Есть тут у нас один товарисч. Мечтаю, говорит, чтобы власть перешла к нам, технократам. Уж мы-то точно знаем, как из нее вылепить народное счастье и гарну державу.
Как двойной агент, побывавший и на той, и на этой стороне (бывший инженер и конченый гуманитарий) эту идейку я осмыслил, и вот что у меня получилось. Сразу признаюсь, думал недолго. Чуть больше, чем писал. И это не от недоверия к данному товарисчу или упаси бог от еще какой неуважительной причины, а просто от недостатка времени простого российского пенсионера, ищущего хлеб свой насущный. Поэтому не объясняю, рассчитывая на людей т. с. познавших. Попробовал для начала отметить положительные качества технократов и их взгляда на жизнь.
Достоинства технократов
Они обладают системным мышлением, прекрасно владеют возможностями техносферы (в дальнейшем ТС), им знакомы принципы современного управления, соответствующие принципам управления техникой и технологиями. Технократы умеют вырабатывать критерии качества (продукции, работы, управления), управлять ими и создавать механизмы обратной связи. Они замечательно подбирают кадры, умеют их обучать, переобучать и давно выработали годные схемы их подготовки. Утратившие смысл и эффективность схемы они в состоянии заменить на новые, более совершенные по критериям ТС или просто модифицировать старые.
Немаловажно и то, что они могут объяснить свои самые сложные решения с помощью простейших понятных малоподготовленному человеку схем. Ну пусть в идеале.
Раз уж мы коснулись такого понятия, как ТС, то давайте и про нее чуть-чуть.
Техносфера
ТС – это довольно жесткий контур жизни современного человека практических всех стран мира. Вне ТС люди живут только в набедренных повязках. Наше жилье, наша пища, наша одежда и пр., транспорт, инфраструктура городов и стран и т.д., и т.п. – все это ТС. Мы привязаны к ТС буквально механической пуповиной, разрубив которую, погибнешь.
ТС – это не природное явления, а плод человеческих рук и потому оно искусственное. Некоторые люди подумали, что знают, как сделать других людей счастливыми, уговорили их особыми способами – и на тебе, ТС всем на пользу. (Давайте не будем здесь обсуждать вариант, что ТС специально создана, чтобы навредить одним, принеся выгоды другим).
Пусть двигали людьми благие надежды, но что получилось на деле?
-Оторвав людей от природной среды, традиций (тысячи лет), ТС стала для них новой средой обитания, которая, как оказалось, чужда природе человека, сформировала новый антиприродный образ жизни, враждебный его биологии и психике. Об этом говорят наркомания, алкоголизм, самоубийства, войны, национальные конфликты, очереди к психологам и бум транквилизаторов. То есть факты.
-Бездумное избыточное производство всего и вся в погоне за прибылями быстро ведет к исчерпанию земных ресурсов и всевозможным планетарным катастрофам, к ужасающему загрязнению планеты.
-Удивительно, что ТС загрязняет не только планету, но и сознание людей. Люди глупеют и из «разумных» превращаются в «функционалы» (хомо фабер), требующие той или иной формы обслуживания и профилактики, но не более того.
-ТС оказалась идеальной средой для паразитирования меньшинства на труде большинства. Это произошло, потому что людей привязали к машинам, так как ТС постоянно укрупняла производство, сделав его глобальным. Владельцы машин стали владельцами людей через их труд.
-ТС породила такой масштаб, что он потребовал сначала развития т.н. «мировой торговли», ничего не производящей, но всем управляющей, а затем наличия гигантских финансовых средств в каждый момент времени. В результате финансовая сфера (ФС), от которой стала зависеть сначала торговля, а потом и производство, перехватила первенство у самой ТС и полностью ее себе подчинила.
-Подчинив себе ТС, ФС породила перенос производства в страны с низкой стоимостью рабочей сила и трудовую миграцию.
-Рационализируя ТС, ФС породила роботизацию и цифровизацию, для которых уже и сама ТС является обузой.
Теперь мы можем более объективно взглянуть на технократов, которые являются создателями ТС, а теперь и бездумными рабами ФС. Тут я буду краток из-за тотального дефицита времени.
Недостатки технократов:
-технократы являются обязательными мизантропами, но уверены, что знают лучше людей, что тем нужно на самом деле;
-их важнейшая черта – скептицизм; они не понимают человека и не верят в него - ведь человека не измерить стандартными методами измерения, и поэтому он всегда у них под подозрением;
-видят человека как функцию техносферы и как ее потребителя, не более того;
-понимают развитие исключительно как развитие техносферы;
-видят решение гуманитарных проблем теми же способами, что и технических;
-они направляют общественную мысль и общественное сознание исключительно в сторону ТС;
-их образование ориентировано на ТС, оно плодит ТС-кадры с ТС-сознанием.
Резюмируя:
Технократы адепты специализации, которая есть буквальное «заужение» и удушение человека. Они крадут Человека у человека.
Технократы неспособны увидеть глобальный кризис как кризис именно ТС и, тем более, найти новый путь развития, предусматривающий резкое сокращение ТС.
Технократы – это та дурная баба, которая вкусила яблоко познания добра и зла, хотя точно знала, что этого не следует делать.
Чтобы исключить всякие апелляции к советскому опыту развития ТС (вынужденному!!), напомню, что именно Сталин предполагал, что человек может захотеть поменять профессию раз в несколько лет и потому должен иметь возможность получить новое или дополнительное образование. И именно он прогнозировал сокращение рабочего дня хотя бы до 5 часов, чтобы у человека росла возможность саморазвития. То есть, Сталин еще в те тяжелые времена понимал, что ТС разрушительна для сознания человека и стремился минимизировать ее влияние, даже при неизбежности ее существования.