Про гаджеты для моторного развития говорят много и разное.
Производители и маркетологи говорят нужную им информацию для увеличения продаж.
Хорошие врачи и специалисты в своих областях, но косвенно связанные с моторным / двигательным развитием:
- не изучают биомеханику и нейрофизиологию моторного развития
- поэтому имеют лишь домыслы и выдают их родителям за рекомендации
Специалисты же непосредственно по формированию и развитию движения ребёнка с самого раннего возраста изучают эту тему глубоко:
- и с позиции биомеханики
(поэтапное подключение миофасция в цепи и адаптация этих цепей натяжений во всём теле к условиям ор=окружающей ребёнка среды и двигательных задач) - и с позиции нейрофизиологии
(формирования моторики на уровне коры головного мозга и подкорковых автоматизмов) - и с позиции временнЫх этапов и уровней формирования каждого движения
Спорить можно много,
но есть врачи, физики, анатомы, физиологи, нейрофизиологи и т.д. глубоко изучающие эту тему. Каждый со своей стороны.
Да, основательное изучение этой темы началось только в 50е-60е годы 20го века, когда появилась для этого техническая возможность.
Поэтому пока ещё далеко не все поликлинические специалисты, особенно давно окончившие ВУЗы, знакомы с данной информацией. Пока это тема для дополнительного повышения квалификации, а на это есть потенциал не у каждого специалиста.
✅ На сегодня уже есть области знаний, методики и специалисты, которые объединяют результаты этих исследований в методики, которые помогают грамотно развивать движение и качественно выстаивать опорно-двигательный аппарат (ОДА) ребёнка.
🤔 Думаю, что именно на их мнение имеет смысл опираться в принятии решения по покупке и использовании того или иного "моторного гаджета" для своего малыша.
Самые основные методики, которые могут освоить и примять для своих деток сами родители - это кинезиология, Бобат-терапия, Войта-терапия, метод Фенделькрайзе и вытекающие из него методики для детей раннего возраста.
Ближе к теме беговела
Сейчас просто хочу написать ответ на КОММЕНТАРИЙ к одной из моих статей про беговел, где кратенько разобрала его использование с т.з. биомеханики и этапов формирования движений на уровне корковых структур.
- - - Ссылка на саму статью внизу 👇
До 3х лет у ребёнка идёт становление шага во всём теле, начиная с мышц глазного дна, которые очень активно включены в шаг. Миофасций шеи, рук, всего торса, всех 3х диафрагм, таза тоже активно участвует в этом процессе. Идёт процесс адаптации всех миофасциальных натяжений в теле к вертикальному положению и движению в них. В том числе адаптируются натяжения и по связкам внутренних органов.
С 3 до 5 лет начинается стабилизация получившихся натяжений на шаг, бег в вертикальном положении.
❗Ребёнку нужно как можно больше ходить по разным поверхностям, лазить, дотягиваться, прыгать, спрыгивать и т.п. без использования любых гаджетов.
Для коррекции патологий по ОДА
мы используем упражнения по 10-15 минут 2-3 раза в день. И этого бывает достаточно для видимого результата. А усугубить имеющиеся дисфункции по ОДА ребёнка можно за более короткий срок. Т.е. в дисфункциональное / патологическое состояние организм уходит проще и быстрее, чес в коррекцию. Беговел. особенно в раннем возрасте - это не физиологическая нагрузка. Т.е. усугубляет имеющиеся дисфункции и мешает нормальному формированию шага во всём теле.
- - -
Жалко тратить драгоценное время на деформирующую нагрузку.
❗Если у ребёнка ЕСТЬ какие-то незначительные дисфункции, а уж тем более заметные, то они усугубятся.
К сожалению, сейчас они имеются у подавляющего большинства детей.
🔸Если Вы уверены, что ни каких нарушений и особенностей нет, то до 5 лет идёт этап формирования движения без использования "моторных гаджетов":
- такой гаджет может направить формирование не в ту сторону
- чем качестве будет отработан этот этап, тем легче и качественнее мозг и ОДА буду справляться со всеми другими способами передвижения.
🔸 После 5 лет ОДА будет готов (если подготовили, конечно) и включатся области мозга, требующие освоения окружающего мира с дозированным применением различных "моторных гаджетов".
❗Но лучше начинать сразу использовать велосипед,
минуя БЕГОВЕЛ с его стимуляцией:
- таза к переднему наклону
- патологического прогиба в пояснице
- перехода центра тяжести в грудину
- перегрузки на плечевой пояс
- перерастяжения плантарной связки стопы, удерживающей своды
Если очень хочется использовать беговел,
то чем меньше времени, тем лучше. И после него обязательно упражнения на координацию миофасциальных натяжений и от 15 минут свободного шага и лазаний.
Попрошу вас, пожалуйста,
прежде, чем писать в КОММЕНТАРИЯХ
- что всё это "ФИГНЯ" про беговел
- что он РАЗВИВАЕТ что-то там,
ПРОЧИТАЙТЕ статью, где я кратенько разобрала использование беговела с т.з. биомеханики и этапов формирования движений 👇
🤗 Благодарю за внимательное прочтение!
Надеюсь, дала повод для задуматься и начать более бережно и грамотно относится к формированию ОДА своего ребёнка.