Найти тему
Nutrition and me

Что скрывает кокосовое масло?

Кокосовое масло, наверное, одно из самых разрекламированных «чудо» масел. Что с ним только не делают: на нем жарят🍳, добавляют в выпечку, втирают его в кожу, волосы и куда только не втирают. Существуют даже программы по снижению веса, которые рекомендуют использование именно этого масла. Почему?

Во-первых, многим кажется, что это что-то органическое, полезное, заморское. Всяк лучше, чем наше-подсолнечное.

Во-вторых, многие думают, что если это масло получено не из продуктов животноводства, значит по своим свойствам оно похоже на растительные масла. И в этом они сильно заблуждаются!

Как и сливочное масло, кокосовое масло богато насыщенными жирами. Ставить его в один ряд с подсолнечным, оливковым, льняным и прочими нельзя. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, способствуют накоплению жировых отложений в артериях и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и пр.). В Американских рекомендациях по питанию на 2020-2025 годы рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от ежедневной нормы калорий.

Какие еще полезные свойства приписывают кокосовому маслу:

  1. Помогает в снижении веса.
  2. Помогает поддерживать уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  3. Помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

К сожалению, исследования, которые приводятся для подтверждения этих свойств плохого качества, с небольшой выборкой и сомнительными результатами.

❗️Стоит отметить, что у кокосового масла имеется свой плюс – точка дымления масла. У нерафинированного кокосового масла точка дымления 175 градусов, у рафированного около 205 градусов. Это достаточно высокая температура пригодная для жарки. На этом, пожалуй, полезные свойства и закончились.

И что мы имеем в сухом остатке:

Кокосовое масло — это насыщенные жирные кислоты, польза которых для нашего организма сомнительна (с точки зрения его потребления внутрь).

Если вам нужно масло для жарки, выбирайте растительные рафинированные масла, такие как подсолнечное или рапсовое. Для заправки салатов и добавления в готовые блюда берите оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и тд.

Если вам нравится вкус кокосового масла берите его, но помните о рекомендованной норме насыщенных жиров (не более 10% от общего калоража).

Не верьте рекламе и будте здоровы.❤️

Запись на консультацию👩🏻‍💼