большие деньги)). Мороженко в маленьком стаканчике "Коровка из кореновки" 250р. Кофе в стаканчике 200мл - 170 рублей, но без сахара и молока, это добро за отдельные рубли. Гамбургер 250р. Туалет большой и чистый. Есть вагоны, в которых можно везти животных, есть в которых нельзя. У моей дочери аллергия на шерстяных четвероногих, мы ездим в вагоне без животных.
Люблю разглядывать людей, едущих рядом, слушать, о чем говорят, куда едут.
Рядом с нами сидела пара, молоденькие такие, девушке лет 18, парню лет 20, нам так показалось, с обручальными колечками. Он ее все время нежно обнимал, а ей всю дорогу было нехорошо, они несколько раз уходили в туалет в соседний вагон. Мы дружно решили, что это молодожены, едут в Сочи на медовый месяц, а девушка уже того, беременна. У парня на шее, на видном месте яркий заsос, похоже точно беременна)). Парень такой интересный, длинные вьющиеся волосы до плеч, штаны балахонистые, типа хиппи, или как там сейчас такие называются. Им два раза кто-то звонил, похоже, тёща, спрашивала, как сели, как и где разместили чемоданы, как чувствует себя девушка. Парня вопросы достали, но он из последних сил, вежливо подробно рассказывал, что зеленая сумка наверху, сумка с едой в ногах, попутчики (то есть мы) адекватные. Спасибо ему на добром слове, мы из последних сил старались быть адекватными)).
Через проход сидела семья, папа, мама и две дочки примерно 8-ми и 14 лет. Папа, похоже, вчера хорошо пригубил, и сегодня ему было тяжко. Мама была не в духАх, видимо из-за папы. 14-летняя девочка строчила что-то в телефоне, а 8-летка взяла папин телефон и там играла в игрушку. Потом сказала папе "пап, я тебе обои поменяла на заставке". "Лучше бы ты дома в своей комнате обои поменяла" печально ответил папа.
За нами сидела группа девочек, лет 12-ти, их везли в лагерь, это они между собой бурно и громко обсуждали на весь вагон. Пассажиры им несколько раз делали замечание, чтобы говорили тихо и не мешали другим пассажирам. С первого раза почему-то деткам не доходило, а их сопровождающей вообще было фиолетово на все. Потом они все-таки заглохли.
Ровно через 3ч 20 минут, секунда в секунду мы вышли на станции Лазаревская. Да, поселок называется ЛазаревскОе, а ЖД станция ЛазаревскАя. Вышли на перроне 2, наша Ласточка улетела в сторону Сочи. На первом пути стоит поезд Адлер-Мурманск, ждем в толпе, когда поезд уедет, чтобы перейти к вокзалу. Припекает, панамки в чемодане. Наконец, через 10 минут поезд трогается, в окнах люди в грустными лицами едут на север. И тут слышим на 1 перроне крики "Стойте! Стойте! Остановите поезд! Остановите поезд!" Короче, кто-то опоздал, или почти успел. В поезде кто-то дергает стоп-кран, поезд резко останавливается. И стоит еще 15 минут. Припекает, панамки еще в чемодане. Толпа из нашей Ласточки не может перейти к вокзалу и вспоминает все нехорошие слова про тех, неумных людей, кто придумал такой переход, запирающий людей, про тех, кто дернул стоп-кран, про тех, кто опоздал и вообще, скока можно...
Наконец мы переходим к вокзалу, и на нашем чемодане отрывается ручка, ее металлическая вытаскивающая часть, бедный муж тянет чемодан за пришитую ручку. Короче, что-то нам намекало, что приключения начинаются.
Вышли с вокзала, пока я тупила с Яндекс такси, подошел таксист и предложил нас отвезти за 500 р. Мы так нажарились, что тут же согласились. Приехали к отелю и ... это было разочарование.
Что нас ждало, какой у нас номер люкс, что там с ценами, напишу в следующей статье, эта уже длинновата получится.
Спасибо, что дочитали, надеюсь, вам было интересно и вы нажмете 👍и может быть даже подпишетесь. Задавайте вопросы, мы в Лазаревском, все, что знаю расскажу.
Ваша ЮжАнка.