Найти тему
Финансовый гений

Почему ничего не слышно о проблемах платежей с Индией?

Практически ежедневно я читаю новости об ухудшениях ситуаций с платежами в Китай, Турцию, ОАЭ, периодически там даже проскакивают страны Ближнего зарубежья. Больше всего таких новостей всегда касается Китая как главного внешнеторгового партнера РФ. Там уже практически все платежи за импорт ходят "в обход" по серым схемам через посредников и другие страны, что влечет за собой их существенное удорожание. И даже за экспорт уже тоже начинают ходить подобным образом.

А вторым по объемам внешнеторгового оборота партнером России является Индия. Но о проблемах платежей с этой страной в данный момент нет никаких новостей. Я даже специально поискал - ничего не нашел.

С Турцией (3 место по внешнеторговому обороту) их хоть отбавляй, с Эмиратами - тоже, а с Индией - нет. Меня даже в комментариях спросили: а что с Индией? И вот, давайте подумаем, а что с ней, действительно.

Меня, конечно, никто об этом не информирует, но путем логических размышлений я пришел к выводу, что с Индией сейчас нет проблем, благодаря тому, что эти проблемы возникли с ней гораздо раньше. Вот как-то так. Речь идет о проблеме зависших там рупий российских экспортеров, которая всем известна. И сейчас эта проблема, как ни странно, России только на пользу, если вообще можно говорить о какой-то пользе в таких условиях. Все относительно.

Смотрите, в чем дело. Торговля с Индией куда более "невзаимная" и куда слабее диверсифицирована, чем с Китаем и даже с той же Турцией.

Туда, как и в другие страны, поставляется преимущественно сырье, в основном - это нефть, и общее 2 место по внешнеторговому обороту тут достигнуто за счет огромных объемов нефтяного экспорта. А вот импорт оттуда в 10 раз меньше экспорта. И ничего запрещенного санкциями, насколько мне известно, из Индии не поставляется. Как минимум, в значительных объемах. В отличие, например, от Китая, где импорт, наоборот, уже превышает экспорт, и откуда идет "параллельный импорт" многих запрещенных товаров.

Благодаря такой непропорциональной торговле с Индией и переходу в расчеты за экспорт в рупиях, которые невозможно вывести, там образовался огромный "навес" неиспользованных рупий. Многие из них пришлось даже вынужденно инвестировать в индийские предприятия.

Но рупии при этом все равно остаются и будут оставаться, если расчеты ведутся в них. А значит, их можно использовать для оплаты импорта из Индии, не совершая при этом межгосударственные транзакции.

Если этот импорт не является подсакнционным товаром (условно, чай, лекарства и индийские фильмы), то в этом нет вообще никаких проблем. Российский экспортер с зависшими в Индии рупиями с радостью переводит там же, внутри страны, эти рупии российскому импортеру, который расплачивается ими за то, что ему надо. При этом импортер компенсирует экспортеру эту сумму в рублях или другой валюте уже в России. Всем хорошо, все довольны.

Таким образом, пока в Индии будут оставаться "зависшие" рупии экспортеров, проблем с оплатой импорта, я полагаю, быть не должно.

Тогда следующий вопрос: а есть ли проблемы с оплатой экспорта? Если этот экспорт снова производится за рупии внутри страны - проблем, опять же нет (кроме той, главной, что эти рупии остаются в Индии). Нет рисков для индийских банков, которых боятся китайские, турецкие, арабские банки. Главное, чтобы оплата шла на неподсанкционные банки и неподсанкционные компании.

Но и даже если эта оплата осуществляется не в рупиях (я этого не знаю) и она за энергетическое сырье (а в основном только его Индия у России и покупает), то и ее пока, до 1 ноября, тоже можно спокойно осуществлять даже в подсанкционные банки без опасений попасть под вторичные санкции. Потому что Минфин США продлил до этой даты лицензию на проведение таких оплат, дабы не допустить сырьевого кризиса в мировых масштабах. И возможно продлит еще.

-2

Так что, все сходится. Торговля с Индией именно в свете последних санкций находится в более выгодном положении, чем с остальными торговыми партнерами РФ. В очередной раз подчеркну - все относительно. Потому что торговлю за валюту, которая больше никому не нужна, и которую даже нельзя вывести из страны вряд ли можно назвать абсолютно выгодной.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.