Психолог Кира Рустик о том, как избавиться от внутреннего самокритика и зачем это вообще нужно делать.
В этой статье психолог Кира Рустик рассказывает о том, как формируется внутренний критик и почему его голос мешает двигаться вперед. Подписывайся в нашу группу в телеграм @kirarustik1 чтобы не пропустить больше самых полезных статей на психологическую тематику.
Внутренний критик — это голос внутреннего родителя
Работа с внутренним критиком — это первое, с чего должна начаться работа с психологом, если тебе хочется добиться в жизни чего-то большего. В мире живет несколько миллиардов человек и все они так или иначе конкурируют за ресурсы. Если ты не будешь себя настраивать на победы и успехи, то никому другому они в принципе не нужны. Каждый хочет урвать кусок пирога получше и оставить его себе.
Так что если ты медлишь, прокрастинируешь, страдаешь от синдрома самозванца, то поверь, кто-то другой обязательно займет твое место. Тот, кто победил внутренних тараканов и если не вытравил их, то заставил ходить рядком и вытягиваться когда нужно по стойке смирно. С тех пор как ты повзрослел/повзрослела и отвечаешь за себя самостоятельно, вопросы воспитания превратились в вопросы самовоспитания, а вопросы дисциплины в самодисциплину.
Работа с внутренним критиком поможет тебе лучше понять себя, отпустить прошлое и переосмыслить ошибки воспитания. В том числе и самовоспитания. Многие люди продолжают винить своих родителей, в то время как детство осталось далеко позади. Уже давно было пора взять ответственность в свои руки и заняться настоящим воспитанием себя для того, чтобы прийти к той жизни, которой ты хочешь жить.
Внутренний критик и самооценка
Иногда “заваливание” во внутреннего критика срабатывает как механизм психологической защиты. Если я сам/сама себе говорю, что я на что-то не способен, то тогда можно ничего и не делать. Психика не очень любит новое, а критикующий внутренний родитель отлично помогает уберечь себя от лишней работы.
То есть внутреннего критика человек может включать для того, чтобы позволить себе остаться в инфантильной позиции — с маленьких, неспособных и никчемных никакого спроса нет. И если я называю себя таким, то мне не нужно бороться с собой, улучшать себя для того, чтобы доказать, что это не так. А там ой сколько работы предстоит, для того, чтобы стать той самой “лучшей версией себя”.
То есть иногда внутренний критик помогает нам защитить себя от перемен, изменений в жизни, которые выглядят такими страшными. Мы можем избежать ответственности, можем продолжать впадать в детскость, если сами себя критикуем. Конечно же, сильный внутренний критик говорит о низкой самооценке, а о том, как ее поднять мы рассказали в этой статье.
Зачем избавляться от самокритики
В первую очередь, избавиться от внутреннего критика, то есть самокритики, стоит для того, чтобы не буксовать на месте. Потому что в тот момент, когда ты хочешь вести свой блог, но при этом сам себя/сама себя останавливаешь и бьешь по рукам, то ты остаешься на том же месте, только еще и в раздрае с собой.
Внутренний конфликт заставляет личность чувствовать себя одновременно лебедем, раком и щукой, которые тянут человека в разные стороны. Если не избавиться от постоянной внутренней самокритики, то можно навсегда остаться один на один с огромным чувством стыда и вины за любой новый шаг.
Внутреннее одобрение — это голос здорового внутреннего родителя, который нужно в себе воспитать. Если человек привык к токсичным отношениям, деструктивным отношениям, то ничего удивительного, что он раз за разом ходит по замкнутому кругу и повторяет один и тот же сценарий в попытке закрыть свой не до конца осознаваемый гештальт. Более подробно о гештальтах мы рассказали здесь.
Как избавиться от внутреннего критика
Для начала нужно проработать интроекты. Негативные внутренние представления о себе и автоматизмы — это данность человека, из которой он сам себя оценивает. Необходимо избавиться от этих неправильных внутренних установок и присвоить новые. Подробный гайд о том, как это сделать ты найдешь по этой ссылке.
Избавиться от внутреннего критика не так просто, как может показаться на первый взгляд, поскольку они становятся за годы эксплуатации частью человека. И уже сложно становится отличить, где этот внутренний голос, а где сам человек. Потребуется полная внутренняя ревизия и пересмотр своих убеждений для того, чтобы выйти из замкнутого круга и перестать ходить по зеркальному лабиринту.
Для того, чтобы ответить на вопрос, как избавиться от внутреннего критика в частной клиентской ситуации, потребуется не меньше 3–6 сессий. Если хочешь получить до 6‑ти психологических консультаций совершенно бесплатно — отправляй заявку на участие в проекте “Точка сборки” в телеграм. Сессии носят демонстрационный характер и будут доступны в открытых или закрытых группах для просмотра, но при этом будут абсолютно бесплатными.
Подписывайся на мою группу в телеграм @kirarustik1 — здесь ежедневно выходят самые полезные психологические статьи. И, конечно, заглядывай на ютуб — kirarustik, где я ежедневно выкладываю новые полезные разговорные видео. Спасибо за внимание!
Читай также: