Интересно, мне одному после вчерашнего поражения вспомнилась история трёхлетней давности? Тогда при новом тренере Руе Витории "Спартак" в предсезонном турнире громил всех наполовину молодёжным составом, играя быстро, весело и легко. А потом, после бесславного выступления в своих сборных на перенесённом ЕВРО-2020, в команду вернулась основа и никаких прежних веселья и лёгкости как-то сразу не стало. В первом же туре красно-белые на выезде уступили "Рубину", которого незадолго до этого крупно обыграли в предсезонном матче. Что было дальше вспоминать не хочется.
Станкович привёз в Оренбург абсолютно разобранную команду. Защита, когда-то отлаженная и чётко действовавшая ещё пару месяцев назад, проваливалась раз за разом. Только уверенная игра в течении часа Максименко спасала "Спартак" от разгрома уже с первых минут. Но потом и он умудрился начудить со вторым голом.
Глядя на игру Бабича, хотелось крикнуть: "Верните нам прошлогоднего серба!" Столько ошибок и провалов он, наверное, за всю весну не допустил, сколько выдал вчера в Оренбурге.
Абсолютно бездарный матч провёл и Хлусевич: ни в защите, ни в атаке от него не было никакого толка. Немыслимое количество неточных или просто откровенно дурацких передач - это всё, чем он мне заполнился в этом матче. Чернов и Денисов справа были ничем не лучше своих товарищей слева.
Выбор Умярова в опорную зону не обрадовал, но и не сильно удивил. Выпуская Зорина в роли "десятки", Станкович хотел подстраховать пацана более опытным распасовщиком, а, кроме Наиля, эту задачу ему возложить было не на кого. Но получилось как получилось, в смысле - никак. В Игнатова в качестве диспетчера серб, по-видимому, не верит от слова совсем. Что, к сожалению, не удивительно.
Отсутствие креатива в середине естественным образом отразилось и на атакующем потенциале. Лучшим впереди у нас, безусловно, был Бонгонда. Самые острые моменты у ворот "Оренбурга" создал именно он. Немного не повезло, и Сысуев сыграл отменно.
На противоположный фланг атаки неожиданно был откомандирован Медина. Устал уже стучать об этом по клавишам: Хесус ни разу не фланговый игрок, он там абсолютно бесполезен. Не собираюсь учить Станковича, но уж лучше бы в старте на эту позицию вышел Зиньковский. Тоже не сильно полезный впереди игрок, но это всё-таки было бы более разумным решением, чем отправлять на левый фланг атаки левоногого Медину.
Зобнин пахал на поле за двоих. Он и мяч продвигал, и в отборах был хорош, и передачи делал умные и точные. Но заменить в одиночку всю среднюю линию даже при его запредельном энтузиазме - дело не реальное. К сожалению, и повести за собой команду Роману не удалось.
Зачем в Оренбург летал Соболев, я так и не понял. Вполне возможно, это именного его кислое настроение так сказалось и на команде в целом. Он уже явно не игрок "Спартака", мыслями давно попрощался с красно-белыми. Ну и красно-белым нужно уже проститься со своим бывшим форвардом, только не мысленно, а в реале. От него сейчас куда больше вреда, чем пользы.
Честно говоря, поразило выражение лиц спартаковцев, выходивших на поле.
Согласитесь, веет какой-то полнейшей безнадёгой. С таким же выражением безнадёги на лице провёл весь матч и Хлусевич. Пожалуй, вышедший на замену Зиньковский, играя с ним на одном фланге, являл собой полную противоположность партнёру. Несколько раз замечал, как неспешно брёл Хлус выполнять аут и Антон, схватив мяч, выбрасывал его из-за боковой, чтобы тупо не терять время.
Такое же выражение запечатлелось и на лице Максименко после первого пропущенного мяча. И с ним же Александр даже не дёрнулся на рефлексах, чтобы исправить свою идиотскую ошибку, просто стоял и смотрел, как в его ворота забивают второй гол.
Главная проблема сегодняшнего "Спартака" (хотя она далеко и не новая) - отсутствие мысли в середине и отсюда же отсутствие и самой атаки. Оренбург нанёс гораздо больше ударов по воротам красно-белых. Единственное, чего не хватило этим ребятам для полного и оглушительного разгрома москвичей - это класса исполнителей. Ну, потому они и боролись за выживание в конце прошлого сезона, а не за медали.
Как ни печально, это констатировать, но опять не понятно, во что играет команда. Бесконечные раздражающие передачи назад и поперёк, медленное продвижение мяча с большим количеством лишних касаний, постоянная игра верхом, бессмысленные и фактически безадресные подачи в штрафную - такой вот убогий стиль демонстрировали вчера красно-белые.
Но самое главное - это всё то же отсутствие воли к победе, готовности рвать ради неё жилы, компенсировать свои недостатки запредельной активностью и концентрацией. Видно, что не все набрали оптимальную форму.
Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?
Первое. Мы вчера увидели тот же "Спартак", о котором ещё весной говорили, что он нуждается в радикальном усилении. А у нас первое приобретение всё так же крутит педали и не попадает даже в запас. Второе уже неделю сидит в Москве, но не может присоединиться к команде из-за нерешённой проблемы с платежом в Аргентину. Нужны и другие трансферы: левого вингера и, возможно, ещё одного нападающего. Без усиления мы будем следующей весной бороться за сохранение места в РПЛ.
Второе. Надо уже решать с Соболевым. Нельзя оставлять в команде игрока, который не только ни за что получает весьма неслабую зарплату, но и своим настроением создаёт такую негативную атмосферу.
Остаётся надеяться, что на этой неделе Жозе слезет, наконец, с велика и приступит к нормальным тренировкам. Что Барко уже станет полноправным игроком нашей команды. Что окончательно решится судьба Соболева и он выйдет из состояния неожиданности в проруби.
Если же все эти проблемы останутся и к следующему туру, что наиболее вероятно, то Станковичу придётся в матче с "Химками" использовать наработки Слишковича, чтобы не терять очки в матчах с не самыми, мягко говоря, сильными соперниками.
Да, ещё один момент, о котором стоит упомянуть. Уже побежали к вентилятору с лопатами нечистот вечные спартаковские доброхоты и крупные специалисты по нашим тренерам. Уже понёсся вой о слабой готовности серба к работе в РПЛ и в нашем клубе. Даже не знаю, что отвечать персонажам, которые как-то не заметили, что в Оренбург поехала команда, которая своим довольно убогим уровнем мастерства и при этом воинствующим непрофессионализмом повергла в полнейший шок и в отчаяние Абаскаля и привела его к отставке. Пока состав красно-белых не пополнится действительно классными игроками, никакой тренер не сможет добиться сколь-нибудь заметного успеха. Не надо ждать чудес от новых наставников.
В любом случае удачи "Спартаку", встряхнуться ему и разозлиться на себя и, по-хорошему, на соперников!
А всем нам, красно-белым, терпения, оптимизма и веры в команду!