Найти тему

Исцелю твое сердце. Часть 21

Все части повести здесь

В те выходные Анютка опять ночевала у Стеллы. Дашка уехала с Костиком отдыхать, мама ее продолжала ездить в деревню – помогать, а Стелла с удовольствием оставалась с девочкой. В вечер воскресенья они ждали Дашу, которая должна была вернуться и забрать Анютку. В дверь раздался звонок. Думая, что это подруга, Стелла кинулась к двери, на ходу крича Ане:

– Анюта, мама приехала!

Открыв дверь, она опешила и отшатнулась...

Фото автора
Фото автора

Часть 21

Он был тот же, но и другой одновременно. Такой же стройный, подтянутый, Стелле показалось, что он похудел немного за то время, что она его не видела. Удивилась, заметив блеснувшую в его густых темных волосах седую прядь. Лицо его совершенно не изменилось – он был также хорош собой, лишь только мелкие морщинки пролегли по лбу и вдоль складочек у губ. Стелла смотрела на него и не могла оторваться.

Вот он взял с полки в холодильнике бутылку молока, внимательно, чуть склонив голову, всмотрелся в этикетку, потом пожал плечами и сунул бутылку в тележку для продуктов. Стелла с каким-то странным, вожделеющим чувством смотрела на его длинные ноги, обтянутые стильными джинсами, на грудь под футболкой, которая приподнималась и опускалась в такт дыханию, на загорелые, сильные руки, когда-то, очень давно, обнимавшие ее. Эта ямочка на подбородке, родные глаза... Все это было так близко – протяни руку, подойди, поздоровайся и скажи, что все еще помнишь все, все, что было между ними.

Но вместо этого Стелла словно стряхнула с себя наваждение – народ вокруг уже начал подозрительно поглядывать на нее. Прячась за прилавками, она поспешила уйти из супермаркета, быстро оплатив на кассе покупки. Вернулась домой, убрала все, что купила, в холодильник, остановилась около окна, всматриваясь бездумно в то, что происходило на улице. Сердце никак не хотело униматься – все колотилось и колотилось, билось о грудную клетку, как испуганный воробей. Вот что может сделать с человеком встреча с первой любовью, внезапная встреча.

Не забыть ей Антона, как бы она не пыталась, не вычеркнуть из своей жизни, из памяти, из сердца. Первая, юношеская любовь, живая, всепоглощающая, никогда не забывается. Она знала, что не стоит питать иллюзий. Они уже давно повзрослели, возврата к прошлому быть не может – у Антона наверняка семья, ведь видела она его тогда на собственной свадьбе. Он не из тех, кто будет пачкать свою биографию разводом. Он всегда хотел семью, верную жену, детей, совместный досуг, достижение совместных целей. Все это они планировали вместе, а получилось... Вон как получилось.

Стелла успокоилась – нужно было брать себя в руки, приниматься за дела, и действительно, устроиться уже на работу. Она немного подумала и полезла на сайты, где предлагалась работа в этом городе. Склонялась только к удаленке: общение с коллективом, совместные вылазки куда-то, работа в офисе – все это было для нее сейчас лишним.

Работа нашлась довольно быстро – крупному издательству научного журнала требовался специалист, который будет переводить русские тексты на английский язык. Деятельность была специфичной и директор – строгая женщина с элегантной внешностью – сначала поинтересовалась у Стеллы, владеет ли она «английским научным языком». Услышав отрицательный ответ, махнула рукой:

– Привыкнете. В конце концов, с вашим уровнем знаний и красным дипломом, думаю, быстро войдете в колею. Мы уже давно не можем никого найти, а те, кого находим, сдуваются после первого же текста.

Стелла не стала спрашивать, зачем нужны подобные переводы. Сухо поинтересовалась, каким образом она будет получать задания и как часто, в какой срок их нужно сделать, и когда услышала сумму зарплаты, глаза ее вспыхнули, но она вида не подала, что обрадовалась. Это действительно было тем, что надо.

У генерального директора было странное имя Эстелла, почти созвучное с ее собственным, и она просила называть ее по имени, так как терпеть не могла обращение с отчеством.

– Все это прошлый век. У нас серьезное издательство, но я не впадаю в официоз, терпеть этого не могу.

Попервоначалу Стелла смутилась отсутствию этого самого «официоза», но потом решила, что так даже лучше.

– Вы одна? – бесцеремонно спросила Эстелла, бросая взгляд в паспорт девушки – непорядок какой. Семья – это все-таки большой мотиватор для хорошей работы.

– У меня есть кот – зачем-то сказала Стелла и только позже поняла, что сморозила глупость.

– Не тяните с замужеством, милочка. Иначе останетесь старой девой с сорока кошками. Впрочем, чего это я вам советы раздаю? Вы взрослый человек, и они наверняка вам не нужны. У нас случаются корпоративы. Найдете там для себя интересную кандидатуру. Ладно, идите, первое задание получите сегодня же. Переводчик у нас длительное время отсутствовал, так что таких вот публикаций непереведенных накопилась масса. И не бойтесь – скучать не придется, работы у нас всегда много.

Тем же вечером Стелла получила первое задание и села за работу. Несмотря на сложность научного текста и то, что пришлось попотеть как следует, она осталась довольна работой и через пару дней отправила задание на почту, с которой оно пришло. Скоро она получила ответ Эстеллы, в котором та писала, что удовлетворена тем, как девушка выполнила работу. Потом пришло еще одно задание, и она опять корпела над ним почти два дня. Задания стали поступать с небывалой регулярностью, и Стелла действительно втянулась в такую вот своеобразную, «научную» жизнь.

Дашка как-то раз забежала к ней в гости, посмотрела, что делает Стелла, сморщила свой вздернутый носик.

– Стелла, это же скучно! С ума можно вот так сойти!

– Ну, дорогая, твои цифры – это тоже ничего хорошего.

Дашка работала старшим бухгалтером в крупной торговой компании.

– Цифры, Стелла, это целый мир! А это – что? – она ткнула в текст – слова вообще даже не выговоришь. Кстати! – она тут же перевела разговор – Костик вернулся!

– Вот уж счастье – буркнула Стелла – и конечно, ты с ним помирилась?

– Он пришел с огромным букетом цветов и попросил прощения. Как я могла не простить его?

– Ну да... Пришел с букетом, а ты, глупышка, тут же и растаяла. А что думает твоя дочь по этому поводу?

– Я отпросилась у мамы, она меня отпустила, а Анечку сама забрала из сада. Мы с Костей провели такую ночь!

Она мечтательно зажмурилась.

– Стеллка! – порывисто обняла подругу – я такая счастливая!

Стелла не разделяла восторгов Дашки. Интуитивно она чувствовала, что Костик – человек, про которого можно сказать, что он «с гнильцой». Но может быть, она была и не права – ведь совсем его не знала. Задалась вопросом – может, завидует Дашке? Нет, точно нет. Ей даром не надо такого счастья в лице этого ненормального Костика, лучше быть одной, чем с таким.

А вот Дашину дочь, Анечку, Стелла крепко полюбила. Девочка была подвижной, смышленой не по годам, говорила все, что думает, и тоже крепко полюбила Стеллу в ответ. Приходя к ним в гости, Стелла всегда старалась принести девочке или что-то вкусное, или какую-то игрушку. Даша уже ругалась, что подруга совсем избалует дочь. Анечка сдержанно брала подарки, улыбалась и благодарила Стеллу, обнимая своими маленькими ручонками за шею.

Когда же они приходили к ней в гости, а потом уходили, оставив после себя раскраски, которые Стелла накупила специально, и карандаши на столе, а также горку аккуратно сложенных игрушек в пластиковом контейнере, Стелла садилась на свою широкую кровать, смотрела на все это детское разнообразие, и чувствовала одиночество такого масштаба, которое не чувствовала никогда. Она сама себе боялась признаться, что очень привязалась к девочке, а где-то там, в глубине ее души, засела крепкая мысль о том, что не нужен ей никакой мужчина – счастье женщины в детях.

Мать Даши и бабушка Анечки не работала – Дашка посадила ее дома, обеспечивая их маленькую женскую семью, и та с удовольствие выращивала огород – у нее был такой цветущий сад, что все соседи завидовали женщине и ее золотым рукам. Она очень переживала за будущее Дашки и Анечки и довольно часто делилась этими переживаниями со Стеллой.

– Уж тогда пусть не Костик – говорила она – пусть бы нашла себе другого нормального мужчину. А то ни Богу свечка, ни черту кочерга. И чего он не может с ребенком отношения наладить? Анька, конечно, своеобразная у нас, но ведь он-то взрослый мужик, Стелла!

– Дети всегда чувствуют все острее. Вероятно, Анечке по какой-то причине не нравится Костик, но поскольку она еще мала, она не может это объяснить, понимаете?

– Да я-то понимаю... А вот Дашка... Мне ее жаль, Стелла, она разрывается между дочерью и любимым мужчиной.

Но скоро Дашке пришлось разрываться не только между ними. Как-то раз Стелла пришла ровно тогда, когда Костик был в гостях. Анечка была садике, и это было хорошо – Дашка старалась лишний раз не сталкивать дочь и своего парня. Увидев Стеллу, гость с удивлением посмотрел на Дашку.

– А что ты удивляешься? – спросила та – это моя подруга, Стелла.

– Даша, можно тебя на минутку? – Костик встал и увлек женщину за собой в другую комнату.

Скоро Стелла услышала тихие перешептывания, а потом разговор.

– Это моя подруга, Костя, и тебе придется с этим смириться.

– Даш, какая подруга? Да она больная на всю голову, вышла с битой на меня. А если бы ударила?

– Она вышла с битой, потому что ты подрезал ее машину. Я бы на ее месте ударила, только не по тебе, а по твоей тачке. А Стелла еще сдержанно себя повела.

– Даша, знаешь что... Послушай...

– Нет, это ты меня послушай, Костя! Если ты рассчитываешь на то, что будешь командовать мной и диктовать, с кем мне дружить, а с кем нет – ты глубоко ошибаешься! Что-то мне вон тоже твои друзья не очень нравятся, но я вроде бы не вмешиваюсь в ваши отношения. И заруби себе на носу – еще не родился тот мужчина, который будет навязывать мне свое мнение...

Стелла прошла на кухню к Ксении Аркадьевне и сказала:

– Я думаю, мне лучше уйти... Приду позже, или Даша пусть ко мне заедет.

– Они там ссорятся, что ли? Нашли время! О, боже, будет ли в этом доме покой когда-нибудь!

Стелла погладила ее по плечу:

– Вы не расстраивайтесь. Все наладится.

– Да я за Анечку переживаю. Костик же действительно очень властный – всех старается под себя подмять. С моей дочкой оказия вышла, Дашка – натура независимая...

Подруга долго потом извинялась перед Стеллой за то, что так вышло и заверила ее, что она дала Костику «такой нагоняй» за то, что он старается диктовать свои условия, что он не выдержал ее нотаций и ушел, ругаясь про себя. Потом они, конечно, помирились, и о Стелле старались не заговаривать.

– Даш, послушай, если я мешаю вашим отношениям...

– Ты с ума сошла, подружка? Ну уж нет! Пусть Костик думает, что хочет, ты – моя подруга, Анечка тебя любит. Ему придется с этим смириться! А не хочет – вон, как говорила моя бабушка, Бог, а вон – порог! Я, конечно, пострадаю без него... Ну, пусть месяц... ну два... Но долго страдать я не умею.

Они рассмеялись и обнялись. Им было хорошо вместе. Спокойствие и хладнокровие Стеллы гармонировали с импульсивностью и неуемной энергией Дашки. Вот такая она была – простая, искренняя, смешливая, вся какая-то открытая. Именно этого Стелле и не хватало в жизни – легкости, с которой можно было бы перешагивать через свои неприятности и проблемы.

Как-то раз перед выходными Дашка, пунцовея от смущения и неловкости, спросила Стеллу:

– Стелл, ты чем планируешь заняться в субботу-воскресенье?

Стелла кивнула на ноутбук:

– Да мне опять задания прислали. Работать буду. А что?

– Да я хотела спросить... Ты не сможешь Анечку к себе забрать? В общем, меня Костик позвал на турбазу на озеро. Так хочется поехать! Мама тоже уезжает – к сестре в деревню, Анютка такую дорогу не перенесет – ее укачивает в транспорте, да и условия там, в этой деревне, честно тебе скажу – так себе. Человек там лежачий, опять же – зачем ей на это смотреть?

– Да без проблем – ответила Стелла – ты же знаешь, что я всегда рада, когда Анютка у меня.

– Она тебе не помешает – горячо стала заверять Дашка – она же спокойный ребенок, посади ее – будет сидеть рисовать или играть.

– Даш, да я знаю. Поезжай и не переживай ни за что. Ты не так-то часто отлучаешься куда-то и тоже пашешь – на дом даже берешь работу. Отдыхать тоже надо.

К приезду Анютки Стелла забила холодильник полезными вкусняшками и продумала программу развлечений. Решила, что работать будет ночью и вечером, благо, заданий прислали не так много.

Она сама забрала девочку, приехав за ней на машине. Они с мамой в это время вместе проверяли все вещи – все ли собрали на эти два дня, что необходимо.

– Костик так возмутился, когда узнал, что я тебе Аньку оставляю – прыснула Даша – тогда я ему сказала, что никуда не еду, так как мама тоже уехала. Быстро сник. Ох, какой же он все-таки нетерпимый!

– Даш, ну правда, как ты-то это терпишь?

– А чего терпеть? У меня против одного его аргумента сто своих найдется. Так, что он и рта открыть не успевает. Я только посмеиваюсь, да и все!

Стелла подхватила девочку на руки:

– Ну что, заяц, готова к приключениям?

Анютка радостно кивнула, а Даша сказала:

– Стелла, Стелла, только прошу тебя, на траться на Анютку! Ты и так никогда пустая не приезжаешь! Стелла, мне уже неудобно перед тобой!

– Даш, ну че ты начинаешь? Доверила мне ребенка – будь добра смириться с тем, что мы можем заняться разными интересными вещами.

Она подхватила собранную мамой и дочерью сумку, розовую, с ярким девичьим принтом, и они поехали. Дашка долго смотрела им вслед и махала рукой. На перекрестке им навстречу ехал автомобиль Костика – Стелла сразу его узнала. Она кинула холодный взгляд на мужчину, который в ответ одарил ее таким же взглядом и посмотрела в зеркало заднего вида на девочку. Ей показалось, что Анютка как-то вся напряглась и подобралась. Стелла решила, что очень осторожно попробует поговорить с ней.

Они провели чудесный день. Сначала отправились в парк на аттракционы - там довольная Анютка побывала везде, где хотела побывать. Потом пошли в зоопарк, и, осматривая огромные клетки с животными, ели вкусное мороженое с клубникой. Потом уселись в детском кафе, болтая, пили коктейль и ели пирог с черникой. Стелла была счастлива от того, что рядом с ней была эта смешная и забавная девчушка.

А уж когда одна из старушек бросила невзначай фразу:

– Какая девочка! Настоящая принцесса, и на маму очень похожа!

Стелла и вовсе почувствовала себя счастливой.

Домой они вернулись ближе к вечеру, и тут же упали отдыхать на кровать. Потом Стелла сделала свежевыжатый сок, накормила Анютку ужином, и когда та сказала, что будет спать с Плюшиком, повела ее в душ. Вытирая мокрое тельце девочки, которую она для удобства посадила на стиральную машину, Стелла закутала ее в полотенце, немного просушила феном ее непослушные кудряшки, и отнесла на кровать.

Когда она положила ее на чистую, пахнущую свежестью, простынь и укрыла одеяльцем, положив рядом покорного Плюша, та вдруг схватила ее за руку и сказала:

– Стелла, можно я у тебя кое-чего попрошу?

– Конечно, можно, Анечка.

– Стелла, сделай так, чтобы мама не вышла замуж за этого противного Костика.

Вот тебе и раз! Стелла все не знала, как бы осторожно выспросить у девочки о причине ее неприязни к мужчине, как она сама завела разговор.

– Анечка – мягко начала Стелла – скажи, а почему дядя Костя тебе не нравится? Он же добрый. Маме подарки дарит и цветы, и тебе дарил подарки, мама говорила.

– Он не добрый... – девочка покачала своей пушистой, как одуванчик, головкой – совсем не добрый, Стелла.

– Почему?

– Потому что я люблю пушистиков. И как-то раз я видела, как Костя, когда мы выходили от него, пнул котенка. Котенок был маленький, беззащитный, просто сидел у его подъезда и мяукал, может, есть хотел. А он его, Стелла, ботинком! Я очень люблю пушистиков, и хочу, когда вырасту, стать ветеринаром.

– Ты же врачом собиралась – улыбнулась Стелла – и бабушку вылечить. Ладно, это сейчас не важно. А маме ты говорила про этого котенка?

– Говорила! – девочка надула губки – но она отмахнулась от меня и сказала, что я все выдумываю, чтобы наговорить на дядю Костю... эту, как его... напраску...

– Напраслину – машинально поправила Стелла и осторожно спросила – Анечка, а может быть, тебе показалось, ну, что он пнул котенка?

– Нет, Стелла – Аня решительно замотала головой – точно не показалось. Этот котик... Он же ничего плохого ему не сделал, а он его – ботинком. Я даже плакала потом... Ему же больно было, Стелла. Вот бы его так – ботинком пнуть! Если мама... выйдет за него замуж – я из дома сбегу!

– Что? Анечка, ты что выдумываешь? Нельзя так делать! Мама будет очень горевать, а ты же этого не хочешь, правда?

– Не хочу! Но и этого дядю Костю не хочу тоже!

– Ты, Анюта, успокойся. Мы обязательно что-нибудь придумаем, я тебе обещаю!

Девочка, безоговорочно поверив ей, тут же уснула, а Стелла еще долго сидела, глядя на спокойное лицо малышки и поглаживая ее по волосам. Потом включила ночник и села за работу.

Она решила поговорить с Дашкой. Конечно, это было не ее дело, это было дело их семьи, но Стелла решилась на это из-за слов Анечки.

– Даш – они гуляли одни в сквере, Анютка была в садике – ты знаешь, почему Аня Костика не любит?

– Из-за той истории с котенком – спокойно ответила подруга.

– Дети очень ранимые существа, тем более, такие, как Анютка. Будь ее воля, она бы всех котиков и собачек бездомных приютила. Потому ее реакция на Костика вполне понятно.

– Стелла, я тебя умоляю! Анька – еще та выдумщица, ты сама ведь знаешь! И скорее всего эта неприязнь к Косте из ниоткуда. И чтобы ее подпитать, она и придумала эту историю с котенком.

Стелла остановилась напротив подруги.

– Даш, ты кому веришь – чужому мужику или своему ребенку?

– Стелла, я не верю в то, что Костя мог так поступить.

– Получается, ты думаешь, что твоя дочь врет?

– Я думаю, что у нее слишком бурная фантазия.

Стелла поняла, что этот разговор между ними бесполезен. Она решила не вмешиваться в их жизнь – еще потом виноватой останешься. Тем более, что Костик больше не требовал от Даши «выбирать подруг тщательнее и послать на три буквы эту чокнутую». Но тем не менее, они продолжали регулярно ссориться и мириться, и Стелла дивилась тому, как Дашка это вообще выносит.

– Вот что ты думаешь? У них теперь проект в вашем городе, ну, откуда ты приехала, и он туда регулярно мотается в командировки! Хорошо, что там есть, у кого жить, родственников море. Я ему говорю – зачем тебе такая работа, одни разъезды туда-сюда. Но он не слушает, говорит, что работу свою любит. Ну, разве не дурачок?!

Когда она приходила к Стелле одна, без дочки, сразу было понятно – в очередной раз произошло примирение, либо ссора. Они устраивались на кухне за бокалом чего-нибудь приличного и могли проболтать до позднего вечера.

– Опять уехал, представляешь, Стелла! – возмущалась Дашка – я уже начинаю подозревать, что он там завел себе кого-то!

– Так ты спроси его напрямую!

– Я спрашивала, а он глаза выпучил, и говорит, мол, как ты могла такое подумать! Я же люблю только тебя! Но заметь, подружка – он уже не предлагает мне выйти за него замуж.

– Может, это и к лучшему – буркнула Стелла – что не говори – этот твой Костя совсем мне не нравится.

Иногда она приходила заплаканная, и жаловалась Стелле, что они в очередной раз поссорились, и клялась, что это было «ну вот в самый последний раз, потому что мне уже надоело». Ссорились чаще всего из-за Анечки и, по словам Даши, любимая фраза Костика в пылу ссоры была фраза о том, что ему «надоело терпеть ее выкрутасы». Он обвинял Дашу в том, что она не может приструнить дочь и совсем разбаловала ее. Но проходило время и, когда Стелла приезжала к подруге или та приходила к ней, ее довольное лицо говорило о том, что примирение произошло и жгучий страстный роман продолжается дальше.

Осень постепенно завоевывала город своим багрянцем листьев, туманами, холодными закатами и рассветами, вступала в свои права незаметно, награждая людей буйством красок и непостоянной погодой.

В те выходные Анютка опять ночевала у Стеллы. Дашка уехала с Костиком отдыхать, мама ее продолжала ездить в деревню – помогать, а Стелла с удовольствием оставалась с девочкой. В вечер воскресенья они ждали Дашу, которая должна была вернуться и забрать Анютку. В дверь раздался звонок. Думая, что это подруга, Стелла кинулась к двери, на ходу крича Ане:

– Анюта, мама приехала!

Открыв дверь, она опешила и отшатнулась – перед ней стоял Рон.

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.