Не успели начаться каникулы, как мамочки-борцы начали пристраивать чудо-деток к репетиторам. Участь нагрузиться работой в свой замечательный летний отпуск не миновала и меня.
И если бы я не проявила лояльность и совершила страшное преступление - отказала маме в просьбе летом позаниматься с её дочерью, то как знать, возможно, я лишилась бы клиента на предстоящие 4 года.
Итак, ко мне пришла сильная девочка (по словам моего ученика - её одноклассника) из самого крутого общеобразовательного учреждения моего города. Вы удивитесь, но дети из него и других отличных школ частенько занимаются со мной математикой, а не только ученики, считающие в девятом классе на палочках.
Если Вы впервые на моём канале, то давайте знакомиться. Меня зовут Ольга, мне 58 лет, я пишу обо всём, что мне интересно: о математике, об образовании, о людях, о животных, о нумерологии, об искусстве, о поэзии и прозе, о шахматах, о ЗОЖ, о книгах, фильмах и сериалах, о жизни на пенсии.
Итак, дождавшись моего возвращения со сплава по Лосевскому порогу, мама привела дочь на первое занятие.
Домашняя обстановка располагала к непринуждённому общению. Мама что-то рассказывала, я вспоминала забавные случаи. Мы смеялись и при этом изучали друг друга.
Я рассказала историю о том, как однажды была нанята в качестве репетитора девочкой, обучающейся заочно в московской школе. Ей нужны были консультации, и она обратилась за помощью ко мне. Это было единственное с ней занятие, так как получив домашнее задание, она пропала навсегда. Последними её словами были: "Что, Вы даёте задание на дом сразу после первого урока?"
Теперь я не приступаю к консультациям после общения с детьми, а начинаю работать, если мне звонят их родители. Так вернее.
Проговорив с мамой, пошутив, что они тоже могут не вернуться, я закрыла двери и начала сканирование школьницы.
Помня о том, что общеобразовательное учреждение, в котором девочка обучается, самое сильное в городе, я подготовила для неё вариант заданий ВПР за седьмой класс повышенной сложности, взяв его с сайта "СДАМ ГИА". Вот он: 89249.
Первым пунктом проверялись умения ученика работать с дробями.
Девочка умело превратила первое смешанное число в неправильную дробь. Потом умножила её на 2, при этом (что мне очень понравилось) не стала умножать числитель на 2, как это делают почти все, а просто "сократила" дробь.
Превратив второе смешанное число в неправильную дробь, составив формулу для вычитания, она замерла. Она смотрела на листочек бумаги, на котором было написано следующее:
Я её не торопила.
Прошло несколько минут. Надо было что-то делать.
"О чём ты думаешь?" - спросила я девочку.
"Я всё забыла за лето". На мобильном светилась надпись: "19 июля".
"А что будет с ней 31 августа?" - всплыла светодиодная строка в моём сознании. Почему-то дурацкие ехидные мысли иногда проникают в него, а ведь я дружелюбна.
"Ты помнишь, как вычитают дроби с разными знаменателями?"
"Надо сделать так, чтобы они стали одинаковыми".
"Правильно. И как это сделать?"
Повисла напряжённая тишина, как вдруг я заметила расплывающиеся голубые пятнышки воды на листочке с числами. С ужасом я обнаружила, что по её щекам потекли струйки слёз.
Мгновенно несколько салфеток оказались в моей руке, я предложила их девочке.
Она рыдала. "Почему ты плачешь?" - поинтересовалась я.
"Я всё забыла за лето," - она повторила это несколько раз, не переставая вытирать слёзы и периодически сморкаясь. "Если хочешь, можешь умыться, там твоё полотенце чистенькое".
Она начала успокаиваться, а я тихонько разговаривала с ней.
"По моему мнению, для горьких слёз есть только один случай - смерть. Не стоит плакать из-за ерунды. Мама не просто направила тебя ко мне, она предчувствовала, что ты можешь что-то забыть. А я помогу тебе вспомнить, систематизирую знания, дам новые. Ты пойми, ты здесь потому, что мама заботится о тебе. И ты не должна стесняться, если забыла, не должна бояться сказать, что нужна моя помощь. Это нормально. И ещё. Не всегда в жизни всё получается с первого раза. Даже успех приходит не сразу. И надо к этому быть морально готовой. Понимаешь?"
"Да," - шепнула она и продолжила решать.
Я объяснила, почему ей было сложно. Не всегда смешанное число выгодно записывать как неправильную дробь. Иногда, как в задании, его лучше представить суммой целого и дробного числа. Иначе можно получить то, что написала она - трёхзначные числа и затратные по времени вычисления.
Она поняла и быстро закончила решение.
Уже не стесняясь, она сказала, что лучше нам вместе вспомнить формулу суммы кубов двух чисел. Она грамотно называла формулы, вспомнила почти все. Ей удалась геометрия. Немного сбилась в задании с графами (какой-то ☆диот придумал давать их детям в седьмом классе). В целом, у неё был огромный потенциал, я это поняла.
Но вот"синдром отличницы" никак не идёт ей на пользу. Никому не идёт. Стараясь всю жизнь жить правильно, любую ошибку воспринимаешь как трагедию мирового масштаба, отсюда - стресс, плохое настроение, слёзы, паника и... разочарование в себе. Не для этого мы приходим в этот мир.