Можно ли взыскать убытки и привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц за те же действия?
Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что при наличии оснований, установленных федеральным законом, конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Круг лиц, которые может быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, основания и порядок привлечения установлены главой III.2 указанного закона.
Контролирующим должника лицом признается физическое или юридическое лицо, имеющее (имевшее) не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании контролируемой организации банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять его действия.
Согласно статье 61.10 вышеназванного закона, предполагается, что лицо является контролирующим должника лицом, если оно:
- являлось руководителем должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии;
- имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться 50 % и более голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника;
- извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения исполнительного органа общества.
Когда взыскать убытки и одновременно привлечь к субсидиарной ответственности не удастся
Заявление о привлечении в рамках дела о банкротстве к субсидиарной ответственности является иском, направленным на возмещение убытков контролирующим должника лицом. Указанное требование подлежит удовлетворению, только если действия контролирующего лица послужили необходимой причиной банкротства.
Размер ответственности по данному иску ограничен общей суммой требований кредиторов, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.
Кредиторы и арбитражный управляющий наделены правом на предъявление контролирующему лицу требования о возмещении убытков. В этом случае возложение ответственности связывается с уменьшение имущественной массы должника. Цена иска определяется по правилам статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации и равна сумме всех убытков, причиненных контролирующим лицом должнику.
Если с контролирующего лица ранее уже были взысканы убытки за те же действия, привлечь к субсидиарной ответственности можно в части, не покрытой убытками. Поскольку возложение ответственности за совершение тех же действий, будет являться повторным привлечением к ответственности по одним и тем же основаниям, что не допускается.
Подробнее об убытках и субсидиарной ответственности читайте Убытки и субсидиарная ответственность – когда нельзя привлечь?
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Возмещение учредителями расходов на процедуру банкротства
Директор несет субсидиарную ответственность по долгам общества
Дроблению бизнеса готовят амнистию. Но нужна ли амнистия бизнесу?
Когда контролирующих лиц привлекут к субсидиарной ответственности
Ответственность директора за уклонение от передачи документов управляющему
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу
#банкротство #бизнес #законы #субсидиарнаяответственность #убытки #юридическиеуслуги #юрист #юристы