Вернемся к нашему обиженному Акакию.
Заблуждался ли он в чем-то или его мышление верно? На каком этапе у него была возможность выбирать (изменить) свою будущую реакцию? Где здесь место для маневра?
Слова в рот обидчику не засунуть. Уши не заткнуть и родной язык не забыть. А про свободный выбор эмоций мы уже говорили. Остается только одно - наши мысли - вот что лучше всего поддается изменению и выбору.
Человек - существо сложное. Он почувствовал боль, осознал это как пинок, пришел к выводам, почему его пнули, с чем это связано, что из этого следует. А только потом полетел в эмоции. Но уже не от самого пинка, а уже от собственных мыслей по этому поводу. Разные мысли приводят к разным реакциям в одинаковой ситуации.
Но давайте спросим самого Акакия, согласен ли он с нашей теорией? Почему он обиделся? О чем подумал в тот момент и почему считает, что люди должны избегать плохих слов?
Акакий не осознает свои мысли и требования к миру. И это совершенно нормально, ведь такая цепочка мыслей проскакивает слишком быстро (иди она медленно, как на картинках, мы были бы еще теми тугодумами), и наше внимание обращено на внешнее событие, а не на самоанализ (и это правильно!). Более того, наши истинные установки (требования, ожидания, правила) зачастую скрыты от нас самих за "хорошими словами", в которые мы всей душой не верим.
Чтобы заметить свои цепочку мыслей и свои истинные убеждения, нужно заранее знать, что и где искать, и попробовать сделать это целенаправленно. В обычной жизни мы это не делаем, и нам это не нужно. Но если нас беспокоят психологические проблемы, и мы хотим их разрешить - ключ зачастую лежит тут.
Так что, "мыслите позитивно"? Но это не работает. Если бы мы могли сказать себе "все будет хорошо, я со всем справлюсь, и мир меня любит" и тут же начать чувствовать себя счастливыми, разве бы мы этого не делали? Да и кто из нас не пытался это сделать?
В следующей части разберемся как замечать свои мысли, почему не работает позитивное мышление, и как мы можем "думать по-другому", если наши представления и без того верные.
Автор: Александрова Анна Михайловна
Психолог, Клинический психолог АссоциацияКПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru