Найти тему

«В этих слабых местах формируется тромб!». Как после 40 лет уберечь свое сердце от проблем

Я достаточно часто описываю процесс ухудшения состояния сосудов в результате снижения мышечной активности, а значит, снижения скорости и объема кровотока, которые оказывают прямое действие на гладкие мышцы сосудов, начиная с детского возраста.

  • Разве мало видим мы малоподвижных, некоординированных, излишне полных детей?
  • Многие ли дети регулярно занимаются спортом (по нашим оперативным данным, всего лишь 6–7 %)?
  • Много ли детей регулярно посещают уроки физкультуры в школе?

Я даже не говорю о том, что прежде они носили название уроков «физического воспитания».

Но напрашивается вопрос: почему так часто врачи освобождают детей именно от этих уроков двигательной активности?

Получается, что движение способствует болезни, а обездвиженность здоровью? Дети сели за компьютеры, и физкультуру им заменяют компьютерные игры…

  • Поэтому нет ничего удивительного в том, что у таких детей сначала образуются внутри эндотелия сосудов (артерий) жировые полоски, в более старшем возрасте – атеросклеротические бляшки, вызывающие фокальные нарушения сосудистой стенки, а затем возникают и локальные утолщения в просветах артерий, нарушающие кровоток.
-2

В этот период, как правило, появляется либо дискомфорт за грудиной, либо первые боли, которым обычно еще не придают значения. Так же, как при развитии остеохондроза не придают значения первым тянущим болям в спине, если они не острые, особенно если человеку всего 25–30 лет.

Но вернемся к сосудам. В этих слабых местах артерии формируется тромб, который может полностью перекрыть артерию в зоне поражения, что, в свою очередь, может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

«Кому как повезет» – в зависимости от того, какие поражены артерии – коронарные (сердечные) или мозговые.

Но боли сопровождают развитие атеросклероза постоянно и, как показывает статистика, к 35–40 годам становятся регулярными, сначала в виде нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии или стенокардии нагрузки, затем…

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.