Найти в Дзене

Пурех.

Лето стремительно пролетает мимо нас и что бы не терять дни, мы решили побывать хоть где- то. Выбор наш пал на село Пурех. Находится оно в 75 км от моего дома если ехать по трассе р 152 в сторону Иваново,

в котором некогда изготавливались поддужные колокольчики для русских троек и ценились они больше чем знаменитые Валдайские. В Пурехе существует музей колокольчика, но к сожалению мы в него не попали. Работает он только по предварительной записи для групп от 10 человек.

Село очень большое, красивое. А какая там чистота! На улицах ни соринки. Даже удивительно. Первое что встречает нас на въезде, это памятник князю Пожарскому. Село Пурех считается его малой родиной.

-2

-3

Далее по улице располагается фантастически красивая Спасо- Преображенская

-4

церковь.

Не могла не снять ее с разных ракурсов. По моему мнению это одна из красивейших церквей в нашей области. Территория при ней тоже поражает размахом. Сейчас там ведутся работы по благоустройству, привезена масса саженцев и думаю что скоро там будет просто райский сад, не уступающий Дивееву.

-5

-6
-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

Так же в селе ранее существовало еще две церкви. К сожалению до наших дней они дошли в виде руин, но и их тоже пытаются восстанавливать.

Церковь Сошествия Святого духа. ⬇️

-15

-16

Николая Чудотворца и Рождества пресвятой Богородицы. Там целый Храмовый комплекс. Но к сожалению не подойти. Все за забором. ⬇️

-17

А какой чудесный домик нам встретился! Красив как пряник! Находится он на улице Луговая . Золотые руки у хозяина.

-18

-19
-20

В целом селу стараются вернуть исторический облик. Вот в этом доме раньше был магазин, обложеный декоративным современным кирпичом. Сейчас кирпич сбивают, а под ним вот такая красота обнаружилась.Сказали после ремонта магазин будет стилизован под старинную лавку купца Сафонова . Которой он собственно когда то и являлся. Примыкая к самой усадьбе, которая у сожалению сейчас в руинированном состоянии. Но может восстановят и ее. А так хорошее решение.

-21

На детской площадке мое внимание привлекли вот такие наивные но очень милые деревянные скульптуры. Не удивлюсь если их делал хозяин пряничного домика.

-22

-23

Есть в селе и своя аллея памяти. Очень интересная. Дорога к памятнику просто по скошенной траве. Никакого асфальта. Нестандартно, но в целом так и лучше.

-24

И только у памятника брусчатка.

-25

-26

Так же рекомендую если кто то захочет поехать, хлеб из местной пекарни обязательно попробовать, вкус как у советского хлеба был точь в точь-в-точь. Очень вкусно. Вообще у меня фишка такая, куда бы я не поехала, я там обязательно пробую хлеб. Вот такое у нас сегодня маленькое путешествие получилось.