После смены секретаря Совета безопасности общая штатная численность его аппарата (а именно там вырабатываются основные решения этого консультативного органа при президенте) изменений не претерпела, сообщили «Ведомостям» два источника, близких к администрации президента (АП). Сергей Шойгу, занимавший пост министра обороны, был отправлен в отставку и назначен на должность главы Совбеза 12 мая. Он сменил на этом посту бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, который руководил Совбезом с 2008 г. Кадровые перемены потребовали переутверждения структуры Совбеза, говорят собеседники «Ведомостей».
К аппарату Совбеза относится и его руководящее звено – к примеру, должность первого заместителя секретаря. Ее занимает экс-министр внутренних дел Рашид Нургалиев, он входит в «расширенный» состав Совбеза. Предполагается, что первый зам у Шойгу может быть только один: ранее «Ведомости» писали, что бывший первый заместитель Шойгу из МЧС, Подмосковья и Минобороны Руслан Цаликов перейдет в сенаторы. Вариант перехода в Совбез, утверждали источники, был исключен.
При этом до сих пор остается вакантной должность одного простого заместителя секретаря Совбеза. Всего их должно быть семь. В конце мая с должности указом президента был уволен Михаил Попов, и его место пока никто не замещал. Также у Шойгу может быть три помощника, но их – во всяком случае, судя по открытым документам – пока никто не назначал. На сайте Совбеза значится только один помощник Шойгу – Дмитрий Грибков, но он работал еще с Патрушевым. Другой помощник Евгений Аношин был освобожден от должности в июле.
В Совбезе, как говорят источники «Ведомостей», около двух десятков подразделений «с разными задачами и направлениями работы». К примеру, есть департаменты по вопросам СНГ и безопасности на Кавказе, по проблемам информационной безопасности, предупреждению терроризма и конфликтных ситуаций, по проблемам новых субъектов и др. Как отмечают собеседники «Ведомостей», работа многих департаментов прямо перекликается с основными задачами, которые описаны в утвержденном президентом положении о Совете безопасности.
При этом функционирует как отдельное подразделение секретариат заместителя председателя Совбеза, т. е. Дмитрия Медведева. Примечательно, что это одно из самых крупных подразделений Совбеза – в него, по словам источников «Ведомостей», может входить примерно полтора десятка человек. К слову, департамент, обеспечивающий работу Шойгу, меньше. Комплектация структуры еще не закончена.
Специфику работы Совета безопасности определяет его председатель – т. е. президент, говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Поэтому назначение его секретарем бывшего министра обороны вряд ли приведет к смещению работы этого органа в военную сферу или сферу военно-технического сотрудничества, полагает он.
Текущая структура и незначительные кадровые приостановки, а также большое количество значимых незакрытых вакансий свидетельствуют о том, что, скорее всего, Совбез в данной конфигурации не видится президентом как боевая единица с новыми задачами, полагает политолог Григорий Добромелов. На данный момент за Совбезом будет сохраняться в первую очередь аналитическая и экспертная функция, говорит он.