Найти в Дзене

Тайны и легенды Мангуп-Кале в Крыму.

Мангуп-Кале — столица политически-самостоятельного княжества Феодоро. Сегодня — крупный пещерный город с руинами крепости. Он был расположен на большой столообразной горе Баба-Даг (в переводе «Отчая гора») в юго-западной части предгорья. Его территория была защищена стенами и башнями и представляла мощный оборонительный узел. Однако в 1475 г. после шести месяцев осады город сдался туркам. Мангуп-Кале находится между сёлами Залесное и Терновка. Сегодня это часть Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Сегодня речь пойдет о легендах пещерного города Мангуп-Кале.

Мангуп усеян разными тайнами и преданиями. Самый известный их персонаж это Мангупский мальчик. Рассказы о нем конечно же сильно расходятся между собой. Я расскажу вам несколько легенд, но сложно установить, какая из них является более правильной.

Давным-давно княжество Феодоро, стоявшее на горе Мангуп, было процветающим государтвом, но ему постоянно угрожали набеги врагов. Для того, чтобы защитить свой народ и государство, местные жители решили построить высокую могущественную стену. Тяжело было строить ее, но работяги трудились не покладая рук, а как только достроили стену, она упала, строители опять принялись к работе и стали возвышать эту стену заново с самого начала, но и в этот раз стена рухнула. Так они пробовали еще несколько раз, но все попытки оказались тщетными, стена все равно не выдерживала и падала. Тогда, чтобы стена стала защитой для народа, по пророчеству решили замуровать в нее маленького мальчика, княжеского сына, наследника правителя, так стена приняла в дар дух маленького мальчика и стала крепкой защитой для людей. С тех пор на Мангупе стал появляться мальчик в странных одеяниях. Многие утверждают, что видели фигуру маленького мальчика у которого движутся губы, как будто он хочет что-то сказать или предупредить об опасности, но никто так и не услышал от него ни одного слова.

-2

Другая версия немного отличается от этой и гласит, что в 1475 году турки захватили Мангуп. Все защитники были убиты, а наследника Феодоро, княжеского сына хотели взять в плен, ведь в то время турки брали в плен детей, обращали их в мусульманство и воспитывали в духе преданности Турции. Такие были нравы. Но мальчик не хотел сдаваться в плен и знал, что лучше умереть, чем быть заложником среди убийц. Забрался он на стену и бросился камнем вниз с отвесной скалы. С тех пор его призрак мальчика появляется на Мангупе. Белая фигура мальчика появляется среди деревьев и плачет, это наследник приходит в свой родной город в поисках родителей, говорят, что если задержать взгляд на мальчике, то уже не сможешь его оторвать, пойдешь за ним следом и шагнешь в пропасть, но не пытайтесь за ним угнаться, ведь стены пещерного города коварны и опасны.

-3

Еще одна более поздняя легенда гласит о том, что в 1966 году трое путешественников забрались на Мангуп-Кале. Погода испортилась, путешественники поставили палатку и разбили лагерь. К вечеру, когда туристы собрались спать, услышали какие-то всхлипы. Сначала они подумали, что это какой-то зверек или птицы, но звук усиливался и был очень похож на плачь ребенка. Один из молодых людей решил выйти посмотреть, что же там происходит, но так и не вернулся, затерявшись в тумане после сильного дождя. Через несколько дней местные жители нашли его. Парень стал полностью седым и сошел с ума. Он беспрестанно твердил одно и то же: “Он плачет, он все время плачет.”.

-4

Это очень похоже на выдумку, но существует реальный отчет Контрольно-спасательной службы Бахчисарая за 1966 год, в котором есть описание исчезновения туристов, которых нашли в разных местах в нескольких километрах от горы Мангуп, в сильном потрясении. Как они там оказались, они не помнили, их заключили в психиатрическую лечебницу с сильнейшим нервным расстройством. Обстоятельства не выяснены.

-5

Напишите в комментариях, какая легенда кажется Вам наиболее правдивой.