Как тяжело на душе. Еще не встала с кровати, еще даже не открыла глаза, а уже ощущаю свою постоянную спутницу - эту невероятную ношу. Смесь вины и стыда, волнения за мать и невероятной усталости. Мои плечи тяжелы и скованы грузом. Это переживание никогда не закончится, его просто невозможно пережить. А сегодня еще день, который предстоит прожить, будучи женой и мамой. Мне всего лишь 33, а ощущение, что я уже глубоко пожилая.
Я отложила телефон и перевела взгляд в даль, на город. Выдыхаю. Я радуюсь, что уже несколько лет не ощущала того, о чем пишу.
Господи, и как я так жила? Это же невозможно! Быть ежеминутно, ежедневно захваченной переживанием за мать, а себя не ощущать вовсе. Разрываться между двумя мирами, жить на окраине ее вселенной, крутиться на ее орбите и параллельно заниматься своей жизнью.
Переезды не помогали, где бы я ни жила, даже за 2000 км от нее, внутри ничего не менялось.
Я даже не замечала, что мне это непосильно тяжело. Ведь опыта как может быть иначе у меня просто не было! Для меня такая жизнь была единственно возможной, мама и сама рассказывала, что у нее всегда "болела душа" за мать.
Эти переживания передавались по наследству как норма. Переживать за своего родителя как за ребенка, быть захваченным его проблемами, словно сам он не справится, а себе - что останется, это подавалось как неизменный порядок вещей.
Но так не должно быть! Ответственность и переживания передаются по вертикали, от ребенка - к родителю. И никак не наоборот. Иначе ребенок, не умея еще регулироваться сам, вынужден переключиться на родителя, которого ему жалко. А свои собственные переживания и волнения запирать внутри себя как в консервной банке. Так и привыкает.
Он будет безуспешно пытаться переживать, проглотить и переварить внутри себя то, что изначально НЕСЪЕДОБНО для ребенка. Сколько бы ни было лет ребенку, 5 или 35, он не в состоянии переварить переживание за родителя и контейнировать его. У него есть свои дети/муж/работа/потребности, за которые он ответственнен. А эмоционально вовлекаясь в проблемы родителя, даже будучи взрослым, ребенок не оставляет внутри себя места на себя. От таких детей я слышу в терапии "Я не выдерживаю", "у меня нет ни на что сил". Конечно, их нет, ведь силы потрачены туда, куда не должны были тратиться!
Это родитель должен переживать за ребенка, а не наоборот.
Эволюционно это легко объясняется: это родителю важно вырастить своё потомство и продолжить род. У ребенка же в корне отношение к родителю сугубо потребительское - малыш должен быть привязан к нему ровно столько, сколько ему требуется, чтобы выжить и стать на ноги. Всё!
В норме далее может быть только естественная благодарность к родителю, если были предпосылки для ее рождения, и спокойные теплые чувства.
Болезненная же привязанность к маме и вовлечение в ее эмоциональное состояние - это суррогат, замена своих собственных полноценных взрослых межполовых отношений.
Подростковый бунтарный возраст на то и дан, чтобы сепарироваться от родителя, обрезать пуповину, стать отдельным.
А в реальности, пуповина остается. Только питание от нее передается в обратную сторону. Ребенок эмоционально вовлечен в родителя, а сам живет с дефицитом самых необходимых ресурсов, удовлетворяя их как может, например, чрезмерно питаясь.
Это может отразиться на теле сразу - такие дети с лишним весом с самого детства. Приходя ко мне, они говорят "Я с лишним весом сколько себя помню". Как правило, это очень "послушные и хорошие" дети. Они сдались своим родителям давным-давно и не мыслят как можно по-другому.
А может проявиться и много позже, уже во взрослой жизни, когда закончатся силы бороться, после долгого пути отыгрываний и компенсаций. Такие клиенты пытаясь не сдаваться и что-то изменить, долго живут по системе "ограничения-срывы", у них постоянные качели веса, стремление обособиться от родителя и чувство вины за это.
Что делать?
Отдавать родителю ответственность за него самого.
Я знаю, что это непросто.
Я знаю, как это может быть тяжело.
Но изменения личности вообще не даются легко. Зато результат радует.
Терапия в помощь.
А я буду рядом.
Я - психолог Елена Бушева.
Занимаюсь психотерапией личностных расстройств через пищевое поведение.
Помогу вам наполниться недостающим и освободиться от лишнего.
Запишись на первую консультацию
Telegram +7 978 119 56 90
#психотерапиялишнеговеса #психологияпохудение #психологонлайн
#психотерапия #лишнийвес #причинылишнеговеса #вина #самооценка
#психотерапиялишнеговеса
#похудение #самооценка #сепарация #сепарацияотродителей #отношения #гештальт #диеты #похудеть