Найти тему
Белый клевер

Алтай 2024. День второй. Чемальский.

Утром в окно сквозь штору проглядывало солнце. На стене плясал маленький солнечный зайчик. Обрадовалась как в детстве. Будет хороший день!

При дневном свете база раскрылась. На шероховатости, которые расстраивали вечером закрыла глаза и приспособилась. Здесь очень тихо, красивая, просторная территория. В какой-то степени даже жаль, что уже завтра уезжать.

-2

Номер, каких много по всему Алтаю.

-3

Крылечко домика. Во всех домиках по два номера. Мне здесь не хватает стола для утреннего чаепития. Видела, что некоторые гости туристические складные столики ставят, но это когда уже знаешь, в какие условия едешь, захватишь. Я в этот раз без него.

И по своему опыту сдачи квартиры посуточно понимаю почему так организовали. Хозяин не создаёт условий для приёма пищи в номере чтобы облегчить себе работу, меньше уборки. Сейчас пошла тенденция и в квартирах для посуточной аренды не ставить плиту, например. Микроволновка и всё. Нечего стены жиром со сковороды пачкать.

-4

Проход вдоль домиков. Они слева, справа большая поляна. Когда проходишь мимо домиков, то не видно даже сидит кто-то на крыльце или нет, создали этакую приватность. Особенно хорошо, когда снимаешь весь домик.

-5

Фотография со стоянки автомобилей. Домики справа, прямо дом администрации. В сосновом лесочке слева висят качели и гамаки..Есть несколько мангальных зон, Отдельно веранда со столами для настольных игр. Кажется, есть баня. Есть и кухня, которую вчера показывала.

У базы есть ещё одна особенность, которую можно расценивать по-разному: отсутсвует почти вся связь. Прямо сейчас МТС нет вообще. В кухне есть слабый сигнал, но его не хватает на звонок. Вайфай есть, но он с низкой скоростью. Фотографии не отправляются практически, да и текст с задержками. Но в отпуске, может быть, так и надо? (Статью отправляла позднее, в дороге)

-6

Чтобы проехать на базу нужно преодолеть небольшой ручей. Он огибает всю территорию, будто ограничивает её, и впадает в Катунь.

-7

После завтрака мы встретились с друзьями и поехали на Чемальскую ГЭС и Козью тропку. Козья тропка идёт вдоль берега Катуни от ГЭС до острова Патмос в Чемале. На остров мы и идём. По тропке я уже ходила дважды. Первый раз чтобы побывать ;), второй раз чтобы выкопать войлочной вишни, которая растёт вдоль почти всей тропинки. Думала отвезти маме в деревню, а пока её приютила подруга. Прижилась!

-8

Слияние прозрачного Чемала и чуть голубоватой в это время года Катуни. Осенью эта разница видна ещё чётче.

-9

Очень много туристов. Очень. Даже не знаю как удалось застать беседку без людей. Чтобы в беседку попасть нужно после подвесного моста через Чемал (если идти со стороны разрушенной ГЭС) взять круто влево и всматриваться в сторону берега на возвышенности.

-10

Пока по тропинке идёшь есть несколько супер-видовых точек. С этой видно как Чемал впадает в Катунь. Слева виден поток воды другого цвета

-11

Дошли до Патмоса. А там такая очередь… двигается медленно. Но раз пришли - достояли. На мост запускают группами. На мосту запрещено фотографироваться и останавливаться (думаю, для скорости турпотока), но кто ж слушает. Это ещё тормозит очередь.

-12

Патмос меня не то чтобы разочаровал, скорее не удивил и не впечатлил. Возможно, это из-за того, что без экскурсии. Они есть, висит объявление: группа до 10 человек -2000 или 500 с человека. Теперь немного жалею, что не стала звонить по номеру. Почитаю в сети позже как возникла здесь церковь. Вокруг церкви обойти нельзя. Площадка перед ней (вся и вошла на фото) и зайти внутрь. Это всё что доступно для посещения.

-13

Если не хочется идти обратно по тропинке, можно к ГЭС вернуться на лодке за 300 рублей. Или выбрать двадцатиминутную прогулку с выходом у ГЭС за 1000. Что мы и сделали.

-14

во время прогулки есть остановки. Остановились чтобы посмотреть Катунскую пещеру с воды. За небольшим входом трёхметровая пещера, куда в принципе можно пройти. Зимой, когда Катунь замерзает (сейчас высадка затруднена), туда ходят, жгут костры.. я не любитель пещер.

-15

затем остановились проверить свою фантазию, посмотреть на гору Верблюд. Он лежит головой влево. Увидели? Про эту гору я слышала, что там есть тропы и маршруты, тоже почитаю, вдруг мне туда надо? :)

-16

за 20 минут мы ещё немного попрыгали на мелких порожках, повыписывали виражи и причалили у ГЭС.

-17

На камнях, в стороне от тропы и людей растёт чабрец. Собрала на чай.

-18

умиротворение и чистый воздух расслабляет. Хочется смотреть и смотреть. Здесь мы спохватились, что где-то оставили бинокль. Предположили, что когда рассчитывались за прогулку на лодке. У сотрудников лодочных есть для связи рация, они уточнили на станции у Патмоса, так и оказалось. Пока мы любовались Чемалом, лодочники попутно привезли нам потерю. Приятно.

-19

Внезапно на подвесной мост через Чемал оказалась тоже очередь.. После очереди на Патмос это, конечно, не очередь, но всё же провели в ней минут десять-пятнадцать. На мосту может одновременно находиться не больше 6 человек, а кто-то ещё хочет и фото сделать с моста..

-20

Приехали сюда в половине одиннадцатого, уехали в половине второго. Не меньше получаса стояли в очереди на Патмос.

-21

После активной прогулки, да и по времени, пора было обедать. Мест для этого предостаточно, только выбирай. Выбирать, правда, мозг отказывается, остановились где увидели. Столовая после заправки Ника по правой стороне движения по направлению от Чемала.

-22

Солянка 270, сырник 60 рублей. На твёрдую 4. Желающих пообедать было достаточно много. Очередь и здесь. Как говорят, полная посадка. Меню с ценами у кассы в конце раздачи.

Пока обедали прошёл дождик.

-23

В селе Аскат, что на противоположном берегу Катуни, есть вот такой музей. Даже не знаю откуда и когда я о нем узнала, но давно хотела попасть и в этот раз всё сложилось. Пока друзья ходили до Камышлинского водопада, где была в одной из предыдущих поездок, мы сюда заехали.

-24

В Аскате я была первый раз, а там оказывается для меня найдётся много интересного. В списке мест Алтая, где хочется побывать, добавились ещё строчки.

-25

Экскурсия по усадьбе стоит 250 рублей, без неё невозможно попасть внутрь, просто осмотра галереи нет. Экскурсия проводится каждые 30 минут, длится примерно тридцать минут и проходит даже для одного человека.

-26

В ожидании начала можно рассматривать изделия мастеров местных.

-27

Или отдохнуть в приятной обстановке.

-28

Дедушка Дарьи Головань, основательницы галереи, по материнской линии был самобытным художником. Своих работ у него мало, в основном копии знаменитых картин русских и иностранных художников. Его приглашали в Московскую академию учиться, принимали без экзаменов, но он попал в Армию, а затем как-то не сложилось, жизнь закрутилась по-другому. Жил в Запорожье. Женился, вырастил дочь. Дочь вышла замуж и с мужем бывала в поездке по Алтаю. И когда произошла Чернобыльская авария, она с мужем приняли решение уехать из тех мест. И новым местом жительства выбрали Алтай.

-29

Здесь отец Дарьи ходил в походы, увлекался единоборствами, играл на индийской дудочке и начал рисовать. И рисовать неплохо, в разных техниках. Дочь с девяти лет стала тоже проявлять интерес к рисованию, отец рассказывал что знал, учил её. И однажды Дарья попробовала технику рисования на шёлке полусухой акварелью… и это оказалась ее стихия. Дарья стала работать в технике суперреализм. Специального художественного образования у Дарьи нет.

-30

Сложно поверить не только вам по фотографии, но и мне стоя рядом было сложно поверить, что это картина. Зимний лес на сером шёлке.

Этот сюжет пользуется популярностью, одна из копий картины висит в кабинете Лаврова, например.

-31

Представлено много картин, разного размера, есть чем восхититься. Вот эта работа размером примерно А3. Стоимость её 250 тысяч. Любую из работ можно купить.

-32

Дарья живёт в Аскате, в этом же доме, где галерея, на втором этаже. В августе она ходит в походы по Алтаю, много фотографирует, а зимой рисует по фотографиям. Не используется никаких приспособлений. Ни увеличительного стекла, ничего подобного.

Для пристрелки руки, глаз, она рисует на камушках (этот разменом с грецкий орех), спилах яблоневых деревьев, а затем уже на шёлке.

-33

Вокруг дома, на примерно сорока сотках, разбит прекрасный скорее даже не сад, а парк, прогулка по нему тоже входит в экскурсию.

На фотографии берёзо-клён. Как-то так экскурсовод назвала это дерево, проверить у меня не было возможности, оставлю на потом)). Берёзовый ствол, наощупь листья скорее березовые, а форму сами видите - клён.

-34

Эпидомик. Снизу живут пчёлы, а внутри обустроена постель, на которой можно подремать под умиротворяющий (это кому как, конечно) пчелиный гул.

-35

Множество цветов, композиций, разных зон в саду.

-36

Эта фотография из серии: если когда-нибудь у меня будет дача…))) беседка на металлическом каркасе увитая девичьим виноградом.

Есть несколько небольших прудиков с рыбками, растут яблони, груши, все ягодники. Кому эта сторона интересна - заедьте, как будете в этих местах.

-37

В конце усадьбы открывается прекрасный вид на Катунь. Отец Дарьи высаживал здесь подсолнухи, а она посадила любимые папины цветы. К Катуни тоже можно спуститься, погулять и снова вернуться в усадьбу, но мы не укладывались по времени.

У Дарьи есть и гостевой дом на несколько номеров. На сайте размещена информация, бронировать нужно сильно заранее, чуть ли не зимой.

каждый номер со своим характером и настроением.

-38

Ну, а мы к 17 часам воссоединились с друзьями и, хотелось бы сказать телепортировались, но нет, приехали в плотном потоке дорожном в Манжерок.

К тому самому пятизвездочному отелю, Сбербанка, что начал не так давно свою работу, чтобы подняться на канатной дороге на гору и полюбоваться видами..

-39

Ещё в сентябре этого искусственного озера не было, шли работы по его устройству, а теперь здесь полноценная пляжная зона и благоустройство почти завершено.

Само озеро Манжерок тоже чистят, вокруг полно техники.

-40

Стоимость подъема 1200 рублей.

А по небу бродят тучки… Справа озеро Манжерок, слева - искусственное

-41

На верхней площадке можно загадать желание у золотой бабы. Чтобы сбылось есть подсказка какую часть тела бабы лучше потереть.. сверху кругляки - спилы деревьев с желаниями. Не знаю как с исполнением желаний, но красиво звучат от ветра, это точно.

-42

у нас в планах было дойти до ещё одного подъемника (кресельного) и подняться ещё выше (билет единый), погулять там, но..

-43

погода внесла коррективы, да ещё какие. Из-за грозового предупреждения подъемники закрыли. Шёл мелкий дождь, холодно не было, но сыро)) вниз спуститься пешком возможности нет, только ждать открытия дороги, что мы и делали за разговорами. Сначала на улице, а затем зашли в огромную надувную палатку.

кроме нас ждали окончания грозы и еще туристы, много туристов. Очередь на подъёмник растянулась метров на 50.

-44

Примерно через полчаса движение было открыто, очередь двигалась быстро, в кабинку входит 8 человек.

Второй раз я поднималась на эту гору и второй раз какие-то катаклизмы природные. В сентябре при хорошей погоде в том же Чепоше здесь дул ледяной ветер и точно лежал снег.

И вот сейчас дождь и туман. Делаем выводы: тщательно смотреть погоду именно здесь, не подниматься при малейших признаках ухудшения погоды и лучше ехать пораньше. Подъёмники работают один до 20 часов, второй до 18 или 19 на подъем. Мы и при хорошей погоде вынуждены были бы торопиться с осмотрами, а там все не так и близко друг от друга и по горам же).

-45

В восемь вечера с большим удовольствием (устали от большого количества людей) и удовлетворением от прошедшего дня мы вернулись на базу.

-46

Прогулялись до Катуни и даже помочили в ней ноги.

Здесь, кстати, небольшая песчаная заводь, загорать точно можно на песке в жаркий день, а кто-то рискнёт, может быть, и искупаться.

За день прошла 17,8 тысяч шагов.

Завтра будет новый день.

Первый день поездки можно прочесть здесь

Следующие дни прошли так

День третий. Чуйский тракт

День четвёртый. Чуйский тракт дальше

День пятый. Спортивный

День шестой. Озёрный

День седьмой. Чибит-Чемал

День восьмой. День белоголовника

День девятый. Дорога домой

По ссылке можно почитать как прошла неделя в Казани весной этого года