Найти тему
Катехизис и Катарсис

Мылась ли королева Изабелла?

Хм... после поста о банях в средневековой Европе я заметил в комментариях вопросы об известном мифе насчёт якобы не мывшейся Изабеллы Кастильской. Казалось бы, про это даже в статье сказано — я уж просто не стал углубляться в такую частность, но всё равно спрашивают... окей. Кто, кроме меня, ещё раскроет этот вопрос? Давайте поговорим о том, что это за миф и откуда он взялся — благо что история тут любопытная. На самом деле, у сего мифа есть два варианта...

Изабелла Кастильская
Изабелла Кастильская

1) Первый популяризирован пресловутым троллем Абсентисом: якобы "Изабелла с гордостью говорила, что мылась всего два раза в жизни";

2) Второй формулируется, как "Изабелла дала обет не менять сорочку, пока не падёт Гранада, и держала его 3/12/15/100500 лет";

Из этих двух версий часто делают микс "дала обет не мыться", можно сказать — два в одном. Оба варианта, конечно — ерунда, что я чуть ниже поясню, но сначала отмечу: бытует это дело далеко не только в России.

К примеру, запрос типа "isabel de Castilla no se bañaba" выдаёт нам в испанских интернетах... много, много обсуждений. Правда, написано по этим ссылкам не совсем то, что в Рунете, но важен сам факт: легенда распространена широко, и в самой Испании тоже.

Кстати, весь этот вопрос отдельно разбирала госпожа Мария Пилар Керальт дель Йерро, автор книги Isabel de Castilla: Reina, Mujer y Madre. Испанских историков вообще часто спрашивают о мытье Изабеллы, примерно как российских — про мифы о Петре I или Иване Грозном.

Что же по факту? Рассмотрим варианты мифа отдельно...

1) Тут всё довольно просто. Как я ни старался — не сумел ни в русском, ни в испанском интернете найти чёткой ссылки на то, кому именно и когда Изабелла говорила якобы что-либо подобное, и в каком конкретно историческом источнике эта информация содержится. Судя по всему, ни в каком. Даже Абсентис, говоря на эту тему, давал только ссылку на какую-то современную публикацию (и та ссылка битая, увы), не называя сам по себе нарративный источник.

Так что это не более, чем исторический анекдот. Скорее всего, родом из ХХ века, а механизм рождения подобных анекдотов я уже пояснил во вчерашней статье: это от неумения корректно читать написанное кем-то в Средние века. Миф того же порядка, что приписывание всем подряд фразы "бабы новых нарожают" или "с Богом я говорил бы на таком-то языке". Тут даже и обсуждать особенно нечего. а что кто-то про это в неком учебнике читал — ну так все вопросы к авторам таких учебников...

2) А вот тут всё интереснее. Такая легенда и правда существовала задолго до ХХ века, синхронно, но... она не про Изабеллу Кастильскую! Если говорить точнее, о таким обете Изабеллы в 1491 году мы читаем в поздней литературе, но зато совершенно аналогичная легенда про Изабеллу Клару Евгению (дочь Филиппа II) и осаду Остенде 1601-1604 годов уже ближе к самому по себе историческому моменту, если смотреть на публикации. Там как раз и получается три года, именно столько длилась осада.

Изабелла Клара Евгения
Изабелла Клара Евгения

Говорят, что якобы Гвидо Рени (1575-1642) даже назвал один из оттенков жёлто-коричневого в честь инфанты и соправительницы Нидерландов. Только это, как вы понимаете, тоже слухи: якобы она давала такой обет... давала ли на самом деле, соблюдала ли, мылась ли при этом — никаких данных. Ставить подобные анекдоты против конкретных сведений из документов и законов, что я приводил во вчерашней статьей — это... ну... удел не очень адекватных людей.

И кстати... даже если поверить в легенду об обете — так ведь она как раз явно опровергает миф о "немытой" Европе! Ведь какой смысл давать обет не мыться, если и так никто не моется? Очевидно, что для принятия на себя подобной аскезы человек должен отказаться от того, что 1 – делал раньше, 2 – что делают все остальные. Иначе в чём суть пафосного жеста?..

Grand Orient