Мы с вами живём в век эмансипации, gender equalty и всего такого прочего. Отношение к данному факту у всех, само собой, разное - но фактом он от этого, в любом случае, не перестаёт быть. Совершенно в рамках этого тренда воспринимается и тот факт, что женщины участвуют в корриде, в том числе и в самой Испании (что, вроде бы, очень странно для столь консервативного общества, как испанское). Так вот: совершенно зря воспринимается, потому что женщины-тореро появились очень давно.
Любопытный момент состоит в том, что когда я писал о корриде - ещё сам не знал этого. И тоже думал, что перед нами достижение феминизма. Но, однако - ошибался.
На самом деле, конечно, термин "тореро" для женщины не совсем корректен: выйдя на арену, она уже станет la torera, но ничего не поделаешь, таковы особенности испанского языка (среднего рода в нём нет, любое существительное "мужское" или "женское", и применительно к людям обычно изменяется по роду - царство пресловутых "феминитивов" пуще русского). Усложнять ради этого русскоязычный текст не стоит, так что не цепляйтесь.
Также напомню, что toreador это уже не совсем правильный термин (устаревший, скажем так), а matador - тем более (это уровень квалификации тореро - бывают novilleros и matadores). И уж ради Б-га, избавьте меня от "торреро" (toro это "бык", а torre - "башня"). Ну это я так, давайте к сути.
Так вот, первые сведения о женщинах-тореро относятся к середине XVII века (письменные и изобразительные источники). Правда, конкретики почти нет - не совсем ясно, что именно это были за женщины. И убивали ли они быка непосредственно, или же участвовали в первых двух терциях корриды.
А вот век XVIII нам сомнений уже не оставляет - тут известная первая звезда корриды женского пола, Франсиска Гарсия. Она была rejoneadora, то есть сражалась в решающей терции с быком не пешей, а на коне. Такой вариант в Испании давно малопопулярен (разве что в формате corrida mixta, когда выходят и конные, и пешие тореро, но и то). А вот в Латинской Америке - вполне.
В начале следующего столетия была известна уже Николаса Эскамилья (выступавшая под смешно звучащим для нас именем Пахуэлера), которую даже изобразил на одном из рисунков Гойя. А к середине столетия на арену выходило уже множество дам, объединяющихся в целые команды - то есть, на из выступлениях (почти) все участники уже были женщинами. Игнасия Фернандес, Мария Саломе, Долорес Санчес, Лола Претиль, Анхелита Пахес, и другие.
Надо сказать, что у мужчин-тореро это всё вызывало не особо позитивную реакцию. Некоторые вообще отказывались выходить на арены, где выступали женщины. Учитывая, что тореро - "семейная" профессия, и вообще довольно закрытая каста (с улицы не попасть, обучают с раннего детства), всё это создавало нездоровую ситуацию.
Тем более, что повторюсь: для испанцев коррида - важнейшая традиция и символ национальной идентичности, относятся к ней крайне трепетно. Нынче противники корриды любят нести чушь о том, что она якобы совершенно никому не нужна - но на деле стадионы ломятся от зрителей, а лучшие тореро зарабатывают не хуже многих футболистов Ла Лиги. И это в 2017 году, когда и идеология "зелёных" сильна, и отрицающий национальные традиции местечковый сепаратизм, а что было 150 лет назад - сами понимаете...
В итоге, в 1908 году королевским указом женщинам запретили становиться тореро. Это распоряжение отменили во время существование Второй республики, но Франко его вернул.
Как раз та самая Кончита Синтрон, которая выступала в Испании в 40-50х годах ХХ века (ранее в родной Латинской Америке - она из Чили), стала первым исключением. Но глобально процессы сдвинулись к следующему рубежу десятилетий, когда женщины снова начали сражаться с быками на коне.
Ясное дело, что это куда безопаснее, чем выходить против быка со "шпагой-дворянкой" и на ногах. Но rejoneador - всё равно немного второсортный тореро, именно по этой причины. Для хорошего тореро принципиально важно рисковать - чем опаснее его действия на арене, тем лучше. Суть ведь именно в поединке, а не в убийстве быка - как я уже говорил, все подготовительные действия призваны не унизить животное, а более-менее сравнять с ним шансы. El toro bravo это полтонны живого веса, с острыми рогами и очень крутым нравом, а "дворянкой" не так легко и человека-то заколоть. Это не рогатина... с которой тоже не каждый на медведя пойдёт, знаете ли.
Окончательно былую традицию вернули 10 августа 1974 года, опять правительственным распоряжением - теперь женщины снова могли становиться пешими тореро, что куда важнее и почётнее.
В общем, иберийские дамы ещё в "золотой век" Испании могли доказать, что ничем не хуже мужей, не только на войне (как раз недавно о женщинах-конкистадорах рассказывал). И возвращение им такой возможности - не примета современного феминизма, а вполне себе старая традиция.
Grand Orient