Здравствуйте, Друзья! Сегодня я продолжу рассказ о истории питейный заведений в России. Прошлый раз я рассказывал о корчме и ее влиянии на общественную жизнь, если что, почитать это можно здесь: https://dzen.ru/a/Zpntp6jFClD-fALO?share_to=link
Сегодня-же я расскажу про самые темные и неприятные времена отечественного общепита. Итак, наш сегодняшний герой Кабак!
Шло время, государство менялось, власть все больше и больше централизовалась, и вольная корчма ей уже была не нужна. Как, впрочем, и любые другие вольности. И власть стала бороться с этим явлением.
Борьбу с корчмами начал еще Иван 3, дед Ивана Грозного, тоже, кстати, Грозный) Два поколения Рюриковичей вели эту борьбу с переменным успехом, а вот Иоанн Васильевич решил вопрос кардинально, запретив как продажу любого алкоголя для населения, так и его изготовление.
Но полный запрет продержался недолго и в 1555 году появился первый кабак. Заведение это было исключительно закрытое и пускали туда только опричников. Со временем ограничения были сняты и кабаки распространились по всей России.
Главным отличаем кабаков от корчмы стало то, что продавали в них исключительно алкоголь, а вот есть в них было категорически запрещено. Кабаки были трех видов: казенные, монастырские и боярские. Отличались они друг от друга лишь тем, куда уходила прибыль - государству, либо тем, кому эти кабаки были жалованы.
Но кому бы не принадлежал кабак, правила были для всех одни. Пей сколько влезет, не на что пить, продавай прям там же все, что у тебя есть.
Не могу с уверенностью сказать, что запрет на еду был создан как раз для более легкого обирания людей, но и других вариантов не вижу… Такое грустное положение дел продолжалось вплоть до Великого реформатора Петра 1, который волевым решением все же разрешил в кабаках подавать легкую закуску в виде моченых яблок, квашенной капусты и соленых грибов.
Не густо, но все же лучше, чем ничего. Одним словом, кабак был малоприятным заведением. Это, наверно, самое темное пятно на всем русском ресторанном деле. Но из истории слов не вычеркнешь. Единственным правильным правилом кабаков было то, что женщин и детей в них не пускали. Хотя злые языки и об этом правиле говорили, что создано оно было ради того, чтоб жены и дети не могли забрать из кабака мужей и отцов.
Но на смену кабаку уже шел трактир, заведение намного более приятное! Но об этом будет следующая история.