Лето наступило у нас с запозданием на месяц, соответственно всё в этом году идет с запозданием. Но, наконец-то, к середине июля все растения подтянулись, подросли и заплодоносили с полной отдачей. Цветы - петунии и бархатцы, как всегда разрослись и захватили всё пространство грядок.
Клубника зимой подмерзла, и я думала, что урожая вообще не будет, но в июне кустики клубники подравнялись и начали плодоносить, так что и покушать свежей хватило и на заготовки немного пустила. Из собранных последних ягод решила сделать что-то типа мороженого, ни разу не делала, но попробовать хочется, вдруг это вкуснота невообразимая?!?
Клубника закончилась, зато началась малина. Наелась в эти выходные от души, закатала две баночки поллитровые варенья. Морозить в этом году не хочу, потому что варенье еще хоть как-то уходит, а мороженую вообще не съедаю.
Свежим перцы обычно не ем, в основном они у меня идут осенью на заготовки. Ну а до осени любуюсь ими в тепличке )))
Томаты радуют урожаем, но так как посажены значительно позже, то большинство придется снимать зелеными и класть на дозревание. Красные пока снимаю только с "Корнет", хотя "Монгольский карлик" тоже уже на подходе. Березинские в этом году не посадила, и очень жалею об этом (
К тому моменту, как отойдет малина (ранняя), уже поспеет мой любимый крыжовник.
А на следующих выходных уже надо будет собирать белую смородину. Смородину я обычно всю пускаю на заморозку в порционных пакетах, а зимой варю из нее морс или кисель.
В этом году экспериментирую не только с китайскими огурцами в теплице, но с помидорами на "теплой" грядке. У меня есть две грядки, как я называю "теплые" (деревянные прямоугольники из широких досок, в которые складываю весной скошенную траву, вырванные сорняки с грядок, немного сверху земли и закрываю черной пленкой с прорезями для посадки рассады), в которые я сажу тыквы и кабачки, очень им там нравиться, плюс грядки эти переносные, хоть каждый год меняй их местоположение, поэтому размещаются у меня всегда там, где не мешают.
Так вот, в этом году у меня остались неприкаянными два кустика томата "Монгольский карлик", и решила я посадить их вместе с тыквами. Мало этого, я решила проверить обещания производителя, и не подвязываю, не прищипываю, не убираю пасынки, вообщем отпустила Монгольских карликов на "вольные хлеба", только поливаю, да и то не часто.
Что можно сказать по промежуточному результату?
Думаю, что эксперимент будет удачным, помидор на обоих кустиках очень много, единственный минус - они скорее всего не вызреют из-за нехватки солнышка. Но, с другой стороны, у нас на севере и в теплицах помидоры не вызревают, снимаем осенью зелеными и кладем на вызревание.
Собрала огурцы, привезла домой, на неделе после работы буду закручивать с горчицей. Кислые бочковые в этом году у меня мама делает на себя и на меня. А рецептом с семенами горчицы со мной поделилась моя коллега. Ну как поделилась........ Принесла она на работу соленые огурчики, а я потом выклянчила у нее рецептик )))
Вот такой июль у нас в Республике Коми. Почти месяц стояла сумасшедшая жара выше +30, а к середине июля уже начались сильные перепады ночных и дневных температур, а это сразу "привет" всем болезням на растениях, в особенности фитофторе на помидорах. На рабочую неделю обещают до +15 с дождями. Чувство, что лето закончилось (((
Но в осени тоже есть своя прелесть! Например, походы в лес за грибами и ягодами! Кстати, на этих выходных я уже ходила в лес, проверяла чернику, но собирать еще пока рановато, много зеленца, да и сами ягоды еще толком не вызрели, хоть и почернели.
Вообщем, начинается пора заготовок на зиму! Всем сил, терпения, и чтоб ни одна баночка не взорвалась 😘