Допускается ли взыскание с директора задолженности юридического лица, если деятельность ведется от имени другого юрлица?
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
В силу статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно. В том числе, если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
Лица, имеющие фактическую возможность определять действия юридического лица, обязаны действовать в его интересах разумно и добросовестно и несут ответственность за убытки, причиненные по их вине юридическому лицу.
Для привлечения к субсидиарной ответственности лиц кредиторам необходимо доказать совокупность следующих условий:
- исключение организации из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица;
- наличие неисполненного обязательства общества перед кредитором;
- недобросовестность или неразумность действий лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица;
- наличия причинно-следственной связи между неисполнением обществом обязательства и недобросовестными или неразумными действиями таких лиц.
Отсутствие оснований для взыскания с директора задолженности юридического лица
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 21.12.2017 N 53 разъяснено, что привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. При его применении должна учитываться сущность юридических лиц, имущественная обособленность и самостоятельная ответственность, наличие у участников и иных лиц, входящих в состав их органов, широкой свободы усмотрения при принятии (согласовании) деловых решений, а также запрет на причинение ими вреда участникам оборота посредством недобросовестного использования института юридического лица.
Если деятельность общества с ограниченной ответственностью до настоящего времени не прекращена ни посредством административного исключения общества из ЕГРЮЛ, ни посредством признания его несостоятельным (банкротом), то основания для взыскания с директора задолженности юридического лица отсутствуют.
Наличие непогашенной задолженности юридического лица не свидетельствует о наличии оснований для привлечения директора к субсидиарной ответственности по долгам общества.
Подробнее о субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица читайте Взыскание задолженности юридического лица с директора ООО.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Взыскание задолженности юридического лица с единственного учредителя
Директор несет субсидиарную ответственность по долгам общества
Ответственность директора за уклонение от передачи документов управляющему
Субсидиарная ответственность бывшего директора за неуплату налогов
Юрист разъяснил, когда нельзя привлечь к субсидиарной ответственности
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#бизнес #долги #задолженность #законы #ответственность #убытки #юридическиеуслуги #юрист #юристы