Найти тему
Катехизис и Катарсис

Что женщины делали в колониях?

Как-то у нас тут был пост о некоторых особенностях колонизации в целом, и в нём я кратко касался темы женщин — а сегодня хотел бы немного её развить. С мужчинами всё понятно: садись на корабль и добейся на новой земле чего хочешь — если ты решительный и сильный. А вот как оно обстояло с дамами? Как и в прошлый раз, попытаемся обозначить какие-то самые общие тенденции, ведь вопрос крайне обширный и многообразный, всё разом не охватишь.

Как уже было сказано в прошлый раз, везти с собой за океан жену — идея не всегда хорошая. Причины понятны. Во-первых, если ваша дама — не какая-нибудь Мария де Эстрада, то это лишний некомбатант, а как там сложится с индейцами — большой вопрос, возможно, придётся крепко воевать. Во-вторых, от женщин в малочисленных закрытых сообществах всегда много конфликтов (
вспомним ту же историю Лопе де Агирре), и на самом раннем этапе становления колонии эти сложности ни к чему. В-третьих, если вы собираетесь не просто приплыть на побережье и поселиться там, а идти куда-то далеко пешком — уж простите за такие подробности, но не каждая женщина в определённый момент месяца чувствует себя достаточно хорошо, чтобы не стать обузой для экспедиции.

Наконец, если вы находитесь в Центральной или Южной Америке (а также и некоторых регионах Юго-Восточной Азии), да ещё придерживаетесь испанского взгляда на отношения с туземцами, то жена вообще может помешать политическим вопросам. Местные вожди обязательно будут предлагать вам своих женщин, а отказ поймут далеко не всегда (тут мы с вами вспомним перипетии вокруг Кортеса). В свою очередь, жена-европейка тоже появление у мужа гарема... ну, не поймёт, скорее всего.

По всему выходит, что более рациональный путь — это везти дам уже в крепкую колонию, где все основные вопросы устаканились. Конечно, это возможно не всегда: если вы пуританин или гугенот, бегущий за океан от преследований на родине, то уж придётся ехать со всей роднёй.

И женщины обязательно приедут к вам, даже не сомневайтесь. Иной раз колонии даже могли столкнуться с их некоторым переизбытком, хотя такое и бывало редко. Но что именно за дамы приедут и зачем? Тут всё может быть очень по-разному.

С одной стороны, в ту же Австралию отправляли и дам, кхым, пониженной социально ответственности, хотя и не стоит думать, что это были прямо уж проститутки. И так поступали не только англичане: скажем, французы активно слали в Луизиану так называемых "дочерей короля" — которые состояли из таких же "лишних людей", коими были и большинство мужчин-колонистов. То есть, это были либо подросшие сироты из приютов (
куда их ещё девать?), либо вовсе осуждённые по каким-то уголовным статьям.

С другой, ехали за океан и вполне приличные дамы со всё той же целью: устроить там жизнь получше, чем на родине. Особенно это касалось, ясное дело, богатых колоний — следовательно, в большей степени испанцев (
я не готов рассуждать об Индии, не очень хорошо знаю эту тему). Вспомним историю La Sin Ventura, замужество которой резко изменило социальный статус. Вполне типичная картина.

-2

Если говорить конкретно об испанских колониях, то даме там достаточно выгодно выйти замуж было не просто, а очень просто — всё-таки, несмотря на все гаремы и законных детей от индианок, иметь настоящую европейскую жену в среде конкистадоров было престижно. Правда, увы, так же престижно было и для индейцев иметь белую наложницу, так что тут существовал определённый риск. Даже в самых последних "малонах" рубежа XIX-XX веков арауканы ой как будут похищать женщин. Но что поделать, зато есть и перспективы...

Был и совсем уж прагматический момент. Всё-таки освоение фронтира — это всегда вялотекущая война, а иногда и очень бодро текущая. Мужчины гибнут постоянно. Многие женщины за океаном меняли по два-три мужа по естественным причинам, при этом каждый раз наследуя их активы, и тем самым становясь всё более желанными невестами. Этак можно было выскочить за средней руки конкистадора, который вскоре сложит голову в сельве, а земля и доля в трофеях останутся — тут уж и вариантов станет много больше.

В общем, несмотря на все тяготы и лишения, смысл ехать за океан женщинам был, и нельзя сказать, чтобы очень уж немногие решались на такой шаг. Ясное дело, что это не совсем такой путь к успеху в жизни, что ныне покажется эмансипированным дамам особо привлекательным, но что поделать — времена немного другие.

Так или иначе, не устаю повторять: роль женщин в освоении Нового Света на самом деле огромна, и это очень достойная роль, о которой недурно бы говорить побольше. Даже в наш век гендер экволити, благо что и таких примеров найти можно немало. В конце концов, меня изучение истории очень много лет назад привело к мысли, что все свершения мужчин происходят именно ради женщин. Вот и на фронтире одно дело — мужской коллектив и какие-то там местные, другое — "свои" дамы, возлагающие на тебя моральную ответственность, и одновременно мотивирующие двигаться по трудной жизни колониста вперёд.

Grand Orient